產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: william03

鴻諾X1 X2 各型號避震器 彈簧軟硬度~

發表於 2009年2月4日 09:40 AM | 顯示全部樓層
今天早上不死心又搞了一下,把橡皮氣室換了,軸心拉出一半將油填至離筒身頂部1~2mm緩慢鎖入上蓋,讓多餘的油從溢流孔流出,結果壓到底可以彈出約1/3,拉到底真的會縮回一點點耶,我終於成功了,金送 但是問題又來了,彈簧和避震油濃淡如何搭配?
 樓主| 發表於 2009年2月4日 11:27 AM | 顯示全部樓層
原帖由 阿冰哥 於 2009-2-4 09:31 發表

down stop還有一個功能是改變車子的重心偏移.
車子的重心偏移又攸關車子的靈活度.
車子的靈活度又可分,on throttle 跟 off throttle 的車性.

請問~如何設定Down Stop可以改變重心偏移呢?
怎樣的設定車子比較靈活,怎樣的設定則比較遲頓呢?
on throttle 跟 off throttle又是什麼呢?

就麻煩阿冰哥開釋,講解一下囉~
 樓主| 發表於 2009年2月4日 11:43 AM | 顯示全部樓層
原帖由 hero3n4040 於 2009-2-4 09:40 發表
今天早上不死心又搞了一下,把橡皮氣室換了,軸心拉出一半將油填至離筒身頂部1~2mm緩慢鎖入上蓋,讓多餘的油從溢流孔流出,結果壓到底可以彈出約1/3,拉到底真的會縮回一點點耶,我終於成功了,金送 但是問題又來了,彈 ...

嚴董大大~這個問題~李大哥在12樓文中有就有提到囉~

油和彈簧沒有一定的規定說~怎樣的地形就一定要用多少號數的油、配多硬的彈簧,這都是藉由邊跑邊找出問題,再慢慢做細部調整、更換。避震器最主要的功能不是說,車子在多高的地方落下不會打到底盤,而主要是在不平坦的路面上,能夠安定的行走,不彈跳,至於矽油和彈簧有一個可以參考的方向,就是:

1.車子在多高的地方落下不會打到底盤。這是和油的濃度、活塞孔徑、避震器的行程在車子懸空車時有沒有完全伸長有關,伸的越長,緩衝行程就越大,但也要注意不要拉扯避震器。
2.將車子放在地上,把車子壓到底,讓他自然回彈的高度。這和彈簧的軟硬及避震器固定的角度有關。

以上為個人見解,如果錯誤歡迎批評指教~

樓主| 發表於 2009年2月4日 11:58 AM | 顯示全部樓層
原帖由 william03 於 2009-2-4 11:27 發表

請問~如何設定Down Stop可以改變重心偏移呢?
怎樣的設定車子比較靈活,怎樣的設定則比較遲頓呢?
on throttle 跟 off throttle又是什麼呢?

就麻煩阿冰哥開釋,講解一下囉~ ...

剛想了想~改變重心偏移指的應該是車子在過彎時可以藉由擺臂的無頭內六角的設定來改變車子側傾的角度吧~不知對不對~
發表於 2009年2月4日 12:24 PM | 顯示全部樓層
原帖由 william03 於 2009年2月4日 11:58 AM 發表

剛想了想~改變重心偏移指的應該是車子在過彎時可以藉由擺臂的無頭內六角的設定來改變車子側傾的角度吧~不知對不對~

前面down stop設定為負值時,當給油門(on throttle)同時,車身重心由於慣例原理,將前車頭些微舉起,也因為前懸吊的down stop設定為負值(通常以底板做分界,底板以下為負,反之為正),所以當大多數的重心在偏後面的時候,可讓前輪有足夠的抓地力,所以車能有可控制方向的動力,良好的設定叫steering,過之為over steering.
off throttle(收油門)的話,就要談後面的down stop了.
原理皆同.也可說是後down stop可以調整穩定性或稱抓地力.
 樓主| 發表於 2009年2月4日 12:33 PM | 顯示全部樓層
哦哦~原來如此~原來是前後~不是左右~呵呵~