產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: lspeng

引擎右偏角,扭力與螺旋槳後洗氣流

發表於 2008年12月12日 07:46 PM | 顯示全部樓層
真專業的解說!!!!!!!!好貼~~~
發表於 2008年12月12日 08:32 PM | 顯示全部樓層
向樓主老師請教兩個問題.

問題一:
是否可以這樣理解:
水平尾翼,由於沒有上反或下反角,而且是對稱翼型,所以,升降舵不會受"右旋的氣流"的影響.
但是,水平尾翼類似於垂直尾翼,左邊機翼由於迎角會有一個向上的力,右邊機翼則會有一個向下的力.這個力是讓飛機向右橫滾的.
兩個力加在一起,一個(垂直尾翼)等效於左舵,一個(水平尾翼)等效於向右打副翼.
飛機會有側滑的傾向?

===============================================
問題二:
如何用實驗驗證"右旋螺旋槳產生右旋氣流"?
我對流體力學這方面一竅不通,對於:"右旋螺旋槳產生右旋氣流"這個不理解.希望用簡單的實驗來驗證.
我在機身尾部與尾翼上粘了許多綿線.拍出來的照片,看不出綿線了.

當我慢慢加大油門,只能感覺到有一股向後的力讓綿線飄動.
但是,並沒有感覺到有一種"右旋"的力量.

有什麼辦法證實關於"右旋螺旋槳產生右旋氣流"的定律呢?
或者我的動力太弱了,就很難感覺到?

測試使用11.1V + KV1200的2208无刷电机 +8040直驅槳.

樓主| 發表於 2008年12月13日 12:11 AM | 顯示全部樓層
原帖由 小布丁 於 2008年12月12日 08:32 PM 發表
向樓主老師請教兩個問題.

問題一:
是否可以這樣理解:
水平尾翼,由於沒有上反或下反角,而且是對稱翼型,所以,升降舵不會受"右旋的氣流"的影響.
但是,水平尾翼類似於垂直尾翼,左邊機翼由於迎角會有一個向上的力,右 ...

1. 兩側水平翼左右抵消. 有些螺旋槳競速機垂直尾翼延伸到機尾下方,則引擎右偏角可減少甚至不需要
2. 30年代NACA已建立無數風洞數據,用Google去search 關鍵字propwash, splitstream, 或spiral splitstream.我記得在NASA網站看過.找本航空系的Introduction to Aviation教科書也可找到.
發表於 2008年12月13日 12:29 AM | 顯示全部樓層
感谢楼主老师深夜回贴.
我 google 一下, 先.
發表於 2008年12月13日 02:15 PM | 顯示全部樓層
哇!!玩飛機原來也要做功課的。
 樓主| 發表於 2008年12月13日 03:11 PM | 顯示全部樓層

回復 26樓 小布丁 的帖子

不客氣,想以實驗證實是好的,但不必浪費時間
看看圖中,以吸管攪動杯子裡的飲料,轉動方向是與吸管轉動方向相同還是相反?