產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: jaman

貼一下我最近的活動(首航成功)

發表於 2017年9月17日 11:59 AM | 顯示全部樓層
jaman 發表於 2017年9月17日 08:51 AM
感謝蘇大哥我的水線長約55公分,屬於雷虎奧德賽等級 ,當初在做船時忘了壓鉛是多重了,只記得前一段時間 ...

我那艘船水線約 90 公分壓艙約 5 公斤,且船身龍骨比較低沈是配合 RC 化的原廠修改並非原實船的船身比例,這才能讓重心往下延伸而維持航行的姿勢。
這是原船的船身
1 2.jpg

這是 RC 化的船身,可以很明顯的看出船底的下緣由前往後向下的延伸,跟原實船的後面水線高度多出很多,展示固定座整個上緣是斜的。
YachtValdivia3.10.05056 2.jpg

這是噴水線以下的漆時拍的,可以看出船底後緣是很低沈的。

但有時風力大了一點還是要把桅桿最上方的兩片三角帆拆除,不然就會無法順利航行了。古像真船沒有現代帆船的中央穩向板與重鎚所以航行起來非常不利。

剛剛拿了船,重新測試水線位置,好像還可重一點的感覺,當初沒想到遇到大風怎辦,就沒設計減少帆面積的方案(船小不好搞,也是原因),我在遇到大風時,可能就先上岸晾船了  詳情 回復 發表於 2017年9月17日 02:30 PM
 樓主| 發表於 2017年9月17日 02:30 PM | 顯示全部樓層
kennethsu 發表於 2017年9月17日 11:59 AM
我那艘船水線約 90 公分壓艙約 5 公斤,且船身龍骨比較低沈是配合 RC 化的原廠修改並非原實船的船身比例, ...

剛剛拿了船,重新測試水線位置,好像還可重一點的感覺,當初沒想到遇到大風怎辦,就沒設計減少帆面積的方案(船小不好搞,也是原因),我在遇到大風時,可能就先上岸晾船了
先求下水,Ya....

水線全景

水線全景

船頭水線

船頭水線

船尾水線

船尾水線

水線??

水線??

看吃水線的確是有必要再重一點,且重心儘量向後移讓船頭輕船尾重舵才能多吃到一點水,正常的船整個舵片都是在水線下。 大風的情況一定要考慮否則船很可能會開不回來,大風會將船給打平連舵都會吃不到水要怎麼開船?  詳情 回復 發表於 2017年9月17日 07:05 PM
發表於 2017年9月17日 07:05 PM | 顯示全部樓層
jaman 發表於 2017年9月17日 02:30 PM
剛剛拿了船,重新測試水線位置,好像還可重一點的感覺,當初沒想到遇到大風怎辦,就沒設計減少帆面積的方 ...

看吃水線的確是有必要再重一點,且重心儘量向後移讓船頭輕船尾重舵才能多吃到一點水,正常的船整個舵片都是在水線下。

大風的情況一定要考慮否則船很可能會開不回來,大風會將船給打平連舵都會吃不到水要怎麼開船?
我這艘船是老牌的原廠設計,人家德國人考慮到的因素很多,同一副帆就能變化出 A B C 三種尺寸來應付各種天候,所以才會有一堆滑輪與拉線。
輔助動力也是當風很亂船不聽使喚時就能靠輔助動力回航,我就碰過好幾次這樣,前面我有說過這種古船可不像現代船那麼好開。

小船就先跑跑小水池風力就量力而為,等知道這船的性能後再來修改或對應吧!

我另一艘正在怠工中的 60cm 小船就是有考慮上述之因素改採用活動式水中 LP 的設計,讓擺設時能像真下水時又能好開。
所以還停留在設計圖階段,這個 LP 上端是穩向板、前端是電池、中端是壓鉛、後端是馬達全都是重物,採用活動外掛式掛在船底,這樣應該就能讓小船乖乖的跑,旁人在水面上又看不出水底有機關,簡單的說就是開外掛。

感謝蘇大哥對於古典帆船,是第一次試做, 後續,我會繼續努力改善的  詳情 回復 發表於 2017年9月17日 07:41 PM
 樓主| 發表於 2017年9月17日 07:41 PM | 顯示全部樓層
kennethsu 發表於 2017年9月17日 07:05 PM
看吃水線的確是有必要再重一點,且重心儘量向後移讓船頭輕船尾重舵才能多吃到一點水,正常的船整個舵片都 ...

感謝蘇大哥    對於古典帆船,是第一次試做,
後續,在第一次試航後,我會繼續努力改善的謝謝

給星星: 5.0
給星星: 5
趕快試航. 我的1/66美洲號也可以參考  發表於 2017年9月23日 11:31 AM
已經很厲害了,有決心又有毅力!  詳情 回復 發表於 2017年9月17日 08:38 PM
發表於 2017年9月17日 08:38 PM | 顯示全部樓層
jaman 發表於 2017年9月17日 07:41 PM
感謝蘇大哥    對於古典帆船,是第一次試做,
後續,在第一次試航後,我會繼續努力改善的謝謝

已經很厲害了,有決心又有毅力!

發表於 2017年9月23日 11:30 AM
 樓主| 發表於 2018年2月10日 04:17 PM | 顯示全部樓層

首航成功,用機車載,釣竿是用來釣船的相片,因為只有一個人,水下有影片,但沒相片

水  發表於 2018年2月12日 11:17 AM