產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: wan0761

鋰電池~換電芯自己來~

發表於 2014年11月14日 01:05 PM | 顯示全部樓層
我也從飛友那裡學會重焊電芯,但我沒那麼幸運,重焊過幾顆電池都全部失敗,不是過程式失敗,是過一陣子都會有一個 Cell 掛掉。
明明重焊後測電壓都正常,充電後也是每 Cell 能報 4.2V 左右,用沒幾次,其中一個 Cell 就是電壓過低,究其原因,可能是電芯之間的雙面膠,抽中壞的電芯一定要把兩片電芯分離,雙面膠會扯住,電芯鋁鉑有時間會因此扯斷,就算沒扯斷,也有可能把電芯扭曲,一片好的電芯就報廢,我想不必用雙面膠,外面纏膠帶,再加收縮膜,一樣能包得好好的。

D大~重焊電芯,有幾個要件~ 1,放電C數要一樣。 2,內阻最好接近。 3,電池的使用程度最好接近。 4,電芯之間的雙面膠~可以用棉花棒+去漬油慢慢清除。 一般~焊好電芯後,一陣子會再有CELL故障,大多是電池不匹配,或  詳情 回復 發表於 2014年11月14日 02:31 PM
 樓主| 發表於 2014年11月14日 02:31 PM | 顯示全部樓層
disciple 發表於 2014年11月14日 01:05 PM
我也從飛友那裡學會重焊電芯,但我沒那麼幸運,重焊過幾顆電池都全部失敗,不是過程式失敗,是過一陣子都會 ...

D大~重焊電芯,有幾個要件~
1,放電C數要一樣。
2,內阻最好接近。
3,電池的使用程度最好接近。
4,電芯之間的雙面膠~可以用棉花棒+去漬油慢慢清除。

一般~焊好電芯後,一陣子會再有CELL故障,大多是電池不匹配,或新舊電芯混放,差異過大導致。

聽說有種東西叫釣魚線的,下次試試看吧  詳情 回復 發表於 2014年11月14日 04:23 PM
發表於 2014年11月14日 04:23 PM | 顯示全部樓層
wan0761 發表於 2014年11月14日 02:31 PM
D大~重焊電芯,有幾個要件~
1,放電C數要一樣。
2,內阻最好接近。

聽說有種東西叫釣魚線的,下次試試看吧

前輩就是前輩啊......  詳情 回復 發表於 2014年11月14日 06:20 PM
 樓主| 發表於 2014年11月14日 06:20 PM | 顯示全部樓層
pid27149 發表於 2014年11月14日 04:23 PM
聽說有種東西叫釣魚線的,下次試試看吧

前輩就是前輩啊......
發表於 2014年11月14日 08:05 PM | 顯示全部樓層
看完這篇我的心得:
1.拔電池芯我都是直接將"去漬油"倒在要脫離的2片中間, 2片電芯中間的雙面膠邊倒會邊溶解, 很快就可慢慢拉開不用出力拉, 出力電芯會變形, 用東西戳更危險.
2.銲槍不見得"高瓦數"每個人都有, 而且也貴, 若正負極處原廠焊錫處的部分斷了, 一般焊錫也焊不上電芯正負極片, 所以40W焊槍加上一種特殊焊錫網路有賣100~150元一小捲就用很久又很容易焊上了.
3.還有自己焊好後大家的想法跟我一樣都覺用不久.
4.所以搞個幾次之後, 我的心得是努力賺錢比較重要, 因為愛玩RC就是要花錢, 之後有問題的電池我都重買新的, 不想搞了很累也很煩, 所以玩RC=強迫消費...無解...

給星星: 5.0
給星星: 5
其實很多時候就只是想試看看而已,如果換上了結果能用,心裡爽的程度稍微高一點  發表於 2014年11月15日 09:46 AM
發表於 2014年11月14日 08:17 PM | 顯示全部樓層
我的做法是從買電池開始就要有準備了
盡量採用同一家,同一款的電池,這樣萬一把電池摔掛了才比較容易找電芯
就算原廠不單賣你電芯,但你手上有半死的電池就能分拆出可用的電芯出來
然後挑選後重組,至少可以省一顆電池錢吧
之前連續人品爆發的結果就是電芯摔到有剩...