產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: 張小弟

關於 TT10 的微微失控

樓主| 發表於 2014年5月5日 11:09 PM | 顯示全部樓層
朱利安 發表於 2014年5月5日 10:51 PM
如果是BEC不夠力,是電變內部的問題,很久以前我用過SC120A電變(剛推出時沒防水的那款)也有這樣的問題發生,
...

多謝朱大回覆
小弟不才
還沒用過bec
雖然查了一下還不貴
但看來又要再好好爬文了~~~~~嗚......
發表於 2014年5月5日 11:18 PM | 顯示全部樓層
張小弟 發表於 2014年5月5日 10:57 PM
多謝大大解惑
目前正在努力研讀中
不過還是想再請問一下

對啊,你用的是原廠配好的電裝
照理說你用的馬達不可能像我用的這麼大顆(4068,4274)
但是遇到的狀況卻是很類似

有個方法可以一步一步來把問題排除
你先把電變的鋰電低電壓警報整個關掉,也就是設定成鎳氫模式
這樣玩玩看,還會不會有這種斷電的情形
如果問題解決了,可見是電壓過低觸發低電壓斷電,所以車子失去回應

如果問題還在,下一步就是換電池
你現在是3S有這個狀況,你換成2S電池看看
如果這樣子問題就解決了,看另外這篇
http://www.rctw.net/thread-258300-1-1.html

希望能夠幫得上忙~

多謝您 看來我這兩天可以再去試試車子了 不過現在又有點擔心了 如果問題真的是電壓過低觸發低電壓斷電 那不就代表了我的電池可能過放了囉..... 啊.......哈......哈......哈...... 買了TT10後加上接連著的開銷讓荷包  詳情 回復 發表於 2014年5月5日 11:41 PM
 樓主| 發表於 2014年5月5日 11:41 PM | 顯示全部樓層
ciibala 發表於 2014年5月5日 11:18 PM
對啊,你用的是原廠配好的電裝
照理說你用的馬達不可能像我用的這麼大顆(4068,4274)
但是遇到的狀況卻 ...

多謝您
看來我這兩天可以再去試試車子了
不過現在又有點擔心了
如果問題真的是電壓過低觸發低電壓斷電
那不就代表了我的電池可能過放了囉.....
啊.......哈......哈......哈......
買了TT10後加上接連著的開銷讓荷包快噴乾了......
應該乖乖的玩小S或GF-01的.......哈

別擔心,電池不會掛,那不是過放,只是壓降過大造成的瞬間低壓 一般品質很好30C的鋰聚合物電池,在大電流放電時的電壓大概會掉個0.3~0.4v(/單電池) 像下圖,那個瞬間7.54v的低電壓,是發生在這顆電池輸出54.4A的電流  詳情 回復 發表於 2014年5月6日 07:32 AM
發表於 2014年5月6日 07:32 AM | 顯示全部樓層
張小弟 發表於 2014年5月5日 11:41 PM
多謝您
看來我這兩天可以再去試試車子了
不過現在又有點擔心了

別擔心,電池不會掛,那不是過放,只是壓降過大造成的瞬間低壓
一般品質很好30C的鋰聚合物電池,在大電流放電時的電壓大概會掉個0.3~0.4v(/單電池)
像下圖,那個瞬間7.54v的低電壓,是發生在這顆電池輸出54.4A的電流時所發生的
當鬆開油門,電池電壓就會馬上恢復到正常的水準,也就是上面那個8.29v

4068 motor Lipo 2S1P.JPG

大C數的好電池,就是好在大電流時壓降較小
體質較差的鋰電池,大電流放電時的壓降就會比較大

當然,如果你玩車很操,不斷地在挑戰這顆電池的壓降極限,那他很快就會大肚給你看了 XD
不過在電池因為太操而大肚之前會有一些徵象,你只要注意一下就可以避免
例如,電池溫度很高,摸起來明顯覺得有點燙手,這個時候就要特別注意了
發表於 2014年5月7日 11:51 AM | 顯示全部樓層
我的TT也遇過相同問題+1

恩..真的很怪喔...我也擔心以後也會遇到這種狀況  詳情 回復 發表於 2014年5月10日 01:20 AM
 樓主| 發表於 2014年5月8日 09:43 PM | 顯示全部樓層
結果今天去試車狀況也很怪.........
我刻意在附近(10公尺內)狂操車子他都還OK
但跑到比較低或比較遠的地方就又沒反應了
回家打測搖控器的電池....3.78 3.78 3.78 加起來是11.34
我的控是fs gt2改鋰電,本來是吃8顆3號電池也就是12V的電
我在想是不是跟電壓有關.....明天再試一次

如果是這樣,那只是很單純遙控器被干擾,所以遙控的距離變短了 其實周遭很多東西都會干擾遙控器,最明顯的就是電線桿、變電箱...... 遙控器的等級高低也關係到是不是容易被干擾  詳情 回復 發表於 2014年5月10日 07:56 PM