產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: photor230

汽車電瓶沒電,可否用3s的鋰電池來救援。

發表於 2013年12月10日 08:06 AM | 顯示全部樓層
photor230 發表於 2013年12月9日 10:46 PM
如果沒並,單一顆不知能否發的起來。

基本上只要用功率計或直流勾錶實測車子發動最大瞬間電流...
就可推算出電池要用什麼規格了阿^^!!
只是為了避免電池內傷...
盡量還是少這樣用@@!!
發表於 2013年12月10日 08:42 AM | 顯示全部樓層
發動車子我使用單個電池3S 2200 沒問題喔.
發表於 2013年12月10日 08:57 AM | 顯示全部樓層
ciibala 發表於 2013年12月9日 06:46 PM
我是2000的車子
我試過,但是電線要小心
我車子發起來之後不到10秒,電線就融錫脫焊了

這個是好方法,逆充回去用電瓶發動是最保險的,
電池完全無損害風險,而且有搞外場充電的20a也只是基本,
時間上也花不了太久,總比電池可能受傷好多了,大大聰明啦!
發表於 2013年12月10日 09:16 AM | 顯示全部樓層
golfwang 發表於 2013年12月10日 08:57 AM
這個是好方法,逆充回去用電瓶發動是最保險的,
電池完全無損害風險,而且有搞外場充電的20a也只是基本, ...

如果用鋰聚發車,最好要把鉛酸電瓶的線路拆下,直接讓鋰電接汽車的線路
不然鋰聚同時對鉛酸充電又要發車....而且發車的同時再把鉛酸榨乾一次也不好,鉛酸電瓶也很怕過放

用鋰電回充電瓶的好處就是不用拆汽車電瓶的線路
直接把充電器的輸出用老虎夾鉗著電瓶的紅黑極充電即可

我之前買外場電池的時候也有發車的考量
所以問了幾個賣電池的專家才知道這些

其實有個最重要的細節,一定一定要注意,就是......."接頭"
你的老虎夾一定要有辦法接上你的充電器的輸出,或是直接鋰電池
因為這兩個頭通常都是公母相反

空有滿電的鋰聚或是很粗的老虎夾,沒辦法接在一起就是會很令人抓狂
這是我的失敗經驗
 樓主| 發表於 2013年12月10日 10:15 AM | 顯示全部樓層
假設我是用3s 鋰電xt60, 只要焊一條xt60轉鱷魚夾的線,因該就沒有這問題了, 可能要考慮的是AWG線 與 插頭 能承受的電流量。
發表於 2013年12月10日 12:21 PM | 顯示全部樓層
photor230 發表於 2013年12月10日 10:15 AM
假設我是用3s 鋰電xt60, 只要焊一條xt60轉鱷魚夾的線,因該就沒有這問題了, 可能要考慮的是AWG線 與 插頭  ...

我確定 12AWG不夠,因為發過後整條超燙的
至於接頭....我融錫脫焊那次是用4mm金插,就是插在老虎夾上的那個
不過我懷疑是那組老虎夾焊接的品質不夠好造成
後來我用自己焊的XT60配10AWG就好多了,但線還是很燙

你要先確定你的3S電池的線是不是10AWG的,不是的話就別試了,風險太大