產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: lliu0130

VBar 基本設定程序 (更新 S-SBUS,VB當接收時油門校正問題)

樓主| 發表於 2013年1月3日 10:21 AM | 顯示全部樓層
原帖由 遨遊人間 於 2013年1月3日 10:10 AM 發表
了解~
再請教一下
目前VBAR主畫面中的陀螺增益是110,控的感度是75
這樣是否正常啊?  
之前600陀螺增益100,控的感度是38左右
感覺高得嚇人
有建議我從哪方面去修正嗎??

還有你飛起來後的震動值大約多少啊? ...

感度計算可參考這幾篇.

VBar Pro 尾舵感度計算及尾舵對集體螺距補償 (1F:450, 4F:700)

VBar 尾舵感度調整再簡化, 以JR XG11為例

VBar Pro 的通道選擇及尾舵感度控制應用.

在下來時,VBAR 只能紀錄最大的震動值, 但我認為那是沒有意義的, 因為在第一次起飛要把旋翼甩開,震動值都很大.
二種方式.
1. Pro 的日誌紀錄功能.用來查看在起飛後是否還有震動值提高的狀況.
2. 使用長距離藍芽,起飛後由另一人即時監控電腦
3..使用藍芽,用在地面測試抓震動用.(不可用USB線, 以免意外捲入旋翼頭)

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2018年9月14日 08:59 PM
 樓主| 發表於 2013年1月3日 10:29 AM | 顯示全部樓層
原帖由 遨遊人間 於 2013年1月3日 10:10 AM 發表
了解~
再請教一下
目前VBAR主畫面中的陀螺增益是110,控的感度是75
這樣是否正常啊?  
之前600陀螺增益100,控的感度是38左右
感覺高得嚇人
有建議我從哪方面去修正嗎??

還有你飛起來後的震動值大約多少啊? ...

再補充說明,

如果是用VBAR當接收,或 F-BUS 油門有經過VBAR.除了油門正反向外,也要用 subtrim 把油門調至 0.同時也要校正至 100%

樓主| 發表於 2013年1月3日 09:35 PM | 顯示全部樓層
另外,剛跟 Mikado 工程師再確認過,如果是用 FUTABA S-BUS 或用 VBar 當接收,也就是油門訊號是接到  Vbar 上再到接收的.必須校正油門的 0點,以及 100%行程, 再到 GOV2裡切換把油門交由控的螺距道通來控制.這時VBar 會輸出 -100% ~100% 的訊號,再用這訊號來校正電變.

這部分我會再整理,更新到 Vbar 基本設定文章.

樓主| 發表於 2013年1月3日 10:15 PM | 顯示全部樓層
我還在跟 Mikado討論,因為用VBar 當接收或 FUTABA SBUS時,油門訊號是由接收->VBar->電變.所以要先如同校正 AILE,ELEV,RUDD的方式先把控油門訊號先跟 Vbar 校正好, 再啟用 Vbar 裡油門訊號直接由控來控制,再以Vbar 的油門訊號為基準來校正電變.這時再分亞拓電變,卡斯特電變.程序又略有不同.不然,電變油門100%未必是100%.等我整理好再分享.等資訊整理好了再更新給大家.

發表於 2018年9月14日 09:00 PM
 樓主| 發表於 2013年1月8日 10:41 AM | 顯示全部樓層
可能是我英文太差, 來來回回總算把問題釐清了.當使用傳統接收時,電變/電調的油門線是直接接到接收上,這部分較沒太大問題.如果您是用FUTABA S-BUS 或使用 Vbar 當接收時,電變/電調油門線是先接到 Vbar 再由 VBar 接到接收.

所以二種做法.

1. VBar Express / Pro 通用.
VBar 只單純傳遞油門訊號, 但不可超過 +-130%

2.VBar Pro 適用於未用 VBar 擔任定速控制
如我在14,15樓分享的, 如果你在校正遙控器時同時也校正了油門訊號, 則在GOV2 勾選由"油門/電調"輸出由螺距控制.而 Vbar 輸出的油門訊號為 -100~+100, -100為馬達停止, +100為油門全輸出.

發表於 2018年9月14日 09:00 PM
 樓主| 發表於 2013年1月9日 05:48 PM | 顯示全部樓層
在跟 Mikado 工程師來回討論後, 在使用 FUTABA S-BUS 或用 VBar 當接收時,油門的校正及處理已整理好了,請參考校正步驟第四步及十四步.