產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kuntan

自製可擴充2A標準1S~6S獨立充(原獨立充6個1S電池的1A充電器)

發表於 2012年7月19日 11:02 AM | 顯示全部樓層

回復 312樓 kuntan 的帖子

呵~ 繞了一大圈才想到有簡單的方法~
不過相信您和大家都從這裡得到許多的知識,不外乎是您無私的分享,這方面的獲得才是無價的呢!!

像您說的,可以用降壓模組壓降給UNA6使用,但目前看到的降壓模組最大只達到8A,不過不是沒貨就是輸出電壓未到UNA6 10~14V的需求,我想,您自己作的充電器還是比較好用的啦~

對了..... 不知道您買的升壓模組可不可以調整成比較入電壓低的狀態呢? 不曉得電路允不允許....

樓主| 發表於 2012年7月19日 11:33 AM | 顯示全部樓層

回復 313樓 chiahao1026 的帖子

C大~您說得沒錯~小弟也是因為自製了2A標準1S~6S充電器得到很多的收穫呢~
假設降壓模組輸出電壓調到14V,8A輸出的話也有112W了,
換算成六路充電電流已高達4.4A(112W/6路/4.2V)很夠用了喔~
小弟昨天剛剛想到就馬上試了,升壓模組只能升壓不能降壓,所以不能用~
同時能升壓及降壓的線路較複雜,成本就相對高,還是用降壓模組就好了~

P.S:缺貨沒關係啦~要等到有6S電池才有這個需求,慢慢來~

樓主| 發表於 2012年7月22日 11:18 PM | 顯示全部樓層
今天下午天氣還不錯~把小機機的電池全部拿出來~充~充~充~
不過,飛到手軟~ 摔到腳軟~
P.S:不管是TP4055、TP4056還是TP4057,充完的電壓4.16~4.21V左右,還是UNA6好用,又快又準~

發表於 2012年7月23日 03:44 AM | 顯示全部樓層

回復 315樓 kuntan 的帖子

哇~ 好壯觀哦!! 超讚的啦~~~

對了,我覺得TP4057充飽的截止電壓都比較高耶!! 約在4.20~4.22之間,有點危險的感覺。先前使用TP4055充飽大概只在4.16~4.18左右,K大您的是不是也是這樣呢?
 樓主| 發表於 2012年7月23日 08:51 AM | 顯示全部樓層

回復 316樓 chiahao1026 的帖子

小弟的TP4055已經疊焊TP4057了,所以不曉得是哪種高哪種低了~
充飽電壓太高不好,太低也不能充份利用,各有優缺利弊~
一點點誤差是可以接受,充飽不要放太久儘快飛,就不會有很大的影響~
還是UNA6用起來比較安心順手~小弟找時間再試試~
P.S:就算是4.1V放久也是會大肚子的~
發表於 2012年7月23日 10:17 AM | 顯示全部樓層

回復 317樓 kuntan 的帖子

也是怕TP4057的截止電壓會不會在4.25以上呀,如果是這樣是很傷電池的,畢竟目前充飽下來是4.20~4.22左右,充電時截止電壓一定會比較高,怕常常都是超壓充飽的話,對電池壽命很損~ 改天並個電壓表來檢測一下。