產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kuntan

自製可擴充2A標準1S~6S獨立充(原獨立充6個1S電池的1A充電器)

發表於 2012年6月11日 10:25 AM | 顯示全部樓層

回復 23樓 kuntan 的帖子

感謝您的回覆呀!!
因為目前我只飛MCPX,所以大顆的鋰電如3S以上的手邊都沒有,目前就在找外場充電用的電源,看到鋰鐵的特性還不錯,過放過充的穩定性會鋰電好,比較不會有大肚子的問題,而且比較能夠深層放電有效利用,所以決定拿鋰鐵來當外場充電的來源。
只是現在的問題要算出多少的來源容量,可以充幾顆MCPX用的電池,目前依您提供的經驗,來源11.1V 2200mAh的鋰電,可供3.7V 600mAh充電約9顆,所以我大概串個4S3P的鋰鐵應該就夠我飛一個早上或下午了,這樣4S3P串起來電壓會落在12~14.8,3P並起來的容量約為3300mAh,應該可以充我的海波浪550約15顆吧!!

感謝您提供的寶貴經驗喲 ^^
發表於 2012年6月11日 10:29 AM | 顯示全部樓層

回復 24樓 kuntan 的帖子

太感謝K大的詳細說明了!!!
總算對電池有了一些概念~
所以說550跟400mah25C的可以用1A來充
但240、350mah25C只能用600、875mA

那我行動電源上兩孔輸出分別標示為5V1.2A及5V2A
不就都不能用了...用了會很容易充壞~"~?

像樓主用的TP4057 充電板充電電流1000mA
不就也只能用在我的550及400mah25C電池上了?
還是可以透過改變TP4057上限流電阻的阻值來充240及350mah的?
但好像又變困難了>"<
若是採用並聯的方式來充電
一次至少要充兩顆電池以上?
否則就沒達到分流的作用是嗎?還是TP4057充電板通電開始就已經在分流了@@?

真是不好意思...我又問了一堆鳥問題~"~
 樓主| 發表於 2012年6月11日 11:19 AM | 顯示全部樓層

回復 26樓 gramps0922 的帖子

大大不用客氣~只要在小弟能力範圍內一定知無不言~
TP4057六片1000mA同時充的話,5V電源至少要6A,5V1.2A一次只能充一顆,
5V2A頂多兩顆,小弟也覺得切換電流很麻煩(TP4057要用四個電阻一個雙接點連動開關),
才會另外再做一個500mA的充電器,不過如果用C大找到的TP4056就還好,
只要兩個電阻一個單接點開關即可,G大也可以考慮將TP4055與TP4057混用,
例如TP4055 * 3 + TP4057 * 3 + KIM-055L 。
當然一定要兩顆或兩顆以上的電池才能並聯,不過只要電壓相同就好,
容量不同也是可以混搭的,只要允許充電電流超過1000mA即可。
TP4057只是限制最大充電電流在1000mA,而且控制最大充電截止電壓4.2V而已,
(當然還有其他安全功能,例如反接保護),分流是電池本身分的,跟TP4057沒關係喔~

樓主| 發表於 2012年6月11日 11:35 AM | 顯示全部樓層

回復 25樓 chiahao1026 的帖子

C大您客氣了~鋰鐵確實是一個很棒的選擇~
Blade 130X不是近期要上市嗎?C大有沒有考慮敗入啊?呵呵呵~
聽說台中綠園道預計會出現3台了耶~不過是2S的~
小弟的V120D02S前幾天也升級2S,目前正苦無標準2S 7.4V 的外場充電器啊~

發表於 2012年6月11日 12:54 PM | 顯示全部樓層

回復 27樓 kuntan 的帖子

感謝K大細心的回答~
看樣子想要DIY難度還是太高了點...
太多該注意的細節是我不懂的~
硬要弄可能會出事XD
我還是老老實實的用兩個原廠充電器接在我行動電源上好了
一個接2A的孔來充兩顆550mah或400mah25C
另一個接1.2A的孔來充兩顆350mah或240mah25C
發表於 2012年6月11日 01:51 PM | 顯示全部樓層

回復 28樓 kuntan 的帖子

130X是蠻有興趣的,不過目前手邊許多MCPX小機們需要照顧,哪天再來升級上去吧!! 也可能像您一樣,先抓一台MCPX來改上去2S~ ^^