產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: f6f

玩具滑翔機RC化 及 貼solar film的技巧分享

樓主| 發表於 2011年3月17日 01:28 PM | 顯示全部樓層
早二星期已完成, 組合後發現白雪雪好像很寡. 所以決定包 "Solar Film".
 樓主| 發表於 2011年3月17日 01:29 PM | 顯示全部樓層
藉着今次貼文和大家分享一下用盪斗貼solar film方法.

其實貼solar film好很多種方法, 例如不用盪斗改用熱風槍等等各式奇式. 起初我沒有經驗時做得太好, 但失敗得多慢慢學會了一些技巧. 所以我就此分享我的方法給大家.

首先我會跟solar film使用說明書先貼在主翼的底部.

將要solar film最長的一邊用盪斗加熱把solar film貼在主翼上.

注意盪斗能太熱否則solar film會溶掉, 建議把温度由最低慢慢調高, 一邊加熱一邊測試温度是否合適. 温度太低solar film不能鞏固貼在機翼上, 太熱又會溶掉solar film.

Solar film 是一種膠質地的物料, 受熱後會附着所盪的物料上, 可應用於大部份物料上例如木, 膠板, 發泡膠上等等. 它有很多顏色供選擇.而且重量十分之輕 使用時緊記清潔要盪物料表面的塵垃圾, 否則完成後很容易脫落. 在十多二十年前十分流行及廣泛應用於模型飛機上. 過這物料比較單薄容易弄穿. 正正是這原因最近這十年開始流行一種  "aircraft covering" 它和solar film十分相似, 但質地較厚及沒有這麼易穿保護性較強. 有些牌紙更有分厚料及薄料. 以下是Solar film 與aircraft covering比較.

solar film
較薄保護性弱
重量較輕
加熱後容易貼在所盪的物料上

aircraft covering
較厚保護性較強
重量較重
使用上較難需要有一定技巧.

言歸正傳機身選用黃色的主色.

趁老婆在家的時候拿了她的盪斗作工具, 但盪斗不能直接盪solar film, 否則solar film會溶掉. 需要在盪斗表面加一塊布. 我就用一件T shirt包着盪斗.

樓主| 發表於 2011年3月17日 01:30 PM | 顯示全部樓層
首先我將solar film 貼在主翼上, 用剪刀把solar film裁至合適的尺寸.

剪裁出來的solar film 把透明的保護膠分開.
然後另一端的solar film 只貼上小小在機翼上作定位之用途.
 樓主| 發表於 2011年3月17日 01:32 PM | 顯示全部樓層
再在中間兩端將solar film小面積貼上主翼上定位
 樓主| 發表於 2011年3月17日 01:33 PM | 顯示全部樓層
將solar film 定位後, 由最長的一端開始貼, 一直向另一端貼去.

我會由最長一端的中間位置開始貼, 然後向左向左貼, 一直向最長另一端方向前進.
 樓主| 發表於 2011年3月17日 01:35 PM | 顯示全部樓層
在貼solar film 期間可能出現一些縐紋, 使到solar film貼得不平滑.