產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kris000

第二代充電站動工囉~

發表於 2010年10月13日 11:49 PM | 顯示全部樓層
原帖由 kris000 於 2010年10月13日 10:13 PM 發表

用這一篇,對左邊按"發放短消息",試試.
http://www.rctw.net/space-uid-7825.html

發送成功了 感謝~
發表於 2010年11月2日 04:28 PM | 顯示全部樓層
請 KRIS大 幫忙看一下!
 樓主| 發表於 2010年11月2日 08:58 PM | 顯示全部樓層
這片有問題,不要用.也不要嘗試補.
7S14P共98片,100片如果壞2片還可以繼續完成.照下相片,廠商會換新.
如果有摔壞的,也連同包裝照相起來.
 樓主| 發表於 2010年11月14日 11:18 PM | 顯示全部樓層

組件的組裝方法

拿到組件且懂電池&電子&電芯進貨的人請自行COPY組件.
因為搞這個花了我太多時間,收到組件請自行複製吧~

組裝方式如下.

1.焊片適用於大部份電動車用的電極寬度(電芯大小/長度不重要,電極寬度要在5mm誤差內)
2.電芯請工廠標示匹配內阻.把接近的焊在一個7S即可.不可用模型動力用電芯.可用電動車低C數高循環電芯.
3.T插的背面要加2mm以上裸線,並完全上錫包覆才能撐大電流.引出線至少要10AWG.
4.所有接頭至少要6mm金插,功率計要能承受100A以上.
5.外掛保險絲80A,若只會用一台充電器,可以使用板子上的40A保險絲,若要外掛則把40A保險絲座用粗線短路焊掉.
6.組裝請小心,每個電池正負極不要搞反,分壓線務必用測電器量過且確定沒問題.

一開始電芯會有壓差,最快的平衡方法是把電放掉(到2.8V),再回充即可平衡.充電器平衡能力比較差的,可能要重覆幾次動作.

完整組件

完整組件

先裝作T插線

先裝作T插線

完成的T插線(14或16AWG即可)

完成的T插線(14或16AWG即可)

輸出要用6mm金插,且焊接要確實.

輸出要用6mm金插,且焊接要確實.

焊好的6mm金插(有電側的正極一定是用母頭)

焊好的6mm金插(有電側的正極一定是用母頭)

鎖上80A保險絲

鎖上80A保險絲

T插背後一定要用2mm單心線用錫包覆

T插背後一定要用2mm單心線用錫包覆

組件組合圖1

組件組合圖1

組件組合圖2

組件組合圖2

開始焊接電池

開始焊接電池

裝箱

裝箱

充電

充電

充電

充電

充電

充電

二星期以上不飛,可以拿來看電視一整天,當成放電

二星期以上不飛,可以拿來看電視一整天,當成放電
發表於 2010年12月9日 05:43 PM | 顯示全部樓層
想請教一下各位電直前輩
我自己也diy了一個充電站
我是用6s 10p  單cell是5000mah 3.7~4.2v
我想問一下充電方式
看到kris 大大做的 7s 併連電路版
我本來是想用6s 單組去充  但這樣要充5次才能全充飽 (10組.每次用0615充2組)
突然想知道  如果 把10顆模組的分壓限併聯  輸出電 也併連
這樣  直接以充電器 單邊的6s孔  直接充這10顆 7s模組
這樣可行嗎?
對電池會不會有 充不飽  或充壞 等...?
因我再想  假設 這10個模組中  有幾個單cell 還沒有充到4.2v
但大部份都以經充到4.2v
因電路是併連
分壓接頭測得的電壓應該是4.2v  而不是未充飽 的電壓
此時充電器應該會當做已經充飽
會有這樣的問題嗎?
所以  是不是  這些電池單cell  都必需內阻越接近越好
還是  電池併連  電池間會緩慢平衡各電池片電壓
所以  把充電電流放低  慢速的充  比較容易充飽所有電池?
 樓主| 發表於 2010年12月10日 12:14 PM | 顯示全部樓層
基本上並聯的限制比串聯來的低,內阻及容量可以誤差很大,就算把5000mAh跟2000mAh並在一起是可以的,容量就變成7000mAh.不會因為容量不同就發生小的充過頭,大的沒充飽的情形.可以完全視同一個電池看待.

串聯的匹配就要非常小心,內阻及容量都必須一致,否則會有過充及充不飽的情況,所以大大要注意的是串聯的部份,而不是並聯喔.並聯不會有那些問題.
充電站是兩者皆有(先串後並),所以串聯時的匹配要求很嚴格.必須是充/放電曲線接近的電芯.就是同廠牌/同型號(我是使用同出廠批號),且內阻一致.

我的建議是,
如果大大對單個6S匹配很有信心,可以將其並聯沒問題的.如果沒信心,最好維持原本的充法,615我用過一段時間.恐怕是難以平衡6S 50Ah這麼大的容量又匹配不良的電池.因為有可能一個cell容量55Ah另一個cell是45Ah,小小平衡電流起不了什麼作用喔~