產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: wu.cw

空中撞機誰該負責

發表於 2010年7月28日 10:29 AM | 顯示全部樓層
我棉這邊幾乎不會撞機,只會自己摔機~!!!因為飛友都一次一人上去,這是場地默契的問題。一次兩架以上誰有心情飛???
發表於 2010年7月28日 11:23 AM | 顯示全部樓層

回復 1樓 wu.cw 的帖子

飛行安全很重要 該注意而未注意 造成別人損失,金錢賠償也是表示歉意的方式!
重點是自己要小心,如果有不重視飛安的同伴就應該請他注意
相信有人飛場到處跑 為的也是要尋找友善的同伴,這樣才能保持休閒娛樂最佳心情,
佛祖保佑.眾飛友身心還有機機平安!
發表於 2010年7月28日 11:47 AM | 顯示全部樓層
其實這個案例或許有討論的空間,但頭前溪的亂象已經持續很久了在沒默契同飛之下這誰賠誰我們外人是很難斷定的,這可能非我們這些外人可斷定只要當事人處理完成就好只是花錢但求消災!但我要說的是我在那前一陣子飛過幾趟發現一些事實:
  • 飛友在飛時都沒站再同一定點飛左邊也有飛的右邊也有飛的有狀況沒法即時溝通我是建議要站在跑到中心點同飛會較安全這樣衝場時或有異狀時可以互相協調溝通!
  • 因頭前溪飛場正常飛行面向東北方早上飛會逆光!建議飛友還是戴上帥帥的墨鏡站在同一邊面向溪邊方向飛!不然我常看到飛友跑到對面躲太陽結果是我飛的壓力便很大!雖然有飛友一直說電機很安全!但我是覺得只要會飛的都很危險!
  • 航道觀念還是要倡導!做特技動作一定不要飛到繞著跑道跑!飛行動作一定要有線的觀念!也不要飛到自己頭上或別人頭上還在以為飛特技動作
  • 飛友不要佔著跑道做調整工作!我常看到飛友降下來就在跑道邊或頭尾低頭調整!這樣對其他在空中的飛機會有壓力 降落後如果沒再次做起飛動作時機機要盡快駛離跑道
  • 起飛降落時要養成大喊一句起飛/降落/熄火迫降/NO控等警示語!這樣飛場上的飛友就可以多些注意及作幫忙搶救的動作!我常被飛電機的飛友嚇到突然就有飛機降在我眼前!我也都會跑去跟他提醒一下
  • 不要貪飛!多一些溝通!如果是第一次也不要羞於啟口大聲的說出來!我們一定會禮讓的!多一些禮讓!我常到飛場看空中有倩機空中有蒼蠅空中有3D空中有3A我都會在後面默默的欣賞著!哈哈!這樣才能飛久一點!
  • 至於這個問題誰賠誰我覺得局外人就不要妄加猜測,只要按部就班的飛自然這種意外自然可降至最低!發生時自然知道怎麼處理囉!這個事件還好撞後機身沒亂竄照成人員傷亡這是不幸中的大幸!有捨必有得!頭前溪的空中還是很美麗的喔!哈哈!希望此篇可以再多一些人可看到多討論現場安全共識!不要再討論什麼電的阿油的阿!都還不是飛機!

發表於 2010年7月28日 12:00 PM | 顯示全部樓層
飛航安全與秩序是一定要顧的
噴射機  TOC油機  木精機  大電機  小電機  直升機....
相信多人都擁有些機機
當我們飛oo機  就要遵守那個機的規範  而不是飛oo機的人比較大  
就好比我們騎腳踏車  騎到車道中央慢慢騎  管他別人怎麼叭  有種來撞啊
改天開車的是你碰到這樣的情況呢
規範是為了讓大家都能享受搞飛機的樂趣  而不是比大小  所有機機你都可以買啊
多年來直升機飛南邊  飛機飛北邊是大家的共識  所以相安無事
TOC油機一次只會上一台  大家輪流
噴射機要上  大家也都會禮讓
木精機也是一樣
目前只有電機的部份有待達成飛行共識  因為電機大小SIZE差很多
小電機隨手扔了就飛  常常是很多架大小電機在天上飛沒停
7/24上午正在飛油機  頭差點就被一架小幻象給撞到  還好蹲得快
搞飛機是休閒娛樂  可以結交同好  不要傷了和氣
天空看似很大  但航道及我們眼力所及其實是很小的
空中撞機  當事人喬好就好了  
凡事將心比心  才會越飛越愉快
發表於 2010年7月28日 12:07 PM | 顯示全部樓層
各自"糊牛屎"吧
又不是蓄意的
道義上是不用負責啦
但是情義上可以互相談好
發表於 2010年7月28日 12:09 PM | 顯示全部樓層
相撞是有緣,不撞不認識,自己也有3次的撞機經驗,不成文規定好像都各自解決,只有一次因對方是國中生,不忍心送了他一台同型練習機.
頭前溪飛場真的很亂,實在有須要重新制定新的遊戲規則,不然出了事誰也擔當不起,前天偷空去飛了幾趟,正要離開時遇到一位自稱里長辦公室的歐力桑,他說,對面有人跟縣議員反應,假日8、9點就被遙控飛機吵醒,議員想說是對面的事,就打電話請他先了解一下,因為急著離開也沒跟他多聊.