產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: wu.cw

空中撞機誰該負責

發表於 2010年7月28日 07:50 AM | 顯示全部樓層
所以我還是贊成付費會員制且有升空的管制!一次一個架次升空,雖然每次都要等很久,但安全第一,撞機事小,傷人怎麼賠啊!目前開放的空域就是這樣,油,電,直,全都上了,還有所謂的空戰 飛友啊!顧慮一下旁觀者的安全吧!
發表於 2010年7月28日 08:13 AM | 顯示全部樓層
12樓3D豬兄所言甚是
假如這是事主雙方的共識的話
賠20張應不為過
他人不便置喙

曾經有次撞機我也賠過對方
原因是我刻意追逐對方
對方一直說不用賠
但基於道義責任我還是賠對方半架空機的錢

但假如是正常飛行的話~非蓄意、有依照該飛場的航道(例如某些滑翔機訂有左去右回之航道)或其他規定飛行
撞機後各自回家擦葯是行之有年的慣例
並無電機賠油機或油機賠電機、貴機賠廉價機或廉價機賠貴機、固定翼賠直昇機或直昇機賠固定翼、先升空賠後升空或後升空賠先升空之謬論
這種情況下若要我拿血汗錢賠對方的話,也可以
1.叫警察來量,且結果是我錯
2.到法院告我毀損,法院判賠
3.比拳頭母,比我大顆再來談
除此之外要我拿出一毛錢
立呷卡賣咧
丹候係

發表於 2010年7月28日 09:06 AM | 顯示全部樓層
以往飛汽油機時, 只要有一台昇空, 其他人就會在地面等候, 等降落後再輪番上場,
為什麼...
大家彼此都有共識, 天空那麼大, 就是會有相撞的可能, 撞一次要花多錢來修補,
還有衍生的空安問題.... 會不會傷及旁人或車輛 ... 財產夠賠嗎 ? 何必呢...
所以自然而然相互禮讓變成一種共識,  一種不成文的飛行規則...
誰該讓誰先飛, 這是個好問題 , 但我的想法並非小飛機一定要讓大飛機, 木精機非得讓噴射機先上....我想, 這不是大小或昂貴便宜的問題, 而是先來後到的問題, 就像無線電頻率一樣,
以往PCM開機前一定會先問早到者的頻率 ..... 你不先問, 開了就要買單.
當然, 若一開始雙方願意兩架一起昇空(不一定同時離陸), 到時誰撞誰, 誰又被撞, 應該各自要承擔撞機風險, 就沒有所謂的彼此賠償機子損失的問題, 但.... 飛機掉下來撞到人, 車, 物....
跑不掉的另外賠償 ....
賠償是事後彌補的辦法之一, 幫忙修理也行, 只要雙方都達成共識就好...
發表於 2010年7月28日 09:42 AM | 顯示全部樓層
原帖由 3D豬 於 2010年7月27日 10:29 PM 發表

請注意....此空域有合法申請使用哦.....

原來事發地點是頭前溪飛場, 已注意到了,謝謝提醒
但搜尋了有關此飛場合法申請相關資訊不可得.....
發表於 2010年7月28日 09:59 AM | 顯示全部樓層
空中相撞各賠各的.自認倒楣
發表於 2010年7月28日 10:07 AM | 顯示全部樓層
這告訴我一個經驗,下次不要去頭前溪飛場飛飛機。

自己的飛機都快養不下去了,萬一撞到人家的油機,我不就要賣車、賣房子來賠了。