產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

申請
樓主: kris000

PowerLab8 大功率1000W充電器

樓主| 發表於 2010年9月8日 08:38 PM | 顯示全部樓層
原帖由 kuniaki 於 2010年9月8日 11:12 AM 發表
謝謝kris大大詳細說明.
您的照片上看來只有使用一片平衡板, 其他的平衡線頭是您DIY做的?
我自己也有做1分4的平衡板, 但是做完之後才發現線很亂, 一大堆, 因為我找不到JST-XH的公座, 所以我是直接拿排pin來焊, 想當然 ...

我是用底下兩種規格的延長線合併成1對2及1對4兩種型式(上圖10條是US$5.49,下圖5條是US$2.99),材料費差不多要NT$300.分壓板我只使用一片,因為板子上面有保護,弄錯才不會把充電器燒掉,國外很多人嫌麻煩,直接買空線自己焊,不經分壓板.但弄錯時有燒掉機子的可能,就算像我一樣只用一片分壓板,在插的時候還是要小心,我有做上記號,以免自己插反了還用力插接觸到電極.最安全是一片板插一個電池.

如果接4個電池,我試過只插其中一個電池的分壓線是可以的.但理論上是有問題的,因為平衡器是依據那個電池來分壓平衡的.沒插上去的平衡不到.我試會沒問題可能我的電池本來就很平.所以要這樣充的話,我建議把平衡關掉,然後插一個電池讓充電器偵測CELL.這兩種作法都有風險,截止電壓可往下一些,這一台的刻度很精細,設定電壓的範圍可以很準.
回復 按讚

發表於 2010年9月8日 11:05 PM | 顯示全部樓層
原帖由 kris000 於 2010年9月8日 08:38 PM 發表

我是用底下兩種規格的延長線合併成1對2及1對4兩種型式(上圖10條是US$5.49,下圖5條是US$2.99),材料費差不多要NT$300.分壓板我只使用一片,因為板子上面有保護,弄錯才不會把充電器燒掉,國外很多人嫌麻煩,直接買空線自 ...

今天拿到充電器~~
按照~~KRIS的說明~~一次就搞定了~~
KRIS的說明~~詳細又簡單~~很好操作~~ 就感心ㄟ~~
回復 按讚

樓主| 發表於 2010年9月9日 04:09 AM | 顯示全部樓層
原帖由 直昇機老鳥 於 2010年9月8日 11:05 PM 發表

今天拿到充電器~~
按照~~KRIS的說明~~一次就搞定了~~
KRIS的說明~~詳細又簡單~~很好操作~~ 就感心ㄟ~~

充電站的電池這兩天就會到台灣,有了那台充電器+充電站 老鳥伯的電源問題就解決了.
回復 按讚

發表於 2010年9月9日 10:52 AM | 顯示全部樓層
先謝謝kris 大大的詳細說明.我昨天也收到充電器了(感謝小及大大的快速寄件), 這充電器還真不錯用.
我是並聯8顆開30A充, 平衡板只接其中的2顆電池, 可以騙過充電器, 充電沒問題, 所以我想, 雖然原廠說一顆電池插一片板子, 應該不插也是可以. 但若充電器上設定為2P, 就一定要插2塊平衡板(我也搞不懂充電器從何得知有2個平衡板存在? 因為都是並聯)

這充電器蠻聰明的, 昨天又試只充2顆, 5C開下去, 8分多就跳停了....(充飽了, 真神奇)
充電器所顯示的灌入的電量比2014少, 我也不知道為什麼.
但我昨天在觀察這充電器的行為發現, 它在CC的時間可以撐的比2014久,  而2014則是充一陣子, 電流歸零, 觀察電池回壓, 再決定開多少電流下去....
感覺2014的FW應該是比較保守的設定, 而PB8則是直衝設定的最大電流.
昨天在焊它的香蕉頭, 發現它的線也沒有比較高級的感覺....
30A在充電時, T插跟線都會熱....它的香蕉頭可否用電料行的4mm香蕉頭取代呢? 我發現有鍍金的.
回復 按讚

樓主| 發表於 2010年9月9日 09:56 PM | 顯示全部樓層
原帖由 kuniaki 於 2010年9月9日 10:52 AM 發表
先謝謝kris 大大的詳細說明.我昨天也收到充電器了(感謝小及大大的快速寄件), 這充電器還真不錯用.
我是並聯8顆開30A充, 平衡板只接其中的2顆電池, 可以騙過充電器, 充電沒問題, 所以我想, 雖然原廠說一顆電池插一片 ...

這台顯示充入的mAh蠻準的,如果設定20A充,一小時就剛好是20Ah.我回充充電站60Ah剛好就3小時.
每片分壓板上有跨接一個電阻,如果有偵測的話,應該是用阻值來判斷.我只有一片所以沒觀察到這現象.

那條香蕉插確實不怎麼樣,應該是機子已經很貴了,想辦法降低配件成本,因為原型機是電子式的保險絲(跟保護板類似),現在改成汽車用便宜保險絲,線也用大陸製比較便宜.配件好像還是印尼代工的.價格一條才賣200多,讓人比較買得下手,因為一條700多的線應該很難賣.

如果只用一條同時充2個電池是撐不到30A,要用2條來分流.我又不喜歡線很多,所以自己做.我手頭還有 Heli葉大大送我的進口香蕉插,一對1,000多塊那種,有空要來焊.超高級.

還有喔~千萬別跑到音嚮店叫老板拿出最好的香蕉插,這事我做了,一對香蕉插居然要6,000多,當場傻好久.買不下去.4mm金插不行,我試過接觸面太小,不能有彈簧那種,音嚮用的不錯,平的插進去,後面的迫緊旋鈕接觸面會被迫撐開,不是K金材質的比較便宜.
回復 按讚

發表於 2010年9月10日 12:48 AM | 顯示全部樓層

回復 101樓 kris000 的帖子

所以是2014的誤差比較大了....我也是這麼想.
我現在還沒有6S, 不過我想快了, 因為目前正在調查中.
這台的罩門在30A, 所以真的要完全發揮1000W, 用6S也不夠, 大概得要8S才能撐到1000W吧.
我今天跑了一趟光華商場, 把JST-XH 2.5mm的公母頭都買回來....焊了2組1轉4並聯平衡線外加一組3S+3S=6S的串聯平衡線.
電池部分的並聯及串聯T插我都已經焊好了, 今天測試8顆3S 2200mAh串並聯充電....
我是這樣接的....
4顆並聯後為一組, 然後把2組串聯起來接充電器.
所有的電池都接自製的平衡頭(我忘了拍照了), 再接到"一組"充電器附的平衡板.
這個實驗算是成功了, 先報告結果.
初始fuel level 22%.....電壓忘了....
充電器設30A最大電流充, 只用一組香蕉插(因為小及那裡也缺貨, 廠商寄來有少)....
結果是, 16分24秒充電完成....而且每個cell都平衡完畢.
這充電器簡直是神奇, 我用過2014讓3S+3S串充, 罩門都是死在平衡拖粉久, 這充電器不知道是怎麼做到的, 多S平衡真的好強.
全程充電電流維持在30A, 不過整條充電線, 都很熱....
T插更是熱.....AC電源線, 我用PVC電線, 用手摸, 竟然也微溫, 可見電流應該蠻大的.
從這個實驗, 我發現了幾件事....

1. T插可以耐100A可能是虎人的. 充電器才輸出30A就蠻熱的, 100A還得了.
2. 6S的直昇機, 可以用T插嗎? 我好懷疑....
3. 大陸牌的電源並沒有灌水....我一直很擔心它冒煙, 但竟然沒有, 用手摸也是微微溫而已. 反而是之前買的另一台500W台灣電源, 操到480W, 充電器顯示的壓降就好厲害.....台灣廠商要加油了. 便宜還是有好貨...(我不是在全聯買的啦   )
4. 好的充電器, 是可以串聯來充的. (我覺得是寫FW的工程師很懂電池, 很厲害, 不知道何時會有便宜的山寨版PB8可以買 )
5. 串並聯充, 可以省蠻多時間的.
6. 充電器的生命在於功率及平衡的效率....這兩樣行, 就可以賣粉貴.

我不會去音響店問了, 阿娘喂....一對香蕉插要6000多....純金的嗎? 不知道好在哪裡, 之前買音響時, 那個喇叭線, 一米要價2000多....老板說是銀線, 也不知道是真是假....感覺音響店像是在坑潘仔的....

再次感謝kris大大介紹的充電利器....
PS: 如果不懂電, 要像小弟那樣接法的話, 要搞清楚才接....
有一個地方很危險, 接錯我覺得會爆(不知道充電器有沒有保護啦, 就是串聯時, T插是負正負正接....記得接負的那組, 平衡頭"組合"到"6S=3S+3S線"時, 順序要對....如果不對, 我不知道會發生什麼事.....
接起來蠻麻煩的, 但16分24秒搞定8顆電池的爽度是100%啦....
回復 按讚