產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: dsn1109

RC康定級巡防艦1207號武昌軍艦造艦紀錄

發表於 2010年9月11日 10:55 PM | 顯示全部樓層
一個船殼要磨半年
我之前幾個禮拜就打發了= = 而且還用錯用批土
所以每次一下水就要開始堵漏了

樓主| 發表於 2010年9月12日 12:21 PM | 顯示全部樓層

輕薄堅固又有彈性,寬敞的內部空間

原帖由 luke12394 於 2010年9月11日 10:55 PM 發表
一個船殼要磨半年
我之前幾個禮拜就打發了= = 而且還用錯用批土
所以每次一下水就要開始堵漏了

也不是光就磨而已啦....而是還要組合其他部位...如果看過Discovery-勃克級驅逐艦-鋼鐵之軀這一部片
我是有些參考這樣及周爺爺製作的組合方式融入到我自己的做法,像聲納組合,鋼皮艦首組合,鋼皮穩定翼組合,像外殼也才初步而已,內裝骨架你現在看到就吐血了,偶......偷.....懶......用.....厚....紙.....板....撐皮

拆完部分厚紙板骨架....再稍微修飾內部....我自己看到內部寬敞的空間,我就蠻喜歡滴...部份再做強化植入固定架...再慢慢磨外部....再組合其他不同材質的部位.....定位....校準.....再打磨.....哎.......半年.....我看要哩!!!

拆下的內部厚紙板骨架O.O"

拆下的內部厚紙板骨架O.O"

樓主| 發表於 2010年9月30日 12:55 AM | 顯示全部樓層

拉法葉紙甲板模型假組合

做艘船真的很麻煩,由於資料有限...也只能比對再比對,校正再校正,一錯,拆除事小,報廢....等於全完了,一天花幾小時畫圖,核對尺寸,裁紙樣品,正式裁板材,材料有限..可馬虎不得....也因為這樣....哈...還是以紙板先試組看看吧...畢竟有些東西的角度....在cad圖面上無法完全展示..做艘船學的花樣還真多...本來想先測試自己做的側移動力系統的,不過台灣的拉法葉可沒有跟法國一樣有側移系統的功能,所以計畫暫不安裝在新艦上,用紙去組合校對尺寸...雖然浪費時間..但比較保險囉

紙板組合,旁邊黃色是報廢的拉法葉船殼了..哎..

紙板組合,旁邊黃色是報廢的拉法葉船殼了..哎..

上甲板須一層一層校正上去,長寬比承德號再大一些囉

上甲板須一層一層校正上去,長寬比承德號再大一些囉

駕駛台矮胖了一些(拉法葉造型跟角度很會騙人)乍看容易,角度一看錯艦體線條美感就大失囉 ...

駕駛台矮胖了一些(拉法葉造型跟角度很會騙人)乍看容易,角度一看錯艦體線條美感就大失囉 ...

比對一下寬度多了2公分多

比對一下寬度多了2公分多
 樓主| 發表於 2010年10月5日 11:50 PM | 顯示全部樓層

規劃上甲板

船底雖然還在打磨,稍微用紙板試組上甲板後,發現部分組段不能依照圖面細節去施作(因為2D圖面僅是直線示意,無法將弧度呈現出來,須另加計弧線長度才能一片一片組立起來)

哎...可惜我沒學到雷射切割這一門領域...不然上甲板組立依圖面分片出來再像拼圖一樣組合....造殼速度可就快囉

上甲板用1mm板材當外造型,駕駛台以上準備用0.5mm板組立,減輕重量(上甲板越重,船重心越不穩),粗略計算上甲板總重約1.3公斤左右

每晚就是量尺寸,學數學

每晚就是量尺寸,學數學

晚上兼差畫沒工錢的圖

晚上兼差畫沒工錢的圖

如果這能雷射切割就很迷人了

如果這能雷射切割就很迷人了

取景抓角,發揮幻想力看自己的圖對不對

取景抓角,發揮幻想力看自己的圖對不對

我看造完一艘船圖可能超過百張囉

我看造完一艘船圖可能超過百張囉
 樓主| 發表於 2010年10月14日 10:37 PM | 顯示全部樓層

慢慢修正

船殼第一次大磨完成,鋪不織布稍微小補一下(反正再磨兩次跑不掉)...開始修正小細部,船殼厚度也快達1.5MM了,船體下部重也達2.5公斤了(當初忘了計算支撐骨架重量),好加在的是還好修剪船殼不難...斜口鉗尚可搞定,雖然下半部還在做...不過上半部也開始鋪正式板了...一段一段假組合過去...調整整個細節,做艘船想快都沒辦法,刷個膠就要等一天,不過想到這艘上半部與下半部是全FRP堅固的材質,有更寬敞的設備裝置空間,更強大的動力,更耐久輕量的船殼,更穩定的航行系統,我想慢慢來一切都值得!!給自己加油!!

開始鋪正式甲板

開始鋪正式甲板

艦艏修飾與聲納甲組合

艦艏修飾與聲納甲組合

斜口鉗輕鬆修剪

斜口鉗輕鬆修剪

重量......哎....控制在2.5公斤可能破滅

重量......哎....控制在2.5公斤可能破滅
發表於 2010年10月14日 10:50 PM | 顯示全部樓層
一個疑問 不知為何你要計較船殼的重量???
到時候要達到你要求的排水量 (吃水深度)
船體所排開來的體積 或是重量不是一定的嗎??
還是說你已經精準的計算好 將來預設裝備的重量
所以船殼的重量必須精準控制???
舊艦的重量不就是你將來新艦的重量嗎??(如果船體大小不變的話)
還是說你的壓艙是要用水櫃來控制 所以盡量減輕不必要的重量
這樣檯船才不會閃到腰????