產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kris000

玩大電直一次到位的裝備(歡迎補充)

樓主| 發表於 2010年6月15日 10:29 PM | 顯示全部樓層
原帖由 kuniaki 於 2010年6月15日 06:32 PM 發表
請問一下, 1KW的發電機給2014全負荷時用是否會有不夠的感覺?
以前我有買過一台ELEMAX的靜音型1KW, 大概接接電視可以, 有一回接吸塵器, 聲音就開始變得很低沈, 感覺好像拖不動.
一般發電機在使用時, 好像都要打個折,  ...

1KW的發電機其實只可用700W,還要考慮電源供應器效率問題,所以可用功率又更低.
發電機可以用很久,而且還能做其他用途,我是建議1.5KW以上比較好,或許很快高C數充電的電池會普遍,一次買高一點以後比較不會後悔.
 樓主| 發表於 2010年6月15日 10:31 PM | 顯示全部樓層
原帖由 kuniaki 於 2010年6月15日 12:13 PM 發表
酷哦, 看來2014這台真的不錯, 值得買.
我有一個小問題, 之前用960充鋰電時, 發現設成5C充(我是小小電機 2200mAh 3S啦), 大概在7-8分鐘時就會由CC轉CV充電, 也就是電流會開始變小.
如果是充電C數設小一點, 比方說4C,  ...

沒錯,CV階段很費時,我的對應方法.
1.不要充到滿,設定充到95%即停止(設停止是因為ESC定速開啟的時候,如果有時95%有時100%,你會得到不一致的轉速).
如果不做平衡充也不致於造成某個CELL過充,例如 4.25,4.15,4.20,..可能很多人在意那5%,以為可以飛很久,下次把機子啟動,然後緩啟動完成立刻關機去量量電壓,那段容量其實很少.
2.不接分壓頭(就是不做平衡),機子本身就可幫電池平衡,下次做個試驗,用一個充沒平衡的電池飛完量一下,你會發現已經接近平衡了(電壓高的cell相對會輸出較高電流),我會用分壓頭只在收工準備回家的時候,設定30%截止+平衡,還有一個就是中低階充電器使用零件不夠精密,例如分壓用的電阻,持續電流用久了會產生偏差,最後誤差越來越大,所以儘可能少用,還有一個就是平衡可能造成火災(當一條爛分壓線跨經主CELL,又遇上一個暴力的平衡充).
但根據國外試驗,使用分壓確實會比不分壓多個幾趟壽命,所以看人啦,我是不在乎少個幾趟.

3.使用並聯方式(例如並成6S4P),一口氣將電池充好.這樣只花一次平衡的時間.

4.自己調整CC-CV及獨力平衡充的參數,高階充電器才有的功能(例如PowerLab8).

我的充電主電源:
http://www.rctw.net/thread-126929-1-1.html

發動車子來充,除非小電流(12V 20A以下).要不然車子的電池很快報銷.我嘗試外接並聯100Ah,仍然很吃力.有一段時間我是發動車子來對100Ah的充電(只作緩衝使用),也是不夠.
車子的發電機無法提供12V 80A的持續電流.電池是可以瞬間數百A,但如果持續80A我看輸出容量有1/10就不錯了.
發表於 2010年6月16日 10:28 PM | 顯示全部樓層
原帖由 kris000 於 2010年6月15日 02:38 AM 發表
即然大功率充電器還沒到貨,跟HobbyKing買的iCharger及新電池,快兩星期了還沒出貨,說什麼航運問題之類的(該不會5Ah不得大於4S的包裝航運規定吧~),所以我把訂單給取消了.

目前這台充電器還要用一段時間,於是去下載MEG ...

HobbyKing 最近大容量的 LiPO 電池出貨確實是慢, 上個星期我線上詢問客服是說海關的貨運政策程序影嚮, 但應該不會持續太久, 然後也解釋去年也有某一個時間點也是這樣, 他們正在找尋避開這麻煩的方法, 預計這一兩週就會解除這個狀況, 問完沒幾天, 我就收到了被 delay 的 5000mah 6S LiPO
 樓主| 發表於 2010年6月17日 04:52 AM | 顯示全部樓層
原帖由 ericafe 於 2010年6月16日 10:28 PM 發表

HobbyKing 最近大容量的 LiPO 電池出貨確實是慢, 上個星期我線上詢問客服是說海關的貨運政策程序影嚮, 但應該不會持續太久, 然後也解釋去年也有某一個時間點也是這樣, 他們正在找尋避開這麻煩的方法, 預計這一兩週 ...

應該是電池航運問題沒錯.
我看他們25C以上的電池,只剩下Turnigy 5000mAh 6S 30C Lipo Pack ,Turnigy 5000mAh 6S 25C Lipo Pack,大大是買Turnigy的嗎?  這個牌子用起來如何?

我用的 Rhino 4900mAh 6S1P 22.2v 25C Lipoly Pack 沒庫存,現在要找25C以上,重量在730g以下的不好找.
發表於 2010年6月19日 11:51 PM | 顯示全部樓層
原帖由 kris000 於 2010年6月17日 04:52 AM 發表

應該是電池航運問題沒錯.
我看他們25C以上的電池,只剩下Turnigy 5000mAh 6S 30C Lipo Pack ,Turnigy 5000mAh 6S 25C Lipo Pack,大大是買Turnigy的嗎?  這個牌子用起來如何?

我用的 Rhino 4900mAh 6S1P 22.2v 25C L ...

Turnigy 5000mah 6S 好用, 電量足, T-REX 550E 航道飛足 9 分鐘, 下來還有 3.8x 的電壓, 而且温度低, 但實在是太重了, 812g, 我也訂了 Rhino, 但不知要等到何年何月

發表於 2010年7月11日 12:54 AM | 顯示全部樓層
感謝分享