產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

申請
查看: 3898|回復: 17

新鋰電池使用問題

發表於 2009年5月4日 01:27 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
想請問各位飛友們,請問新的鋰電池買回來需要充電嗎?
還是可以拿來飛了?另外想請問如何活化?謝謝^^

上一篇:[分享] Sea King Trex-500 (有試飛短片)
下一篇:不知道哪裡有賣450PRO彩繪機頭罩
回復

發表於 2009年5月4日 01:34 PM | 顯示全部樓層
原帖由 k760724k 於 2009年5月4日 01:27 PM 發表

新電池回來充飽在使用吧  這樣子比較安全些 鋰電池最怕就是過放   
不需要活話吧  使用完電壓保持在3.8~3.9存放
回復 按讚

發表於 2009年5月5日 10:20 AM | 顯示全部樓層
原帖由 k760724k 於 2009-5-4 13:27 發表

新電池的電壓單s約3.9v左右(充飽為4.2v)所以一定要充電.使用時以低於電池c數1/2電流放電.重覆上述3次之後即可正常放電...
鋰電池具有輕量化及高放電性能的優勢.不過充電及放電時都要非常的注意.不可過充(單s>4.2v)或過放(單s<3.7v).所以說一部優秀的充電器和勾錶也是必要的投資喔!

前幾天我在模型店聽到老闆對一個剛入門的飛友說:這種電直吼粉簡單啦!ㄚ你就一直給它灰.灰到電池有點燙燙的就要充電哦.還要注意充電充到溫溫的就是充飽了 .... 哇勒!我看是他賺飽了 .想跟那個飛友說明正確的觀念可我又怕擋人財路真是OOXX.....

回復 按讚

發表於 2009年5月9日 07:51 PM | 顯示全部樓層
想請問鋰電單一個Cell電壓要低到多少才算是過放?
有人說是低於3.4v  但又有一說是低於3v才算是過放..
樓上的大大說3.7v

我知道儲存電壓是3.7v~3.9v,超過4.2v就算過充
但我以前常飛到剩3.2v,電池也都沒事
到底哪個才是標準
回復 按讚

發表於 2009年5月11日 10:25 AM | 顯示全部樓層

對於單一cell電壓過放或過充的標準到底為何?我不敢跟您打包票.不過.我玩RC的時候喜歡高放電產品帶來的快感.當然也花了不少學費在鋰聚上.曾經充/放5~10次就終結掉一棵高放電鋰聚.到後來可使用平均壽命50~80次的鋰聚電池包.....由於小弟的收入並不算優渥.所以這當中習得之經驗可說是血淚交織啊!我並沒有作相關系統性測試.有的只是飛友間的經驗分享供大家參考。

在此 我肯定的跟您建議:

放電:單 cell 不低於 3.7 V(負戴測得)
充電:單 cell 不超過 4.2 V

絕對可以呵護您所寶貝的電池喔!

P.S如果說經常性放電至3.2v,電池也都沒事.那個品牌的電池真是太厲害了!
回復 按讚

發表於 2009年5月11日 12:00 PM | 顯示全部樓層
基本上還是跟鋰聚品質還有充電器有關...
一般來說充電後無負載電壓以小於4.25v為佳,放電後無負載電壓以大於3.7v為佳(此時電池容量只剩10s%左右)...只要不要超過其放電標稱C值+通風良好,實證證明電池可輕鬆使用超過100趟(有的已超過200趟,還繼續使用中)
回復 按讚