產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 30659|回復: 30

請問有關硝基甲烷和木精燃料相關問題

發表於 2009年2月18日 11:23 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請問硝基甲烷在模型燃料中的作用是什麼?為何能讓引擎更有力?

是否是因為硝基甲烷燃速快,燃燒時可以點燃汽缸內更多的木精燃料,讓燃燒更迅速?
還是什麼其他原因?硝基甲烷熱值似乎不高
http://en.wikipedia.org/wiki/Nitromethane

http://en.wikipedia.org/wiki/Heating_value
硝基甲烷:10.513 MJ/KG
木精:22.7MJ/KG

而有人跟我說早期在自製燃料,有人會用硝基苯,比較便宜爆發力也大,但是引擎會壞。壞的原因是什麼有人知道嗎?是因為腐蝕嗎?

是否有其他硝基化合物可以代替?

謝謝

上一篇:小魏車殼終於補好啦@@
下一篇:請問盈佑的車好嗎??
發表於 2009年2月19日 08:38 PM | 顯示全部樓層
少年你不錯現在很少有玩家會問像這樣深澳的問題了。

模型引擎所用的燃油是一種含硝基甲烷的木精油,它的成份中是另外還加了一些耐高溫的潤滑劑,一般我們所能買到的油有 5% 10% 15% 25% 等所指的就是硝基甲烷的含量

含有甲醇與硝基甲烷或類似之燃料,因為其中含有氧化所需之分解氧,故燃燒後所生動力亦大。酒精較汽油其有較大之馬力,即係此故。

F1比賽中使用的基本上是我們平時使用的無鉛汽油,燃燒時有火焰産生。而在CART和INDY之中,他們使用的是高燃燒率的硝基甲烷。它的優點是,可以用水撲滅。缺點是燃燒時沒有火焰,不易被察覺。

硝基甲烷是助燃的氧化合物~
也可說是液化瓦斯

硝基甲烷也是會造成引擎損壞,目前每品牌有都掭加潤滑的成份,所以損壞的程度會較慢。

而硝基甲烷在早期的台灣是管製品,硝基甲烷也是製作炸彈的成份之一,所以一般人不可持有,以前的玩家為了省錢所以自已自製,要自製的話就須用其他成份。

一:
氯化苯跟亞硝酸銀反應
C6H5-Cl + AgNO2 >  C6H5-NO2 + AgCl
二:
胺基氧化法
C6H5-NH2 + 3H2O280% >H2SO4.SO3> C6H5-NO2 + 4H2O
三:
苯磺酸跟硝酸反應
C6H5-HSO3 + HNO3 > C6H5-NO2 + H2SO4
四:
苯跟四氧化二氮反應
C6H6 + N2O4 >三氯化鋁> C6H5-NO2 + HNO2
雖然這幾個方法也可以做出硝基苯,但是幾乎不會這樣合成的,因為成本高出太多

模用油成份英文名稱
篦蔴油-BiOil
硝基苯-Nitric Ji benzene
硝基甲烷-Nitric Ji methane
硝基乙烷-The nitric Ji B alkane
四硝基甲烷-FouMethyl alcohol
甲醇-r nitric Ji methane

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2023年3月17日 07:40 PM
發表於 2011年10月23日 07:38 PM | 顯示全部樓層
原帖由 chiang17 於 2009-2-19 20:38 發表 少年你不錯現在很少有玩家會問像這樣深澳的問題了。模型引擎所用的燃油是一種含硝基甲烷的木精油,硝基甲烷在早期的台灣是管製品 ...
請問......現在還是管制品嗎?
硝基甲烷是加入乙醇(酒精)還是甲醇?
這個油是當作潤滑油再使用嗎?大約是使用幾趴呢?
篦蔴油-BiOil
發表於 2011年10月23日 08:12 PM | 顯示全部樓層
硝基甲烷買的到,但如果你不是專業人員,最好家離消防局越近越好,火險買越多越好
發表於 2011年10月24日 09:59 PM | 顯示全部樓層
硝基甲烷也沒那麼恐怖啦,我在大陸這用自調油很久了,也自己調合燃油很多次了.
我都是70%甲醇、20%蓖麻油、10%硝基甲烷.
調合時先倒甲醇再加蓖麻油,搖勻後,最後再加入硝基甲烷.
發表於 2011年10月24日 11:38 PM | 顯示全部樓層
啊哈!
這個問題問我就對了!硝基甲烷會分解出氧氣來幫忙燃燒,原本進氣並沒這樣多的氧氣,但再加上分解出來的氧氣就可以一下子燒掉更多甲醇
所以就更有力了好像是TURBO渦輪增壓,而用硝基苯會腐蝕引擎
其實硝基甲烷多多少少也會讓引擎生鏽,因為它放出氧氣的嘛
其實最適合的助燃劑還是硝基甲烷,

至於自調燃油的部份,我目前玩車是以篦麻油比甲醇以1:12體積比來混合,玩飛機是以1:9體積比來混合,不使用硝基甲烷

樓上的shchen大
如果說你用的是體積比,那我倒覺得你篦麻油實在是加太多了
加太多的結果雖然潤滑極好但是好過頭反倒變成阻力了
而且篦麻油只能潤滑不能散熱,散熱是靠甲醇
相信以你的比例來飛應該是機體外積油嚴重引擎本體黑媽媽
例如cosmo 15%的油其潤滑油比例是18%重量比
注意喔!是重量比,比你的20%可能是體積比還來得少
人家都敢拿出來賣了!那篦麻油加那麼多好像有點浪費了!
但是很羨慕你可以拿到硝基甲烷,不過我的自調油不必加硝基
力道不輸15%的油