產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3968|回復: 13

接收機增加動數改造,試請教電子方面達人前輩

發表於 2008年12月22日 10:09 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

如題,
範例是以下兩顆接收 ACE TR230A(AM27MHz) & SANWA RX-311(FM 40MHz)

用途:例如我的M8有三動,原本使用FM40模組下,接收使用RX-311有3動OK,
        但當我換模組用AM27,我卻只有AM27 2動接收,卻想用第三動這樣的狀況下來運用的!

通常大場設計生產2-3動的接收時,
都會預留再加一動至兩動的孔位,(已經有孔位的喔!)
(因為一般接收的主IC其實正常都可支援到8動)
但是哩~ 是不是接上去就有勒? 或是孔位哪個是哪一動哩?
通常去查一下IC的datasheet,查一下IC的看一下腳位定義,
再加上眼睛應該就可以看得出來!
連小弟這等手拙也曾改造成功,(實驗對象是一顆匪牌的正常size兩光接收!)

但是今天無聊拆了兩顆大廠出的小型接收,卻不知從何下手!
原因如下
像RX-311雖然預留了孔位,但是因為看不到線路,(它為了迷你化,設計成雙層pcb)
所以根本不敢確定那是哪一支腳位的接點!
另一顆ACE TR203A則是線路太細,小弟眼拙看不清!
但在RX-311上看來,可以推測預留的那個應該是第四動(未實驗,未知!存屬推測!)
因為動數從下到上剛好是ch1(STEER)ch2(THRO)ch3(AUX)B(B/DSC)
所以推估應該是第四動,後面線路沒拍,問題是拍了還是不能確定啦!
另一顆ACE TR203則是預留了兩組孔位!
但是他的動數排法卻是CH-1 CH-2 BATT.  這樣就不能確定再上去的是第幾動了!(圖中水藍圈處)
通常有時候接收會設計拿第三動的兩支腳當BATT.
但從pcb背面卻發現BATT.的信號腳也有導通!(圖中黃圈處)
這樣就跟推論的不一樣了!
所以是請教是否有電子專長的前輩對這兩顆接收線路較熟悉的可否為小弟解惑!
麻煩了!

附圖
改造成功的匪牌兩光接收!
74HC4015D  E2069 C1  Un 0249 C.JPG
兩顆接收正面和外殼
ACE TR230A & SANWA RX311.JPG
SANWA RX-311正面
SANWA RX311.JPG
ACE TR203A正面
ACE TR230A 正面.JPG
ACE TR203A背面
ACE TR230A 背面.JPG

我是蟲蟲

上一篇:DIY A亂攀用"轉向式頭燈"
下一篇:NRX-18大暴走(三軸拖頭甩尾樣式)
發表於 2008年12月22日 11:47 AM | 顯示全部樓層
去雅虎部落格
找 天使翼的部落格
格主 YC是這方面的達人
 樓主| 發表於 2008年12月22日 11:58 AM | 顯示全部樓層

回復 2樓 epg800 的帖子

那個格子我爬過啊! YC大我算有認識啦!(有曾請教過電子相關問題~)
他肯定會勸我不要亂搞!(畢竟YC大是專業捏~)
直接叫我去買一顆4動的就好了!  呵~
(哈! 搞壞一顆RX-311都可以買兩顆一般4動了啊! )
不然我轉貼網址給他看好了!(偷懶~ )

我是蟲蟲

發表於 2008年12月22日 05:25 PM | 顯示全部樓層
原廠技術保密的部分以及電路optional的部分非你所能想像......
發表於 2008年12月22日 08:41 PM | 顯示全部樓層
從有限不是很清楚的ACE TR203A圖片判斷,IC 74hc164 第5腳就是CH-3訊號輸出點
也就是BATT. 就是CH-3,檢查一下紅色線路是否相接,即可確認!!

發表於 2008年12月23日 12:38 AM | 顯示全部樓層

回復 1樓 kusobug 的帖子

看不太懂耶...M8不是只有三動嗎?
那RX-311如果改出第四動的話,要用誰來控制啊?