產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2062|回復: 17

A123鋰鐵磷電池放電數據

發表於 2008年7月30日 09:13 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
景氣真差
一天工作只剩半天
閒閒沒事下午來去放船試電池
月初跟雨辰一起買了兩箱A123電池
他分100多顆我分40顆
颱風天無聊黏了兩條各7S(7S2P 4600mAh)
準備並聯給BanditS用
跟我原本使用約40次快衰退的
TP-5000 6S作比較

放電的7分鐘之間耗掉2400多mAh

放電的7分鐘之間耗掉2400多mAh

下面是第一分鐘跟5分鐘後的放電數據

前一分鐘

前一分鐘

狂飆5分鐘後

狂飆5分鐘後

放電期間約7分多鐘耗掉2400多mAh
發現這兩者並無顯著差別
意味著在這容量之間的放電平台
是平穩持續沒甚麼壓降的
回航後發現電池溫度約40度左右
回壓約3.2-3.3V之間
一樣的放電mAh數TP可以高達50餘度
也證明在溫度不高的情形之下
放電平臺得以持續
不知是否可以直接放到沒電嗎?
這組電池測得最高出力1800多瓦
船速88.4km/h
同樣的設定馬上換上TP-5000 6S
因為怕Eagle-tree記憶體裝不下所以拆下
測得時速90.6km/h
相差無幾  不過
A123可能在重量上吃點虧
加上線材接頭及固定材料
TP-5000   882g
A123      1095g
第一次A123的使用經驗是正面的
儘管感覺爆發力不如衰退中的TP
若有傳說的200次以上的充放次數
應該還是值得投資
用過後有一些疑問
A123須要活化嗎?
我的作法是直接5A放電到2V截止
(怕電池位於高能階時高溫焊接危險)
用焊片連接好後充至滿電(3.7V)
放電至3.3V保存
等於只活化一次
放電後可以不待溫度降低直接充電嗎?
這麼大的放電c數下
真的有200趟次的實力嗎?
請使用過的前輩不吝賜教!

上一篇:高雄左營新玩船點!!!
下一篇:台灣競速船比賽場地選擇
發表於 2008年7月30日 09:20 PM | 顯示全部樓層
請問大大!單cell重量是多少?
 樓主| 發表於 2008年7月30日 10:15 PM | 顯示全部樓層
規格
直徑:26mm
長度:65mm
重量:70g
容量/電壓 : 2.3 Ah, 3.3 V
平衡充電建議 : 3A to 3.6V CCCV, 45 分鐘
戶外快衝建議 : 10A to 3.6V CCCV, 15 分鐘
最大建議連續放電 : 69A/30C
正常使用3.6V放電至2V,1000 次充電使用壽命
發表於 2008年7月30日 11:07 PM | 顯示全部樓層
原帖由 加菲狗 於 2008年7月30日 01:13 PM 發表
用過後有一些疑問
A123須要活化嗎?

不需要.

放電後可以不待溫度降低直接充電嗎?

不用等, 我都是操完就充的.
你看內裝 10sA123 的 Dewalt 電池盒便知, 完全密不透風,
跟本無視溫度問題, 總不能叫電鑽工人等涼了再充電吧.

這麼大的放電c數下
真的有200趟次的實力嗎?

你放心, 絕對操過 200 趟的.
我的 A123 被我車子輪胎壓了一次, 自己紅黑對接秀逗了兩次,
照樣生龍活虎.
發表於 2008年7月31日 12:05 AM | 顯示全部樓層
問題...
LiFePo4 Battery  不小心泡到水, 會引響以後功效嗎 ?
 樓主| 發表於 2008年7月31日 12:24 AM | 顯示全部樓層

回復 4樓 的帖子

謝謝您提供的使用經驗
看來A123是可以很隨性甚至任性使用的電池
不似鋰聚電池那般嬌貴