產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1019|回復: 3

請教各位大大一個有關電調的疑問。

發表於 2023年3月18日 03:05 PM 來自手機 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
數年前購買的電動飛機,昨天拿出整理準備找時間去飛時。發現一個奇怪之處。通電後如果輕推油門螺旋槳會正常動作。但如果突然的猛推油門,則無刷馬達好像會突然被斷電然後失去動力。隨後好像是是電調還是接受器會有發出幾次的嗶聲之後如果輕推油門會發現好像馬達又可以過電旋轉了(那個嗶聲感覺像是被reset?)。請問有經驗的大大,這是電調老化導致嗎?還是電調有所謂的過熱保護設定之類的問題?可幾年前剛買時飛沒有遇到這個問題。有拍成影片上傳到YouTube 不知道可不可以上傳到此?

上一篇:放電不平均
下一篇:60A柏金電變設定
發表於 2023年3月20日 11:07 AM | 顯示全部樓層
可能原因

1. 電池老化, 瞬間大電流出力不足, 電變斷電
2. 線路接觸不良

謝謝您的回覆,我用排除法確認一下是什麼狀況。  詳情 回復 發表於 2023年3月20日 09:12 PM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
Toku71 + 5 給您按個讚!

查看全部評分

樓主| 發表於 2023年3月20日 09:12 PM 來自手機 | 顯示全部樓層
jeepxj 發表於 2023年3月20日 11:07 AM
可能原因

1. 電池老化, 瞬間大電流出力不足, 電變斷電

謝謝您的回覆,我用排除法確認一下是什麼狀況。
 樓主| 發表於 2023年3月20日 09:14 PM 來自手機 | 顯示全部樓層

經過樓上先進的提醒。
把電調跟電池交叉測試之後發現原因。
電調更換後仍然有同樣問題。
經更換全新電池後可以油門可以正常操作。
之所以沒有先懷疑電池異常是在其他較小安培數的電調上。
這個兩年多的老電池仍然可以小玩一下,只是續航較差。
謝謝論壇以及前輩的提醒。