產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1433|回復: 3

YS FZ53引擎油封請教

發表於 2022年2月19日 09:27 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我又來叨擾各位先進了.
從朋友手中拿了一個YS FZ53四衝程引擎來玩.
發現曲軸前端裝培林後方,好像要安裝一個油封.
請教先進,這個油封尺寸是多少?
一般賣油封的店可以買的到嗎?還是一定要找原廠訂貨?

另外還要請教,這個引擎的活塞鋼套能拆下來嗎?
我有想過用火烤,再從縫隙撬出來,可是我不確定鋼套是不是可以拆,想先求教有拆過的先進看看.
煩勞有拆解過的先進解惑,感謝!

上一篇:誠徵os 52 sf活塞連桿
下一篇:潤滑油問題
發表於 2022年2月20日 08:16 AM | 顯示全部樓層

這引擎我沒拆過.只有全新的,說明書上寫前軸承油封(Fornt Bearing Oil Seal 編號F5119),但是這尺寸看起來不太像是,因為若是在軸承後面裝油封油就跑不過去潤滑前軸承了,一般有油封的引擎.油封都是裝在軸承的外側,防止軸承漏油,這可能只是軸承限位墊圈,如果真的是油封只能買原廠的,因為一般市售的橡膠油封不耐醇類燃料.很快就會爛掉。
汽缸套管抽不下來有兩種方式,一個是使用次數不多的用工業用熱風機環著四周慢慢吹。二是用家用烤箱上下一起加熱.之後抽出來;因鋁機匣熱膨脹係數比較大加熱後就比較容易拿下來;個人建議使用第二種.因為加熱比較均勻。加熱前最好先清潔看得見的油垢或積碳,免得油垢碳化或是積碳燒焦固化那就很費勁了。
不建議使用明火(瓦斯爐或是噴槍)直接烤,因為受熱不均勻容易讓機匣跟套筒一起變形,嚴重就直接報廢了,尤其是開了很多孔的二行程鋼套。

我查過爆炸圖,看圖面解說,那確實是油封.因為YS引擎有加壓,所以需要油封防止燃油被壓力擠出來. 可是如先進所言,那培林就沒辦法得到油潤滑了! YS的設計讓人有點無法理解.不知道那個培林是靠甚麼潤滑的. 至於那個鋼套,  詳情 回復 發表於 2022年2月20日 11:34 AM
 樓主| 發表於 2022年2月20日 11:34 AM | 顯示全部樓層
hunterchen 發表於 2022年2月20日 08:16 AM
這引擎我沒拆過.只有全新的,說明書上寫前軸承油封(Fornt Bearing Oil Seal 編號F5119),但是這尺寸看起來 ...

我查過爆炸圖,看圖面解說,那確實是油封.因為YS引擎有加壓,所以需要油封防止燃油被壓力擠出來.
可是如先進所言,那培林就沒辦法得到油潤滑了!
YS的設計讓人有點無法理解.不知道那個培林是靠甚麼潤滑的.

至於那個鋼套,我在爆炸圖並沒有看到鋼套被分離出來,所以我才疑惑那個鋼套到底可不可以拆下來.
很怕沒拆沒事,拆了反而裝不回去.

這引擎我真的沒拆過.所以細節不是很清楚,說明書沒分離器鋼套管沒錯,也有可能像SAITO的一樣是直接在汽缸上鍍鉻.這要實際拆了才知道,至於油封這東西,我拆過幾個YS 91/120是沒看過這東西(但是有軸承限位環),如果真  詳情 回復 發表於 2022年2月20日 01:25 PM
發表於 2022年2月20日 01:25 PM | 顯示全部樓層
goosekimo 發表於 2022年2月20日 11:34 AM
我查過爆炸圖,看圖面解說,那確實是油封.因為YS引擎有加壓,所以需要油封防止燃油被壓力擠出來.
可是如先進 ...

這引擎我真的沒拆過.所以細節不是很清楚,說明書沒分離器鋼套管沒錯,也有可能像SAITO的一樣是直接在汽缸上鍍鉻.這要實際拆了才知道,如過世沒有鋼套的引擎.可以刷洗後觀察燃燒室套筒間有無間隙,若沒發現有間隙並且鉻鍍層有蔓鍍的狀況.就是沒有鋼套的AAC設計了,跟至於油封這東西,我拆過幾個YS 91/120是沒看過這東西(但是有軸承限位環),如果真的是油封只能跟YS訂購了,台灣幾家有賣YS引擎跟零件的商家都好像沒見過這東西。