請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

雯麗國際企業

58°重型機車

TAIWAN JET TEAM

RC玩家俱樂部

感謝 各優質的公司、店家、協會、俱樂部、網贊超人、贊助者、支持贊助!贊助廣告請連絡

台灣遙控模型 - RCTW

申請
查看: 1968|回復: 13

請教一個充電電壓的問題

發表於 2021年7月9日 12:06 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請問前輩:
我的電池是7.6v 2700mah,說明書陳述最高可充24w,我有一個電源變壓器標示輸出電壓5v-3a、9v-3a、15v-2a只有一個輸出口,不知我能否使用?
謝謝回覆

上一篇:請教433模組對頻問題一問!
下一篇:請教鋰聚電池並聯充電安全問題
發表於 2021年7月9日 11:38 PM | 顯示全部樓層
你這是高壓鋰電池吧!(LI-HV)
要用專用充電器!

給星星: 5.0
給星星: 5
專業見解  發表於 2021年7月10日 10:50 PM
剛剛用5v3a、9v3a、15v2a的充電器充電池(電池有4格電量指示燈),從1~3格的充電指示燈都很快充滿(約16分鐘滿一格),到充第4格時電量指示燈約半秒閃一次,十幾分鐘後變1秒閃一次,再來就一直以1秒閃一次的循環,約40分  詳情 回復 發表於 2021年7月10日 06:42 PM
他是空拍機電池,買的時候只有附傳輸線,沒有電池充電器,而我都是用手機充電器來充,但手機的充電器最高只有5v-2a(10w),充起電來非常慢,說明書說最高可充24w,也有說5v-3a、9v-3a、12v-3a均可充電,我剛好有一個  詳情 回復 發表於 2021年7月10日 05:08 AM
 樓主| 發表於 2021年7月10日 05:08 AM | 顯示全部樓層
qdrf 發表於 2021年7月9日 11:38 PM
要用專用充電器!

他是空拍機電池,買的時候只有附傳輸線,沒有電池充電器,而我都是用手機充電器來充,但手機的充電器最高只有5v-2a(10w),充起電來非常慢,說明書說最高可充24w,也有說5v-3a、9v-3a、12v-3a均可充電,我剛好有一個充電器,內容可充5v-3a、9v-3a、15v-2a,就是看到15-2a的電壓太高,超出說明書的範圍(12v-3a),不知道會不會燒壞電池,所以才問有經驗的飛友解答...謝謝回覆
 樓主| 發表於 2021年7月10日 06:42 PM | 顯示全部樓層
qdrf 發表於 2021年7月9日 11:38 PM
要用專用充電器!

剛剛用5v3a、9v3a、15v2a的充電器充電池(電池有4格電量指示燈),從1~3格的充電指示燈都很快充滿(約16分鐘滿一格),到充第4格時電量指示燈約半秒閃一次,十幾分鐘後變1秒閃一次,再來就一直以1秒閃一次的循環,約40分鐘後感覺怪怪的,就中止充電,將電池放入空拍機檢查電量只有88%,請問是何原因?不知能否幫忙解答?謝謝

7.6v 2700mah,說明書陳述最高可充24w =>若以標準電壓容量做計算 1C充電7.6V*2.7A(1C)=20.52W 24W已經大於1C充電 其實是比較不建議的 -----------------------我是分隔線------------------- 至於為  詳情 回復 發表於 2021年7月10日 10:49 PM
發表於 2021年7月10日 10:49 PM | 顯示全部樓層
ufjl1617 發表於 2021年7月10日 06:42 PM
剛剛用5v3a、9v3a、15v2a的充電器充電池(電池有4格電量指示燈),從1~3格的充電指示燈都很快充滿(約16分鐘 ...

7.6v 2700mah,說明書陳述最高可充24w
=>若以標準電壓容量做計算
     1C充電7.6V*2.7A(1C)=20.52W
     24W已經大於1C充電
     其實是比較不建議的
-----------------------我是分隔線-------------------
至於為什麼充飽電卻顯示88%
=>比較有可能的是電池充電電流過大,
     電壓上升導致誤判所致,
     但也有可能是電池的內阻過高所導致,
     還是要看實際充電過程電壓電流變化會更加準確
-----------------------我是分隔線-------------------
其實一般鋰電池都是建議充電電流不要超過1C
(EX:容量2700mA充電電流不超過2.7A)
電池選購C數則是可大不可小
(避免電池過載提早下課)
以上是小弟爬文多年的經驗
供您參考

非常感謝以上資訊,小弟受教了...不知我的理解是否正確? 5v3A的充電器確定能用(15w), 9v的充電器最好是2A(18W), 至於說明書所說12V3A的部分已嚴重超出本體電池的總和,不足採信...  詳情 回復 發表於 2021年7月10日 11:40 PM
 樓主| 發表於 2021年7月10日 11:40 PM | 顯示全部樓層
ddt681027 發表於 2021年7月10日 10:49 PM
7.6v 2700mah,說明書陳述最高可充24w
=>若以標準電壓容量做計算
     1C充電7.6V*2.7A(1C)=20.52W

非常感謝以上資訊,小弟受教了...不知我的理解是否正確?
5v3A的充電器確定能用(15w),
9v的充電器最好是2A(18W),
至於說明書所說12V3A的部分已嚴重超出本體電池的總和,不足採信...

5v3A的充電器確定能用(15w)===>最早使用手機充電器5V2A可以,5V3Ay自然也可行 9v的充電器最好是2A(18W)===>慢慢充比較保險 至於說明書所說12V3A的部分已嚴重超出本體電池的總和,不足採信... ===>其實一方面也要看充  詳情 回復 發表於 2021年7月14日 08:43 AM
發表於 2021年7月14日 08:43 AM | 顯示全部樓層
ufjl1617 發表於 2021年7月10日 11:40 PM
非常感謝以上資訊,小弟受教了...不知我的理解是否正確?
5v3A的充電器確定能用(15w),
9v的充電器最好是2 ...

5v3A的充電器確定能用(15w)===>最早使用手機充電器5V2A可以,5V3Ay自然也可行
9v的充電器最好是2A(18W)===>慢慢充比較保險
至於說明書所說12V3A的部分已嚴重超出本體電池的總和,不足採信...
===>其實一方面也要看充電器本身的設計,嚴格來說5V9V15V這棵是所謂電源供應器,如果我沒猜錯,你的電池應該是內建保護板,直接插上電源供應器充電,而非一般航模用的多功能智能充電器

一般電源供應器電壓要符合充電器的電壓規格範圍,至於電流則是建議可大不可小,避免電源供應器長時間全載容易壞掉,另外還有最重要的一點~鋰電池充電一定要在一旁顧著,避免諸多原因發生危害  詳情 回復 發表於 2021年7月14日 08:48 AM
發表於 2021年7月14日 08:48 AM | 顯示全部樓層
ddt681027 發表於 2021年7月14日 08:43 AM
5v3A的充電器確定能用(15w)===>最早使用手機充電器5V2A可以,5V3Ay自然也可行
9v的充電器最好是2A(18W)=== ...

一般電源供應器電壓要符合充電器的電壓規格範圍,至於電流則是建議可大不可小,避免電源供應器長時間全載容易壞掉,另外還有最重要的一點~鋰電池充電一定要在一旁顧著,避免諸多原因發生危害

至於充電方面,我都會在旁觀察,一定會等充電器的插頭拔掉才會離開,謝謝你的善意提醒。謝謝  詳情 回復 發表於 2021年7月14日 02:19 PM
感謝D大回復,我的電池是有保護裝置(手機充電器大部分都是5V-1A~2A,,有時三個小時都還沒充飽或有時充4~5小時也充不飽),剛好身邊有一顆電源供應器,他的電源輸出為5V-3A、9V-3A、15V-2A,電池的標準電壓為7.6V,節  詳情 回復 發表於 2021年7月14日 02:12 PM
 樓主| 發表於 2021年7月14日 02:12 PM | 顯示全部樓層
ddt681027 發表於 2021年7月14日 08:48 AM
一般電源供應器電壓要符合充電器的電壓規格範圍,至於電流則是建議可大不可小,避免電源供應器長時間全載容 ...

感謝D大回復,我的電池是有保護裝置(手機充電器大部分都是5V-1A~2A,,有時三個小時都還沒充飽或有時充4~5小時也充不飽),剛好身邊有一顆電源供應器,他的電源輸出為5V-3A、9V-3A、15V-2A,電池的標準電壓為7.6V,節制電壓為8.7V,電流為2700MAH,因沒超過9V所以應該不會使用到9V或15V的電源供應(我自己想的,但不確定),以前的供應器都是固定電壓及電流,現在科技發達搞出一個輸出口有分三種電壓,一時反應不過來才出文請教。謝謝
 樓主| 發表於 2021年7月14日 02:19 PM | 顯示全部樓層
ddt681027 發表於 2021年7月14日 08:48 AM
一般電源供應器電壓要符合充電器的電壓規格範圍,至於電流則是建議可大不可小,避免電源供應器長時間全載容 ...

至於充電方面,我都會在旁觀察,一定會等充電器的插頭拔掉才會離開,謝謝你的善意提醒。謝謝