產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3327|回復: 9

Diy更換尾無刷軸心(亞拓150x)

發表於 2017年11月30日 03:00 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

大家好!今天來分享一下亞拓150X,DIY更換尾無刷軸心

小機嘛,難免大摔小摔,不過話說摔機看姿勢,損失慘重的話摔到主機板掛了時有所聞,這次我把尾無刷軸心給摔歪了,軸心歪了會有啥問題呢?當然是運轉偏心,進而導致尾巴震動!

其實要退出軸心換不難,我是用照片中的迷你檯鉗退出的,既然軸心都退出了,那然後咧!然後咧....然後我就詢問亞拓公司能否賣我一根軸心自行更換,得到的答案是,他們沒在單賣這零件,訊息中得到的回覆意思,應該是說這類微型馬達沒提供維修服務(更換馬達軸承與軸心),需請消費者整顆買新品更換!我應該沒會錯意,不過,一小顆尾無刷折扣下來少說也520元,還真是小貴了些,這下只能發揮DIY無價精神了!

印象中Dk*k有賣,但一支50元,對小資的我覺得有點天價,且為了一根軸心訂購加運費加跨行匯款手續費,可能都破百元了,實在不符合單價比例原則,算了放棄了!

翻找工具盒內,找到一支1.5mm 尾鑽,尺寸超剛好的,雕刻機加銼刀切割尺寸後,砂紙稍微打磨一下(因原本軸心為1.5mm,而前段也就是尾槳安裝處有縮減至1.4mm,需打磨),於是,軸心就這樣完成!如圖所示!完整度超高!飛行沒啥大問題!繼續用力飛下去吧!礙於手邊沒馬達上的兩顆軸承能順道更換,滿遺憾的,不然其實飛久了加上軸心撞擊,兩顆微型軸承應該壽命都差不多了,運轉沙沙聲滿大的!

結論是,還是得建議小雞還是在草地上飛較適合,摔機損傷也較小,我就是鐵齒在水泥地飛,殊不知那麼一陣強風,唉!還有,尾軸心說真的硬度不高!一碰撞就傷到了,有150的大大千萬要留意小心!我想這1.5mm的尾鑽,硬度應該比原本軸心較高才是!

影片中為更換軸心後運轉中無偏心,手轉目視下也無偏心!大成功!讚

以上分享囉!感謝

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2018年6月10日 10:57 AM
  發表於 2017年12月7日 11:55 AM
  發表於 2017年12月4日 04:24 PM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
wan0761 + 5 謝謝您的分享!

查看全部評分

上一篇:力與美的極致表現- 700X第六道工法-換裝加強型尾支撐桿
下一篇:XLPower XL520 - 主旋翼總成及CCPM舵機安裝篇
發表於 2017年12月1日 08:46 AM | 顯示全部樓層
發表於 2017年12月1日 12:45 PM | 顯示全部樓層
發表於 2018年4月11日 11:31 AM | 顯示全部樓層
150X跟150DFC的穩定度真的差很大嗎?

150dfc當初我購入的時候可能是四五年前了吧,手感也忘了,當初購入時摔一次就把機板給摔壞了,寄回亞拓,叫我半價換購新機板後,我整台就賣了,太誇張禁不起一摔的機板!而150x好飛是好飛,更方便的是調機超方便的,a  詳情 回復 發表於 2018年4月11日 02:57 PM
發表於 2018年4月11日 01:39 PM | 顯示全部樓層
請教大大,鑽尾自行增加的圓形擋片是用什麼diy?感謝

您好,記得當時弄的時候,隨手找代替零件,該檔片似乎是內徑1.5mm的軸承,鋼珠與外圈去弄掉,留內徑圈部分,點上R48缺氧膠很容易黏合!參考囉!只要找內徑1.5mm的墊圈類物品應該都蠻好Diy的!  詳情 回復 發表於 2018年4月11日 03:01 PM
 樓主| 發表於 2018年4月11日 02:57 PM | 顯示全部樓層
Bentley268 發表於 2018年4月11日 11:31 AM
150X跟150DFC的穩定度真的差很大嗎?

150dfc當初我購入的時候可能是四五年前了吧,手感也忘了,當初購入時摔一次就把機板給摔壞了,寄回亞拓,叫我半價換購新機板後,我整台就賣了,太誇張禁不起一摔的機板!而150x好飛是好飛,更方便的是調機超方便的,app調一下就搞定,比起dfc版要聽馬達音樂音來調機方便多了!最重要的一點是,機板超耐摔是真的!

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
Bentley268 + 5

查看全部評分