產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 4584|回復: 30

明達科技 M5Sport 不專業裝機文

發表於 2017年10月29日 03:05 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

MD M5Sport 不專業裝機文
好不容易終於拿到屬於自已的機子,繼上次的不專業開箱文之後,接著就是不專業的裝機文了,平日的時間真的有限,因此我就先將組裝分成幾個部份,跟我一樣喜歡M5Sport(下面簡稱M5S)的朋友,就跟我一起來一趟裝機之旅吧。

打開盒子之後出現的一堆的塑膠包裝,我曾經問過明達的老闆,人家的機子包裝都有分裝的小盒子看起來很高級,為什麼你的就只有…..?結果老闆的一句話,讓我對明達這個公司有了更好的印象,老闆說:「我知道那些包裝有些人認為很有尊榮感,但這些包裝很多都是一次性的東西,如果我把這個錢省下來,回饋到機子的品質、售價上,是不是更有義意?」。

此次的裝機大概是有史以來最容易的了,因為老闆把大部份的零組件都已組合上膠完畢,這個我也問了老闆,很多人都會拆開重上膠,你幫忙假組這服務不錯,但膠就不用上了啊,你上了,我還得再拆呢!老闆說:「不管飛友會不會拆開重新上膠,都沒關系,我還是會上,以飛友防有膠忘了沒上到的,這是一種安全的保護」。

另外特別註記一下,此次的M5S我自已加了一些改裝件,包含一些內六角螺絲、不鏽鋼螺絲與紅色金屬墊片都是標配中沒有的,(原廠全機約80以上使用半圓頭螺絲)所以我裝的樣式算是自已的特仕版,並不是M5S就是如此,這些零件都可以在原廠的網站上買到,提醒一下關注的飛友。

旋翼頭組裝:
就像先前說的,都已經裝好了,但是我們都知道,部份的射槳意外來自於橫軸上膠不確實,再加上我想使用自已習慣的止推油,所以我還是拆開了。

拆開之後,發現老闆也幫我們把止推軸承也上好油了,但我有自已慣用的止推油,長久以來用的也滿順手的,夠黏而且高速旋轉時也只有少量甩出,一開始覺得好小一盒,但是後來發現別看它小盒,其實還滿耐用的,聽說還可以用在大齒盤上哦。

十字盤組裝:
也是依照來原來的組裝順序再重新拆下上膠即可,這我就沒有特別拍照了。

側板組裝:
側板與電池滑軌組裝:
側板的部份我個人習慣將邊緣點上三秒膠,一是不論是側板或是電系線路,多少都可以進行點保護,二是修上邊的側板看起來也比較好看比較有質感。

電池滑軌基本上也是已經完成假組裝,因此側板的左右方向已固定,特別提醒一下,原廠電池滑軌的螺絲是沒有上膠的,老闆說主要是因為邊的螺絲很小,怕一上膠,未來就不好拆了,不過因為使用的位子與功能特別,不太會有掉了的風險,但我自已還是點了一咪咪的膠,以絕後患。

電變/電調座:
這個部份也是組裝上膠完成了,我就沒特別再拆開重上膠。

皮帶惰輪:
原廠樣式是塑膠的,好處是重量輕、價格便宜,但是為了裝B,我改成了金屬心情件,另一個好處是當升級成金屬件之後,該皮帶惰輪底下的加強鋁柱其實就可以省去不裝。

其實塑膠件也是夠用了,爆力飛行的話請30趟檢查一下皮帶輪有無變型即可,當然你也可以有折中的做法,將金屬的皮帶輪裝到塑膠的皮帶輪座上。

快拆式電池板在明達機上一直都是列為改裝件,此次的M5S特別將它列為標配,並且搭配上升6度的傾斜設計,讓電池的抽方更顯示容易,可見得原廠與設計者的用心。

底下的兩顆螺絲,也是跟電池滑軌一樣沒有上膠,所以我自已也點上一咪咪來以絕後患。

在進行組裝時,就先將用到的零件先鎖上,待會組裝時會比較方便。

尾管座與陀螺固定板,也別忘了一併裝上,機子上半圓頭螺絲我後來全改成標準的內六角螺絲。(原廠的設計用意是為了減輕重量)

軸承座的部份,建議就先鎖主軸承座好就好。

腳架組合:
在此記得要將尾撐桿可潰縮(斷)式板先裝上去,就可以進行腳架的組裝。

這個碳腳架也是首次出現在明達機上,底下的止滑墊有兩個功能,除了基本的止滑之外,另一個是是固定的功能,不特別上螺絲的用意是在一些炸機的動作中,可以因為彈性的拉開而避免機子受損(啊~老闆,你是要賺什麼?)真是太佛心啦)。

到這裡機身基本組裝完成了,這機身完成度算相當高。

請注意零件包上有根金色的鋁柱,是給電池板插入扣上用的。

只有一顆電池、不想換電池還是追求極致輕量的飛友,也可以利用滑軌側邊的兩個止付螺絲孔,將電池板固定在滑軌上,就可以拆除扣具組,以減輕重量。

舵機組合:
此次的舵機組裝方式也很特別,並非單純的鎖在側板上,整體上覺得很有設計感,球頭的部份是我個人的習慣,主要是可以防止球頭鬆脫,因為手邊的球頭有效牙不夠,所以才改成這樣。

此次M5S採全內置舵機設計,除了可以讓機子的重心更集中,也可以更有效的保護舵機。

舵機臂的話是採用明達的3.5mm厚的舵機臂,便宜也耐用,我後來的標舵舵機臂都改用他們家的了。

CCPM/FBL拉桿組合:
這次最讓人開心的,就是這些拉桿了,老闆很貼心的幫忙全鎖好了,因此只要調整到合適的長度即可,終於可以省去這個會讓人手疼的無聊工作。

基本上CCPM 與FBL的長度是差不多的,因此拿誰來用都可以。

其它:
誰說中型練習機隨便的? M5S標配第三馬達軸、旋翼主軸軸承座,雖然多少會增加一些重量,但是我認為是可以接受的,一昧的追求輕量化,對於機子的剛性也是會有影響的。

機頭罩固定座:請注意此機共有四根,前面兩根是長的,後面兩桿是短的,與尾撐桿的設計一樣,此處都有可潰縮(斷)式設計。

馬達座:
此次的馬達座板跟以往不同的地方,是在背後進行了輕量化的加工,其實M5S是從正600級的MD6瘦身下來的,設計者在保留該機的強度之外,也把過於強壯的零件合理化,這邊的組裝只要稍為跟說明書對照一下,很快就可以鎖好。

大齒盤:
裝的太順手,我忘記拍了(都說是不專業裝機文了嘛~),就用下圖代替吧,原則上我是把原來M1的大齒盤改成人型齒,除了飛行的噪音較低之外,B格也比較高。

這次的原廠大齒盤後續還會推出一款輕量化的,聽說以後出貨就是用輕量版的,我的人型齒是MD6上用的,在側板上只要小小的磨一下,就可以順利沿用。

機頭罩:
此次的機頭罩是與製造LOGO機頭罩同一家的ET Hobby,跟國際大廠同等級的機頭罩相信不會讓你失望,在此可見老闆堅持品質的用心。再來是全新多色系的彩裝,讓整架機子更有帥氣的感覺。

接近馬達處也事先幫忙開好孔了。

再來是全新多色系的彩裝,讓整架機子更有帥氣的感覺,目前有與LOGO同款的螢光黃橘、橘白、螢光綠白三色可供選擇,未來還會有其它色系可選。

這次的機頭罩設計,獲得許多飛好的好評,希望未來也可以出現在其它的M系列上。

我一開始覺得,這機子什麼都收到機身中,那走線會不會很麻煩啊?結果在進行電裝佈線的過程中,發現其實很好佈,也讓一開始還很擔心走線的我,鬆了一口氣。

完成了機身的基本電裝設置之後,其它的就簡單了。

只要按照說明書上的順序就可以很快的組裝上來,而且連我很煩惱的尾皮帶穿尾管工作也可以在不用工具之下,輕易完成。

基本組裝已完成,接收機因還在想要裝在那邊,所以就先不整理。
槳的話這次附的是RT515的槳,並非各位看到的這款,因為要準備首航,所以就先裝上另外一附槳,以防人品下降時人為的損失。

走線的部份等我想好接收機的位置之後,再一併的分享給大家。

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2019年3月3日 03:19 PM
  發表於 2017年11月19日 05:09 PM
  發表於 2017年10月31日 09:55 PM
  發表於 2017年10月31日 01:46 PM
太棒了!  發表於 2017年10月30日 06:14 PM

評分

參與人數 2積分 +10 收起 理由
wan0761 + 5 看到此篇 真是既羨慕又心動
夏木 + 5 謝謝您的分享!

查看全部評分

上一篇:XLPower XL520 - 宛如藝術品的尾齒箱
下一篇:Graupner MZ-24 與金腦二代的完全整合攻略
發表於 2017年10月29日 11:04 PM | 顯示全部樓層
barret 發表於 2017年10月29日 10:27 PM
這台的後勤補給方便嗎?

我是覺得現在大概都差不多...

不知道你所在縣市為何?

新竹, 所以都還是網路買嗎?  詳情 回復 發表於 2017年10月29日 11:08 PM
發表於 2017年10月29日 07:53 PM 來自手機 | 顯示全部樓層
感謝飛友專業組裝說明。

發表於 2017年10月29日 09:04 PM
發表於 2017年10月29日 08:12 PM | 顯示全部樓層

這裡的那兩顆壓輪軸承可以考慮改用法蘭軸承,合起來與皮帶寬度剛剛好
翻了一下料箱,這是我以前的尾箱總成

法蘭是個好主意,我有建議過了,只是不知道為什麼上市後變成這個。  詳情 回復 發表於 2017年10月30日 03:03 PM
  發表於 2017年10月30日 06:51 AM
這台的後勤補給方便嗎?  詳情 回復 發表於 2017年10月29日 10:27 PM
發表於 2017年10月29日 08:32 PM | 顯示全部樓層
水啦!讓我對M5S又有更詳細的認識^_^
發表於 2017年10月29日 10:27 PM | 顯示全部樓層
pid27149 發表於 2017年10月29日 12:12 PM
這裡的那兩顆壓輪軸承可以考慮改用法蘭軸承,合起來與皮帶寬度剛剛好
翻了一下料箱,這是我以前的尾箱總成
...

這台的後勤補給方便嗎?

發表於 2017年11月19日 05:19 PM
這台的後勤補給方便嗎? > 明達 從不缺料 玫瑰 隨傳隨到  詳情 回復 發表於 2017年10月30日 09:35 AM
我是覺得現在大概都差不多... 不知道你所在縣市為何?  詳情 回復 發表於 2017年10月29日 11:04 PM