產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1486|回復: 4

請教雷虎酋長號迎風上強解決方案

發表於 2016年3月18日 04:09 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請教雷虎酋長號迎風上強解決方案

雷虎酋長號迎風上搶的問題有玩過的船主都知道
在強風下(四米以上)我的酋長號甚至有開不回來的情形

聽說 解決方案包括 :
1.桅桿極度前傾  (我的船已極度前傾強風還是不好開)
2.桅桿底座前移  
3.方向舵基座後移

我想問的是:

副帆面積加大有用嗎?

各位高手的想法又是如何呢?

上一篇:請教一些環球號的問題
下一篇:20160320 蓮池潭 1米船練習
發表於 2016年3月18日 11:24 PM | 顯示全部樓層
迎風上搶~沒遇過,不了解,可以說明一下嗎?
PS:我的是舊版(玻纖).
發表於 2016年3月21日 01:51 AM | 顯示全部樓層
3米風以下可以桅杆前傾解決,超過3米就會有轉不過去困擾。
前帆加大,方向舵加大或是後移,理論上都可以解決。南部有一艘是這樣改。
不過迎風轉向,因為船體阻力大,還是稍有難度
發表於 2016年3月21日 10:42 AM | 顯示全部樓層
決定帆船航行上搶或下掉,主要是調整風壓中心與船體橫阻中心的相對位置,
(上搶):風壓中心在船體橫阻中心後.
(下掉):風壓中心在船體橫阻中心前.

在不改動船體結構之下,建議以桅桿前後傾的方式調整,如果已傾斜過度尚無法
有效改變航行調性,建議改用微調前帆與主帆的受風投影面積來調整帆船的航行
調性,主帆扭曲洩風可有效改善太過上搶的調性,帆的整體面積有其適航的風速,
大面積適合輕風,小面積適合強風,沒必要太過煩惱
發表於 2016年3月25日 12:04 AM | 顯示全部樓層
我的習慣是:
弱風時~將主帆上頭末端與桅桿末端綁起來.
強風時將繩子解開.並確認帆面轉向的順暢度.
逆風轉向~會鬆一下纜繩:開一下帆.轉向後再拉緊.
我一直都把它當作水面上的滑翔機在玩.
這樣的操作到底對不對,我也不知道.
只是船都還開得回來.
以上~參考看看!