產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 4703|回復: 40

更新試拍照片 YI 運動相機拆換 82 度無畸變鏡頭,

發表於 2015年11月25日 11:24 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

7 樓更新地面試拍照片
30 樓更新地面手持拍攝影片

寫在前面的癈話:
這是我個人瞎折騰的記錄,動手前請先確定你的相機功能都正常
你確定不會再聯絡客服售後的情形下再動手
一旦拆機後你可能會失去官方保固的權益,有一定的風險
如果因為看這下面這些東西導致你把相機弄壞,對不起,請自負風險
責任?臣妾負不起

卡達卡達的拆了,但沒有後悔

來瞎折騰的,這回我們來折騰下很多人都有的小蟻運動相機
要看小蟻開箱什麼的可以轉台了,這裡全都沒有(跳過)

鏡頭是 82 視角的鏡頭,單板機用的那種 M12 卡口的
淘寶上有一家號稱能分辨800萬畫素的那顆,順便買了金屬固定環(矇到了)

先把固定環旋入到圖示的位置備用.

相機已經沒有全屍了,還是得拍一張(別說開箱,連開蓋都省了?)
拆機前先確定開機時 WIFI 功能是關閉的
把電池取下後再動手拆.
當你把上蓋取下後,四個角落有四顆螺絲,嗯,不用理它
沒錯!不用理它,除非跟我一樣手賤,不然不用理它
拆了它們對這次的作業沒有什麼幫助,所以不用理它(三次了...)

看看鏡頭旁邊這裡,這四個固定點才是重點(圈上紅圈的位置)
我這台是用熱融膠固定的,所以要取下它不難
用照片上的這兩樣東西(這樣看不懂?那可以轉台了 XD)
用加熱過的刀片把膠從鏡座上切開,確定四個點刀都有切到底後,
就可以動手轉了,朝逆時針旋轉就會鬆開,
如果你蠻用力了,但還是不會動,那就再用熱刀切一下膠合點
可別太暴力,不然扭斷了就報銷了

把鏡頭旋下來後就長這樣,別讓感光元件裸奔太久,入塵就得清了
盡快把窄視角的鏡頭換上,差不多深度就可以先停下了

番外篇,原廠鏡頭的重量:

換裝的:

然後接上 HDMI 線,上電池,開機
注意一件事,上蓋取下時不要啟動 WIFI 否則可能會把模組燒毀(前面就說要關了)
看顯示器上合焦的狀況旋入鏡頭,到合焦為止(如何對準焦只能意會,無法言傳)
反正就是你看清楚了就是了,然後看一下剛剛旋入的固定環
鏡頭先倒旋一些些(脫焦)然後把固定環轉過來到緊,再旋鬆一點點
再給鏡頭對焦一次,確定合焦後用適合的工具(我是徒手啦)
把固定環旋緊後就完成了

實裝並且對好焦距的樣子

裝完後蓋上上蓋,嗯?覺得有點醜耶,中間少了一圈

這簡單,找個大約 2mm 厚的黑色泡棉來
裁出 54mmx9mm 的大小,塞進去

嗯,這樣子算有填飽了,不用特地固定,不會亂跑的

鏡頭完全躲入機身,沒凸出來

原來用的鏡頭蓋也可以沿用,完全偽裝

期待週末試拍

打完收工,謝謝收看.

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2015年11月27日 07:46 PM
  發表於 2015年11月26日 02:03 PM
  發表於 2015年11月26日 12:19 PM
  發表於 2015年11月26日 05:20 AM
  發表於 2015年11月26日 01:51 AM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
wan0761 + 5 給您按個讚!

查看全部評分

上一篇:無人機技術琅琊榜:2015年無人機技術大盤點(轉載)
下一篇:空拍機跟飛機相遇了!?
 樓主| 發表於 2015年11月25日 11:28 PM | 顯示全部樓層
左下角那個點是殼被熱刀碰到弄的,果然作業時還是得先把桌面清空...

發表於 2015年11月26日 08:40 AM
發表於 2015年11月26日 11:47 AM | 顯示全部樓層
大大改的不錯,問題出在鏡頭差,用一般90塊的豆腐干鏡頭色差嚴重逆光紅外線干涉大,如果有高級點的鏡頭改才有意義。

你如果仔細看一下, 鏡頭屁股少了一片濾波鏡片, 那是因為太陽光有不可見光, 沒有濾波鏡片把不可見光濾掉的話就會這樣 一般這種鏡頭是要給監視器用的, 晚上沒光時靠監視器上的紅外線光源打光, 就可以讓CCD拍攝 跟一  詳情 回復 發表於 2015年11月29日 10:35 PM
這個之前有在 96650 方案上實測過, OK 才下手的  詳情 回復 發表於 2015年11月26日 12:55 PM
 樓主| 發表於 2015年11月26日 12:55 PM | 顯示全部樓層
johnny187800 發表於 2015年11月26日 11:47 AM
大大改的不錯,問題出在鏡頭差,用一般90塊的豆腐干鏡頭色差嚴重逆光紅外線干涉大,如果有高級點的鏡頭改才 ...

這個之前有在 96650 方案上實測過, OK 才下手的
豆干鏡用的跟這個不太一樣,據說是相場大小不同(客服說的)
發表於 2015年11月26日 01:14 PM | 顯示全部樓層
請問淘寶上的關鍵字  感謝~~

找 "1/2.5高拍仪镜头 8M高清镜头" 賣 60 塊那顆就是了 然後,我記錯了,這顆鏡頭視角是 82 度的,不是 90 度 要買記得跟他要鏡環跟鏡座,我沒跟他要,他也就沒給我了 我還花錢買金屬鏡環... 不過先不要急,等週末  詳情 回復 發表於 2015年11月26日 02:04 PM
 樓主| 發表於 2015年11月26日 02:04 PM | 顯示全部樓層
borjang 發表於 2015年11月26日 01:14 PM
請問淘寶上的關鍵字  感謝~~

找 "1/2.5高拍仪镜头 8M高清镜头" 賣 60 塊那顆就是了

然後,我記錯了,這顆鏡頭視角是 82 度的,不是 90 度

要買記得跟他要鏡環跟鏡座,我沒跟他要,他也就沒給我了
我還花錢買金屬鏡環...
(如果是要改小蟻的話,鏡座沒用,因為不合)

不過先不要急,等週末實拍後看結果後再說吧

發表於 2015年11月27日 08:08 AM
  發表於 2015年11月26日 03:11 PM