產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1721|回復: 12

請問飛機用三個秤,量三個輪子的重量要做什麼??

發表於 2015年6月1日 11:09 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
去飛行場看人家飛遙控飛機,看到有趣的事..

有人把飛機放在地上,在靜止狀態下,用三個電子秤量測飛機三個落地點,就是三個輪子~好奇!!

請問飛機用三個秤,量三個輪子的重量要做什麼??

這樣量出來三個點的重量會相同嗎?有什麼意義呢?

應該三個點的重量不同吧,輪子並不是重心的所在地呀?還是在量平衡呢?

不太懂這樣做的用意?

現場不好意思問這東西,看人家很用心的樣子,不隨便說話.

上一篇:被低地上方的渦流吸進去兩次
下一篇:Frsky 發射模組
發表於 2015年6月2日 02:15 PM | 顯示全部樓層
最基本的,3個秤的數值總和就是機子的總重!

如果只是量總重,只要一個大面積的體重秤就可以做了. 不過為什麼要三個輪子各放一個秤呢? 是為檢查重量是否有偏移到左右前後嗎?就是偏重的問題嗎?  詳情 回復 發表於 2015年6月2日 02:51 PM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
陳老大 + 5 謝謝您的分享!

查看全部評分

樓主| 發表於 2015年6月2日 02:51 PM | 顯示全部樓層
tengmy 發表於 2015年6月2日 02:15 PM
最基本的,3個秤的數值總和就是機子的總重!

如果只是量總重,只要一個大面積的體重秤就可以做了.

不過為什麼要三個輪子各放一個秤呢?

是為檢查重量是否有偏移到左右前後嗎?就是偏重的問題嗎?

發表於 2015年6月2日 03:49 PM | 顯示全部樓層
要測偏重牽涉到起落架安裝位置的精準度,起落架有無變形都會影響測量結果。左右偏重應該可用墊塊頂高主翼兩端,放在電子秤上來測兩端的差。至於其它前輩的想法,在下也想知道。
發表於 2015年6月2日 06:13 PM | 顯示全部樓層
前後秤的槓桿原理可計算重心位置,左右秤也知重心有沒有偏離機身中心線。
舉例:前後輪相距100公分,兩個主輪各量到2公斤,後輪量到1公斤,重心是落在主輪到後輪20%處,也就是主輪後面20公分處。

給星星: 5.0
請教一下,這方式前三點跟後三點的飛機都適用吧? 如果兩個主輪各是2公斤,後輪1公斤,那總重量就是2+2+1=5公斤吧~ 左右主輪各2公斤,代表左右對稱。 而主輪跟後輪的重量比值是4比1,也就是主輪共4公斤(兩個秤的加  詳情 回復 發表於 2015年6月2日 06:53 PM
給星星: 5
  發表於 2015年6月2日 06:50 PM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
陳老大 + 5 真的有夠美的!

查看全部評分

樓主| 發表於 2015年6月2日 06:53 PM | 顯示全部樓層
m504736 發表於 2015年6月2日 06:13 PM
前後秤的槓桿原理可計算重心位置,左右秤也知重心有沒有偏離機身中心線。
舉例:前後輪相距100公分,兩個主 ...

請教一下,這方式前三點跟後三點的飛機都適用吧?

如果兩個主輪各是2公斤,後輪1公斤,那總重量就是2+2+1=5公斤吧~

左右主輪各2公斤,代表左右對稱。

而主輪跟後輪的重量比值是4比1,也就是主輪共4公斤(兩個秤的加總值.),後輪1公斤。這點我不太懂,如果用100公分的前後輪間距,那重心不就是用4比1的比例去算,也就是100公分除4=25公分,集中在主輪後方25公分嗎?

我算法是否錯了?