產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3902|回復: 6

問題 如何選無刷馬達?

發表於 2014年12月28日 06:10 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
各位大大好,

小弟想請問要如何選購無刷馬達?   小弟的車子是Tamiya TT-02D?
換成無刷馬達有什麼差別?  會比較好跑嗎?  但我目前只有在家裡的小客廳練習轉圈 或簡單的控制,暫時沒機會下場跑。

要如何升級自己的車子? (雖然已經網路上看過關於Tamiya的文 大家都說滿貴的.........)

因為小弟住歐洲, 物價貴, 物資又貧乏。沒什麼錢所以買東西得小心選購。  

希望大大可以給點意見。若可以的話還希望大大們可以寫比較白話文(因為可能大家都玩車子為了追求速度很趕時間的關係 經常爬文時有很多專業的術語 或者很多都是跳躍式的回答 對於初學者真的有點辛苦....)
大大感謝

上一篇:甩尾車電變需要設拖煞嗎
下一篇:1/10四輪阿斯拉的GSX-RALLY版本的車殼到手
發表於 2014年12月31日 11:09 PM | 顯示全部樓層
買好盈120A 2.1版  馬達可以直上5.5T (高手在用的)或8.5T
發表於 2014年12月31日 11:37 PM | 顯示全部樓層
玩甩尾?  0.0

如果有看不懂的地方就直接問沒關係壓~

是說歐洲買日本的東西本來就會很貴了吧?......

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2015年1月1日 07:44 AM
 樓主| 發表於 2015年1月2日 06:51 AM | 顯示全部樓層

不好意思 小弟笨拙 真的看不是很懂。小弟在奧地利  基本上歐洲賣台灣貨會賣很貴  或者說 由於稅的關係,所以有些日本的東西賣進台灣反而便宜(這是小弟自己的經驗)

我在歐洲 每次走進模型店都看架上有一堆馬達,伺服器,油壓避震,........等等很多配件,我也不是很懂哪一個牌子 或者說很常在rctw看完台灣牌子之後 然後在這裡都要看德文的牌子。所以想要學如何看配件規格跟如何知道自己的車需要什麼,例如 我原本的車子的避震器是塑膠油壓的,我想要換成金屬油壓的 要怎麼看商品好或不好? 要怎麼樣知道我的車子適合哪一種油壓的呢?  或者要換哪一種大小?    伺服器在架上有N種 有些造型也不太一樣, 是從外型上來分辨呢? 還是盒子哪裡會有標示呢?  還有例如馬達, 我要怎麼知道哪一顆馬達可以裝進我的車裡?  關於無刷馬達 爬文就看大家寫會比較好,是跑起來會比較順嗎? 還是比較快呢?  何謂遙控器的好壞呢?  為什麼要用六角型螺絲? (是防止車子被小朋友偷拆開嗎? 哈哈)

小弟跑甩尾車 家裡是不光滑木板地  還滿好滑的  小弟對開快沒什麼太大興趣,我比較想要的是希望可以把一些基本甩尾動作練得很好 然後N年後若有機會的話可以下場跑跑車道 這樣我就很感動了.......

話說小弟在去年的最後一天因為心情好,就到店裡看擺在架上已久的M-06+Volkswagen透明車殼, 想說很帥而且又是2WD可以練練技術所以就買了, 這台M-06是二手的  但說實話保存得非常新  大概賣的人只有在家裡地板玩10分鐘的感覺吧? 殼都沒什麼磨到。  所以空車(不含馬達,伺服器,電池,變速箱及搖桿,但是油壓跟一些小配件都換成金屬的)+三個車殼+加一瓶小罐的Tamiya PS噴漆(讓我噴Volkswagen) 這樣賣200歐(將近8000NT) 然後又買一個便宜雜牌的馬達(200NT) 便宜的變速箱(1000NT) 便宜的伺服器(忘了多少錢?) 一支二手的Sanwa M8(2800NT)

反正加起來算我12000NT  最後小弟有附第一次自己做好的車殼(雖然做得不好)跟車的照片
不知道各位大大覺得這樣算貴呢?  還是也差不多這個價錢??

謝謝大大

Volkswagen

Volkswagen

M-06

M-06

真不好意思, 小弟我打字比較口語了一點... 基本上, 大部分的零件到底適不適合 還是要真的用過才能確定... (這是廢話 各零件廠商標示的數據規格都僅供參考 若大大您在當地有相關的場地 或者是技術交流論壇, 社團  詳情 回復 發表於 2015年1月2日 10:38 PM
發表於 2015年1月2日 10:38 PM | 顯示全部樓層
hebe200210 發表於 2015年1月2日 06:51 AM
不好意思 小弟笨拙 真的看不是很懂。小弟在奧地利  基本上歐洲賣台灣貨會賣很貴  或者說 由於稅的關係,所 ...

真不好意思,
小弟我打字比較口語了一點...

基本上,
大部分的零件到底適不適合
還是要真的用過才能確定...   (這是廢話

各零件廠商標示的數據規格都僅供參考

若大大您在當地有相關的場地
或者是技術交流論壇, 社團等
實際詢問當地車友會比較方便~

至於大大您提到的各個問題
小弟先試著用這裡的甩尾技術和自己一點點的經驗
一個一個問題慢慢回答好了~

換成無刷馬達有什麼差別?

無刷馬達省電, 性能好 (價格高)
但我們強烈建議使用有感無刷系統在甩尾車上
有感無刷控制程式的可調性很高
而且無感無刷在低轉速的表現極糟

對於要求精密控制的甩尾車而言
有感無刷系統是較佳的選擇,
碳刷馬達其次
無感無刷不建議使用

如果有感無刷價格太高,
那我們會建議您繼續使用現有的碳刷馬達

避震選擇?

1/10 on road 的尺寸大致是一樣的
部分廠牌彈簧內徑不同, 彈簧無法互換

在這裡 Tamiya 的 TRF 是首選

但避震器的性能
是需要經常性的保養來維持的
若預算不足
會建議以現有的油壓避震器
經常性的更換 O-ring 與避震油
並將受損的軸心替換掉

另外,
不同避震器廠商使用的球頭螺絲和球套規格略有不同
購買避震器時
可能需要另外購買適合的球頭螺絲與球套
或者將舊避震器的部分零件移植到新避震器上

打字好累,
剩下的下次再繼續~~~   XDD

順便跟大大您說一下
因為台灣這邊的甩尾車有點冷掉了
所以會回答您的問題的人會有點少,
還請見諒~

希望等您有空時再繼續分享。很感謝。 至於甩尾車為什麼冷掉了? 是大家都改玩直升機了嗎? 哈...  詳情 回復 發表於 2015年1月3日 05:41 AM
 樓主| 發表於 2015年1月3日 05:41 AM | 顯示全部樓層
Vinta 發表於 2015年1月2日 10:38 PM
真不好意思,
小弟我打字比較口語了一點...

希望等您有空時再繼續分享。很感謝。 至於甩尾車為什麼冷掉了? 是大家都改玩直升機了嗎?  哈...