產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 20541|回復: 33

請教什麼是「馬達進角」?

發表於 2014年6月30日 04:08 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
各位大大好:常在本版看到在做電變馬達設定時有提到「進角」,可以請教什麼是馬達進角嗎?謝謝。

上一篇:請問設定卡的接法
下一篇:教你如何選擇油車還是電車~
發表於 2014年6月30日 04:43 PM | 顯示全部樓層
這不牽涉到學術名詞的話就只能打比方了...

車友可以想像馬達是個有四個葉片的風車,有個小朋友在吹葉片...
假設他都吹在最高點,並使葉片正對口部,這時葉片可以受到最大的吹力!

但是接下來他想要葉片加速的話,除了吹更用力點(提高馬達電壓),小朋友可以在每個葉片到達最高點之前就開始吹(提前進角),也就是提前吹葉片,這樣風車轉動也會變快。不過這時小朋友因為吹的時間提前又延長,所以累得更快;吹的時間點也因為還沒有到正對葉片的角度,所以效率也比較差...

所以提升進角可能可以提升轉速,但是馬達效率會變差。
不曉得這樣有沒有幫助了解~ :P

給星星: 5.0
els
給星星: 5
  發表於 2020年1月9日 07:29 PM
  發表於 2017年11月21日 10:35 PM
  發表於 2015年5月17日 01:56 PM
一看比喻就懂了!謝謝您!  發表於 2015年1月28日 03:42 PM
  發表於 2015年1月23日 12:34 PM
 樓主| 發表於 2014年6月30日 05:08 PM | 顯示全部樓層
謝謝前輩~
但我還在試著瞭解...如果有點專業名詞可能可以敲醒我的腦袋XDD
發表於 2014年6月30日 05:16 PM | 顯示全部樓層
pangcahwawa大~

專業的網上有! 電流相位提前個角度打...
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%91%E9%87%8F%E6%8E%A7%E5%88%B6

樓主| 發表於 2014年6月30日 05:27 PM | 顯示全部樓層
回憶到以前學過的電學~大概有個概念了~
感謝您~~!!

發表於 2014年7月2日 07:23 PM
發表於 2014年7月2日 07:26 PM | 顯示全部樓層
補充一下~~ 進角還有分機械跟電子 電子進角用電變設定(度數) 提升轉速 高級電變可以設定到哪個點啟動 比較像是渦輪增壓 可以逼馬達轉出他本來的極限 當然會有一定的機率傷到馬達

機械是從馬達的屁股調整 有刻度 度數越高轉的越快同時更耗電 更要注意溫度

所以設定的模式為 0%就是沒有提前增加轉數,效率好 25%就是提前拉高轉數,效率差 請問所謂的"提前"是指速度的快慢還是油門的深淺? 所謂的效率好/差是影響浩電還是影響馬達輸出 (尾速)?  詳情 回復 發表於 2014年12月23日 09:52 AM
  發表於 2014年7月31日 11:53 PM