產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 4300|回復: 12

電池受損

發表於 2014年5月31日 10:55 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請問各位大大:
小弟不小心在充電的時候把平衡充的頭插座導致Ground 與 Power 短路,產生了高溫
因為時間很短我就趕快拔掉了,只是平衡充的頭還是有點融掉了,涼了一下電壓剩下 2%
這樣的電池還值得買平衡充的頭來換嗎? 會不會充不進去了呀。

上一篇:sanwa 上華 mt4 mt4s 中文說明書~
下一篇:(已解決)OMG~ 我的400mW 發射器 燒掉了~
發表於 2014年6月1日 09:18 PM | 顯示全部樓層
[url=]涼了一下電壓剩下 2% [/url]

3.7V只剩0.074V???
能測量的出來也很厲害了
發表於 2014年6月2日 12:21 AM | 顯示全部樓層
分壓線的接頭只是"有點融掉",這種程度要把鋰聚電池搞壞還早得很
我因為串並聯沒弄好,整條分壓線串聯線短路著火,不知道多少次了,對電池還是一點影響都沒有
玩車的時候因為電流過大,電線溫度過高,把整個硬殼鋰電的接頭附近的塑膠都融化掉,這樣也沒事
這種因為意外導致的劇烈放電,要電池搞掛,除非電池本身冒煙起火,不然通常損傷都只是"止於電線"

鋰電池如果因為過度放電,要救回來,就是把充電器轉為鎳氫模式,用大概0.5C的電流慢慢充
人在旁邊等,隨時從分壓線觀測電壓
當平均電壓都回到3.5v以上後,再轉回鋰電平衡模式,把電池慢慢平衡充滿,再放回保存電壓
通常這樣就可以救回,雖然傷了但是還可以用,只是容量可能會變少

鋰聚電池過度放電是否傷到電池,有個很明顯的現象,就是外觀"有沒有膨脹"
長時間過放到低於2.8v一定會大肚,如果沒有明顯膨脹,那就是沒事,別太擔心
就算明顯膨脹,也是有很高的機率可以用上述方法救回

感謝大大的回應如果用法Lipo 充只是會充不進去是嗎?  詳情 回復 發表於 2014年6月2日 02:25 PM
 樓主| 發表於 2014年6月2日 02:25 PM | 顯示全部樓層
ciibala 發表於 2014年6月2日 12:21 AM
分壓線的接頭只是"有點融掉",這種程度要把鋰聚電池搞壞還早得很
我因為串並聯沒弄好,整條分壓線串聯線短 ...

感謝大大的回應如果用法Lipo 充只是會充不進去是嗎?

通常有受損,造成電壓過低的Lipo,充電器的Lipo模式都沒法正常充電 我用過兩台充電器都是如此,最後都是要用NiMH慢慢充電來救回 說慢其實也沒多慢,0.5C大概最多大概充個10分鐘就可以把電壓補到3.5v以上了  詳情 回復 發表於 2014年6月2日 05:58 PM
發表於 2014年6月2日 05:58 PM | 顯示全部樓層
barryhuang621 發表於 2014年6月2日 02:25 PM
感謝大大的回應如果用法Lipo 充只是會充不進去是嗎?

通常有受損,造成電壓過低的Lipo,充電器的Lipo模式都沒法正常充電
我用過兩台充電器都是如此,最後都是要用NiMH慢慢充電來救回
說慢其實也沒多慢,0.5C大概最多大概充個10分鐘就可以把電壓補到3.5v以上了
 樓主| 發表於 2014年6月3日 07:58 PM | 顯示全部樓層
請問平衡充的3條黑線根一條紅線,跟電池裡面的3個Cell有一定要怎樣接嗎? 我找了一顆壞的掉電池把平衡充的線剪下來要來個移花接木
但是擔心3條黑線是不是一定要哪一條街道哪一條?

這是2S電池,線是我就已焊自已接的,排列就是像這樣依序類推~  詳情 回復 發表於 2014年6月3日 08:26 PM