產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1369|回復: 9

輸贏心

發表於 2014年5月20日 02:42 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
和尚上山砍柴歸來,在下山路上,發現一個少年捕到一隻蝴蝶捂在手中。

少年看到和尚,說:“和尚,我們打個賭怎麼樣?”

和尚問:“如何賭?”

少年說:“你說我手中的蝴蝶是死的還是活的。你說錯了,你那擔柴就歸我了。”

和尚同意,於是猜道:“你手上的蝴蝶是死的。”

少年哈哈大笑,說:“你說錯了。”少年把手張開,蝴蝶從他手裏飛走了。

和尚說:“好!這擔柴歸你了。”說完,和尚放下柴, 開心地走了。

少年不知和尚為何如此高興,但是看到面前的一擔柴,也顧不上細思,便高高興興地把柴挑回了家。

父親問起這擔柴的由來。少年如實講了。

父親聽兒子說完,忽然伸手給了兒子一巴掌,怒道:“你啊你!好糊塗啊!你真以為自己贏了嗎?我看你是輸也不知道怎麼輸的啊!”

少年一頭霧水。

父親命令少年擔起柴,父子二人一起將柴送回寺院。

少年的父親見到了那位和尚,說道:“師父,我家孩子得罪了您,請您原諒。”

和尚點點頭,微笑不語。

在回家的路上,少年說出了心中的疑問。

父親歎了口氣,說道:“那位師父說蝴蝶死了,你才會放了蝴蝶,贏得一擔柴;師父若說蝴蝶活著,你便會捂死蝴蝶,也能贏得一擔柴。你以為師父不知道你的算盤嗎?人家輸了一擔柴,贏的是的慈悲啊。”

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2014年5月21日 01:11 AM
  發表於 2014年5月20日 07:23 PM
RC
  發表於 2014年5月20日 06:58 PM
  發表於 2014年5月20日 03:12 PM
  發表於 2014年5月20日 03:10 PM

評分

參與人數 4積分 +20 收起 理由
ooxx5566tw + 5 謝謝您的分享!
風神 + 5 給您按個讚!
pingwell99 + 5 謝謝您的分享!
RC + 5 讚+1

查看全部評分

上一篇:選擇幸福
下一篇:找謝金燕
發表於 2014年5月20日 03:11 PM | 顯示全部樓層
還是他老爸卡好,慧根高
發表於 2014年5月20日 03:13 PM | 顯示全部樓層
很有寓意的故事....
發表於 2014年5月20日 03:51 PM | 顯示全部樓層
阿彌陀佛!
善哉!善哉!
發表於 2014年5月20日 05:04 PM | 顯示全部樓層
其實他老爸才是老和尚XD
發表於 2014年5月20日 08:58 PM | 顯示全部樓層
慈悲心