產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 14566|回復: 14

關於 齒輪比

發表於 2014年4月10日 07:49 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

關於齒輪比,有個問題好像還沒有最確切的解答:相同齒比下,齒數不同有沒有影響? 影響在哪?

其結果會影響到,是否適合在追求低齒比的情況下,能在有限空間內利用降低大齒T數來達到需求。

如同樣齒比都是2的兩組齒輪,A組:大齒40T 配 馬達齒20T,B組:大齒20T 配 馬達齒10T

其中關鍵因素我想應該是力矩,也就B組這組,馬達是否須提供更大的扭力才能維持相同轉速?

感覺答案應該是肯定的,

但我們知道馬達齒T數越小扭力越大,也就是為維持系統在相同扭力的情況下,馬達齒10T肯定比馬達齒20T還省力。

所以答案到底是什麼?

希望機械專才的大大們能幫我解惑。

(照片轉貼至網路)

上一篇:請問有人想要從事遙控車開發工作嗎?中階幹部缺,地點桃園
下一篇:甩尾怎麼甩....
發表於 2014年4月10日 09:53 PM | 顯示全部樓層
A組B組 不都是齒輪嗎?
跟馬達T數有何關係呢?
10T馬達一定比20T馬達省電
40配20,20配10
一樣都是2:1
結果都是一樣的吧!

應該是說40配20,30配30
然後搭配馬達T數來調整終傳比
達到低T高轉,高T低轉

請各位高手前輩指教
 樓主| 發表於 2014年4月10日 09:56 PM | 顯示全部樓層
台南老黃 發表於 2014年4月10日 09:53 PM
跟馬達T數有何關係呢?

抱歉 誤會 誤會 , 我的意思是馬達齒10T 馬達齒20T (修改一下好了)
發表於 2014年4月10日 10:00 PM | 顯示全部樓層
40配20,20配10 一樣都是2:1 如果是這兩組比的話 要看哪一組齒輪的重量 比較輕的那一組 獲勝  再來 這兩組齒輪40配20 能夠行駛較多公里數
 樓主| 發表於 2014年4月10日 10:18 PM | 顯示全部樓層
台南老黃 發表於 2014年4月10日 09:53 PM
跟馬達T數有何關係呢?

如果真的是齒比一樣,結果就一樣,

那這會是很好的結論 !

因為就不用為了受限於底盤的空間無法增大馬達齒而去訂做一個馬達座(這比訂做一個齒輪還要難上許多),

且大幅降低大齒盤T數,不只增加了齒比RANGE,也減少了齒輪因重量所產生的慣性力,與車子重量。

但真的是齒比一樣,結果就一樣嗎?
發表於 2014年4月10日 11:43 PM | 顯示全部樓層

模數(M)圓周大小、也會影響,同模數齒輪就是計算終傳比的問題而已;我們專業遙控模型車,車小馬力大,一些其他因數的影響算小。