產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2992|回復: 5

請問icharger是否有功能可救回已過放的鋰聚電池?

發表於 2014年3月9日 10:44 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我是用306B
昨天因為人為疏失把一顆4S 5000mah鋰聚放電到差點沒電壓
放一晚後現在的電壓分別為1.9/2.9/2.8/2.9
接上充電器後仍然顯示bal low無法開始充電

我爬文後發現這種過放仍有電壓的鋰電,雖然已經內傷,但還是有機會救回恢復一些功能
請教一下306B有沒有這樣的功能可以救電池?

上一篇:請問308dou問題
下一篇:請問206B的問題
發表於 2014年3月9日 12:11 PM | 顯示全部樓層
先用 Nimh 模式(鎳氫模式)充一下,不用接平衡頭,電池插上測電表,
人在旁邊盯著測電表,電壓回到 3.6 左右就可以停止了
再用鋰聚模式充電即可.
 樓主| 發表於 2014年3月9日 01:06 PM | 顯示全部樓層
pid27149 發表於 2014年3月9日 12:11 PM
先用 Nimh 模式(鎳氫模式)充一下,不用接平衡頭,電池插上測電表,
人在旁邊盯著測電表,電壓回到 3.6 左右就可 ...

原來這麼簡單,感謝感謝

發表於 2014年3月9日 07:38 PM | 顯示全部樓層
ciibala 發表於 2014年3月9日 01:06 PM
原來這麼簡單,感謝感謝

其實還有更簡單的方法
你找顆飛過的電池,殘壓大約 3.8 左右的併上去等個幾分鐘也行
但要留意電壓,別被吸過頭就好

樓主| 發表於 2014年3月9日 09:31 PM | 顯示全部樓層
哈哈,已經救回來了
剛剛試了一下,充飽到4.2v放到3.6V只剩下原來80%電量,果然重傷啊
這顆電池大概只能拿來當行動電源了吧
發表於 2014年3月10日 12:57 AM | 顯示全部樓層
ciibala 發表於 2014年3月9日 09:31 PM
哈哈,已經救回來了
剛剛試了一下,充飽到4.2v放到3.6V只剩下原來80%電量,果然重傷啊
這顆電池大概只能拿 ...

確實不要把已經有內傷的Lipo拿來飛行,他隨時有可能造成空中斷電。

今天在飛場用308DUO幫飛友充電1顆友商出品的6S 1350mAh 60C的電池,充飽看起來壓差不大,但看了一下內阻。OMG, 有4芯內組還在2-3 mega, 但居然有1芯是20 mega, 有1芯是30 mega.

飛友說難怪飛行1分鐘以後,整個60C的電池軟到不像話,比25C的電池還不如。連分壓差很準的電池都有問題,何況過放嚴重的電池。所以建議就淘汰當二線使用吧!