產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2776|回復: 9

拯救電站大作戰

發表於 2013年10月28日 09:51 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

話說為了替小吳參加2266大三鐵進補一下,烤個牛排慰勞一下....沒想到我到電站居然被考驗到過放,想說一不做二不休把它拆了,這部電站是用A123的鋰鐵電池心3並8串長久以來就有充電不容易平衡的問題,拆了把它改成8S1P*3

小吳你欠我一頓牛排記在牆上

小吳你欠我一頓牛排記在牆上

右邊有抽換的痕跡

右邊有抽換的痕跡

右邊六片死翹翹大肚子了

右邊六片死翹翹大肚子了

8S3P不太容易達到完全平衡

8S3P不太容易達到完全平衡

居然死掉6CELL

居然死掉6CELL

用鋼絲把它分開,真難搞

用鋼絲把它分開,真難搞

拆成一片一片

拆成一片一片

上一篇:新机 Miracle
下一篇:102年10月26日宜蘭飛行日誌(到底是拍封面還是飛飛機啊!)
 樓主| 發表於 2013年10月28日 10:53 AM | 顯示全部樓層
之前看過彭大抽換過電池蕊其中有一部分是關於電極方面因為是鋁的材質一般的焊錫吃不上去必須要有特定助焊劑的焊錫......彭大po的台灣買不到只好去沒屋頂的找看看.........還真讓我找的焊接鋁材質的錫絲350元一捲7-11取貨真方便.
發表於 2013年10月28日 12:32 PM | 顯示全部樓層
josephallance 發表於 2013年10月28日 10:53 AM
之前看過彭大抽換過電池蕊其中有一部分是關於電極方面因為是鋁的材質一般的焊錫吃不上去必須要有特定助焊劑 ...

好啦,別苦肉計了,要幾支PM給我
 樓主| 發表於 2013年10月28日 12:42 PM | 顯示全部樓層

免啦彭大這錫絲不錯用.........要的話我可以送你啦.................續貼.................

這鋁的錫絲不錯用

這鋁的錫絲不錯用

每片之間黏雙面膠帶

每片之間黏雙面膠帶

用串聯的方式,小心別短路到

用串聯的方式,小心別短路到

8片串聯完啦

8片串聯完啦

再來把分壓線焊上

再來把分壓線焊上

將將將將完成一半了,測試一下分壓正常

將將將將完成一半了,測試一下分壓正常
發表於 2013年10月28日 06:14 PM | 顯示全部樓層
A123雷射焊接的地方很難拆,重組充電站這真是大工程,話說去年我要買A123時,大陸淘寶的賣家強調8S3P是原廠匹配好的電池就半信半疑,因為A123好像沒有做過8S3P這種組合的電池組,看到小周大的電池更確信應該是兜出來的。
另外有個建議,這類型的電池最好不要直接對電極耳加熱太久,焊接的溫度(3XX-4XX度)會透過電極耳傳導到內部對電池造成傷害
 樓主| 發表於 2013年10月28日 09:34 PM | 顯示全部樓層
BOOS 發表於 2013年10月28日 06:14 PM
A123雷射焊接的地方很難拆,重組充電站這真是大工程,話說去年我要買A123時,大陸淘寶的賣家強調8S3P是原廠 ...

BOOS大大確定原廠A123有做8S3P只不過這間公司已經倒閉五年了,所以目前剩下的電池不是庫存的電池要不然就是有部分CELL已經有問題,所以我這電站拆起來時右邊第二組有明顯拆換的痕跡......關於溫度的問題感謝BOOS的建議.........第一個8S1P做起來經過充電試驗的結果確實好充好平衡.......成功

絕緣是必要的

絕緣是必要的

中間再塞一些泡棉

中間再塞一些泡棉

給他充看看沒問題

給他充看看沒問題

輕多了

輕多了

用收縮膠膜包起來

用收縮膠膜包起來