產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2154|回復: 9

130X-線性伺服刷片&虛位調整

發表於 2013年9月15日 10:23 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
最近迷上130X~因而和飛有買了一台
經歷了約14H的調機過程(...真是調機的時間都比飛的時間多很多...)
剛好有拆到伺服機~發現這虛位不小就順便照相起來了

首先先教大家如何換刷片
先把伺服拆下如下圖
(這是我最當初想拆下的原因~刷片掛的差不多了)

拿一字起把下齒輪頂開

拿鉗子把A這個地方夾緊~讓她不會轉動

如下圖~這其實是螺帽~而且有兩個~再拿一個鉗子把上螺帽轉開
一開始會有點緊~因為原廠都有上膠

轉開後就像下圖

兩個都轉開就是這樣

再來就可以整個抽出
(慢慢轉出來~因為有刷片那塊塑膠)

終於全部拆下

裝回去的時候也要記得上膠

在來則是我調機中發現的
如下圖~我畫的箭頭發現上下的虛位很大
尤其是我最前面的那個伺服(馬達後面那片)
P9158471 - 複製.jpg
因此我也順便調整了一下
整機前面三個伺服調整完後開機
如果我遙控沒動作的話~是完全不會有"機機"聲出現的
(不過尾伺服還是有...)

另外想問一下各位~我整機調整完後飛行
尾舵還是會慢慢的偏左(對尾停懸)
我調整尾舵的感度到最低或最高都沒甚麼變化(藍燈那個沒錯吧)
不知道有沒有人有相同的狀況

上一篇:GY520回彈
下一篇:X3尾旋動力你可以這樣做
發表於 2013年9月15日 11:02 PM | 顯示全部樓層
發表於 2013年9月15日 11:17 PM | 顯示全部樓層
哇!線性伺服機拆解很受用,那個感度調整我也覺得不怎麼有改善鎖尾和震動,也許換數位伺服機如DS35可能可以解決鎖尾問題(線性伺服需常清積碳)。
發表於 2013年9月15日 11:28 PM | 顯示全部樓層
感謝大大分享~
請問大大~那個刷片有單賣喔?
 樓主| 發表於 2013年9月15日 11:30 PM | 顯示全部樓層

回kuntan大
那個刷片沒單賣
不過應該有很多人和小弟一樣都有不只一組線性馬達組的備品(或是淘汰下來的)
而刷片大部分應該都還是好的~大家壞的應該都是馬達(如果你有常清碳刷的話)

其實我覺得另一個重點在於伺服的虛位
像我的伺服虛位最後被我調到極小
(我手感下來應該不到5條也就是小於0.050mm的上下間隙)
發表於 2013年9月15日 11:34 PM | 顯示全部樓層
說到舵機就要講一下,原廠機頭固定柱碳纖棒太軟,摔機會撞斷右舵機螺帽

借用兩張超噴哥的圖
120431avqqhbvhuxb13qev.jpg 120431g6556vav54vvss9v.jpg

改金屬固定柱以後,比較硬比較不會撞到了
不過沒改的也可以把螺帽剪短
160844pw59k5rafprhk9rr.jpg 160847xlh0ikth10hohzwm.jpg