產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1289|回復: 4

遙控界無刷馬達的初期

發表於 2013年8月24日 05:18 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
各位先進前輩們!!
我有一個很好奇的問題想問一下~~
無刷馬達用在遙控模型上大約有多久的時間了呢?
我記得我在2004~5年在外國玩車時還沒遇過用無刷跟鋰電池的人勒~~
後來回台灣當兵2007退伍,大約2012年左右看到電車才嚇一跳, 為何馬達都改成3條線了~~
真想弄清出到底中間這段時間我錯過甚麼了呢.........

上一篇:彩虹六軸練習曲-無刷雲台測試篇
下一篇:代友售zyx4.0.1版及藍芽950含運
發表於 2013年8月24日 06:23 PM | 顯示全部樓層

民國92年還93年,就有玩到搖控飛機的無刷

94~95年開始有人把電車改成無刷的(novak最大宗)還有一些雜七雜八牌的出現,當年還是油車的時代,因為那時碳刷馬達比賽都是比23T居多

這時期算是很尷尬的時期,因為電池效能趕不上車用無刷馬達,那時用無刷馬達的車子還是使用6CELL的鎳氫電池,過很多年才開始流行車用硬殼鋰電

以上是我接觸到的時期,不代表上市的時間
 樓主| 發表於 2013年8月26日 09:15 PM | 顯示全部樓層
所以無刷當時沒有鋰電池可搭配,因此使用的人數比較不普及囉?!
發表於 2013年8月28日 10:30 PM | 顯示全部樓層
無刷馬達跟電池種類並無關聯,鋰電池只是在重量容量上優於一般鎘鎳電池。
發表於 2013年8月30日 01:35 PM | 顯示全部樓層
記得剛玩無刷時.大概都是摸索階段,小無刷帶大槳配減速組(gws 300 a.b.c.d....  400 a.b.c.d.e...)大家胡搞瞎搞
再加上放電 c 數不夠.又要亂超 常常不是燒電變 就是鋰電池爆炸給你看 還有 "手繞無刷"
不是少一繞圈 就是斷了一線 弄得無刷馬達 "匹匹輟 "      玩嗎.就是給他搞下去.不知是搞他還是給他搞.