產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

申請
查看: 4765|回復: 20

1/6 Mini Tug

發表於 2013年7月12日 07:32 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
原本最初的構想是要做一條90Cm~100Cm左右的工作船,後來想想才玩過一條漁船就要冒然自己做一條一米級的船,似乎有點冒險,雖說大船無論是魄力、氣勢、精緻度甚至爽度都是大大不同,不過為了避免製做失敗或爛尾,還是決定先做一條比較小的工作船練練技術。(後來證明這個決定是對的~~)

網路上有很多Mini Tug的三視圖可以參考,有興趣的朋友可以估狗一下,但剖面圖就找不到資料,我自己也不會畫剖面圖,故只能抓大概,然後邊做邊修正。為避免木製船殼的批土地獄,製做材料我選擇用ABS(後來才知道也是地獄...),不囉嗦,看圖!

第一個難搞的部分:船屁股。內斜的屁股是TUG的特色,用左右兩片ABS板黏起來,結果兩邊弧形不對稱,只好再加熱塑形一下,熱塑的風險很高,有可能整塊坍掉,故只能小心的盡可能修正,差一點的部分就批土,然後地獄般打磨~~。另外底部接縫有用環氧樹脂+布補強及防漏,用布的原因是不想在家裡面搞玻纖,玻纖碎削跟粉塵對人體都不太好,布的強度我想應該是OK。

原本是打算製做1/10比例,不過擺了一下1/6人偶發現其實也很合適,國外Mini Tug有各種大小尺寸,很多是以家庭汽車來拖運,搜尋了一下圖片這樣的比例算是很合理的,於是就決定做成1/6了,1/6最大的好處就是有一大堆的人偶跟配件可以買,1/10選擇就很少了,配件方面我還是盡量以自製為主。

船艙內部跟儀表台,儀表台下面是電池槽。

第二個難搞的地方:遮陽板。一開始用紙貼上去畫出弧形,之後描到ABS板剪裁,不過黏上去後整個弧線又是另一回事了,只好又剪又磨修過好幾回,盡量接近真船的樣式。

甲板上了一層環氧樹脂,這樣水就不會從甲板的邊縫滲下去,由船殼中間的排水孔排出。

喜歡船有木甲板的感覺,所以就來個“冰棒甲板”,動力機構希望可以塞進後艙裡面。

龜毛個性使然,遮陽板越看越不對,比對照片總是覺得差了一點,一不做二不休,補板、上土,磨~~~。

到此船的外型差不多接近完成,不過細節要做的東西還很多。

船屁股黏上船名:Alina,沒特殊意義,隨便取的。

兩側的防撞邊條之前黏的時候沒先喵一下圖片資料,黏完後才發現前面應該是往上翹,原本不想改了,不過越想越不爽,就......敲下來吧,橡膠槌跟雕刻刀伺候,實在很怕把船殼給鑿破了~~,之前快乾膠用超多黏超緊的,還好順利敲下來,邊條也沒太大受傷,當然地獄打磨又免不了了~~。

重黏之後看起來順眼多了。這種船對一些先進跟前輩應該是簡單到不行,不過對於第一次造船的人來說還是有點痛苦,5、6月的時候開始動工,天氣慢慢越來越熱,打磨起來真的是滿身大汗,而即使用ABS板來做,很多地方補土、打磨其實還是免不了。另外,厚的ABS板裁剪更是要人命,線鋸機前面切過去後面又直接幫你熔接起來,真的很OOXX~~,很慶幸我沒有直接做1米船,不然我看爛尾機率很高。以上先PO到此,歡迎前輩與先進不吝給予指教,謝謝。

上一篇:矮肥短的LP
下一篇:Traxxas Spartan 處女航後的問題感想
回復

發表於 2013年7月12日 07:48 PM | 顯示全部樓層
DIY無價
請問ABS板黏合,您是用環氧樹脂或快乾膠?好粘嗎?小弟在五金行買的ABS專用膠,黏不太住謝謝
回復 按讚

樓主| 發表於 2013年7月12日 10:03 PM | 顯示全部樓層
asdf1123 發表於 2013年7月12日 07:48 PM
DIY無價
請問ABS板黏合,您是用環氧樹脂或快乾膠?好粘嗎?小弟在五金行買的ABS專用膠,黏不太住謝謝 ...

哈囉,基本上快乾膠就很好用了,環氧樹脂乾的太慢,不太適合拿來黏合用,另外之前有先進推薦UHU塑膠專用膠,這個非常好用,我的用法就是要快速黏合、不用橋位置的直接點快乾,黏上去要橋一下位置的就用UHU。另外也可以用丁酮,黏法有點像黏壓克力,要用注射筒,不過我覺得還是快乾膠比較萬用,丁酮用途比較單一,以上謹供參考。
回復 按讚

發表於 2013年7月12日 11:04 PM | 顯示全部樓層
好可愛,也好強,您真的第一次做船嗎?手很巧耶!做沙發繼續看下去
回復 按讚

發表於 2013年7月12日 11:06 PM | 顯示全部樓層
忘記問,您用的ABS板是幾mm的?在何處可以買到?單價高嗎?不好意思問題有點多,請教授一下謝謝您
回復 按讚

發表於 2013年7月12日 11:33 PM | 顯示全部樓層
水喔!
回復 按讚