產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

申請
查看: 3020|回復: 10

請問3D列印技術對RC有幫助嗎?

發表於 2013年5月23日 04:22 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

小弟本身對3D列印技術與應用..是完全一竅不通...想請教:有從事相觀行業大大..3D列印技術可以在RC界放展光芒嗎?因為外國人都可靠3D列印技術造槍了...要作出RC塑膠零配件或新品開發,是否跟媒體說的那麼神..一台價格多少?金屬材料行嗎?感恩喔!

上一篇:請教:ZYX三軸陀螺儀+Futaba大九動的設定
下一篇:野獸USB2SYS的連接
回復

發表於 2013年5月23日 06:38 AM | 顯示全部樓層
3D列印其實在任何行業應用都很廣,但都是是在前期打樣階段用來確認設計有沒有問題,模型設計就我所知道在8~9年前就已經有用這設備來進行打樣了,而且從特定材料(無強度)已經進展到目前的工業材料,樣品可以直接用來做結構測試。
但是3D列印工業級產品價格高昂、成型速度慢(第二代機械做一個汽車四缸排氣歧管樣品塑型要2~3天成型時間),所以目前沒有用來量產的可能,價格則是五花八門,看精度、能應用的材料、雷射攻率、床台大小,價格從百來萬到幾千萬甚至更高不等。
至於現在很多利用打印機技術+塑膠鑄塑原裡來生產的超小型3D打印機,只能說那成品是慘不忍睹,跟工業級產品是完全兩回事,做做玩偶之類的還算可以吧。
對這方面有興趣每年在台灣都有很多次機械展、會場裡都有很多廠商參展。
回復 按讚

發表於 2013年5月23日 08:19 AM | 顯示全部樓層
工業用的我們稱之為RP機,也是有分鋪粉跟像牙膏一樣擠料的
我認為拿來打樣測試組裝起來的效果是OK的,但不能拿來直接使用
另外還要注意收縮量
回復 按讚

發表於 2013年5月23日 10:44 AM | 顯示全部樓層
找間小型CNC加工廠來配合(自己買當然也可以)
我是找公司的協力廠來做零件
回復 按讚

發表於 2013年5月23日 01:05 PM | 顯示全部樓層
如果能印出橫軸和主軸就太棒了。
回復 按讚

樓主| 發表於 2013年5月23日 05:48 PM | 顯示全部樓層
hunterchen 發表於 2013年5月23日 06:38 AM
3D列印其實在任何行業應用都很廣,但都是是在前期打樣階段用來確認設計有沒有問題,模型設計就我所知道在8~ ...

真感謝h大把3d列印的效能.講得好詳細喔..而且這些功能7.8年前就已推出了..但是跟前幾天我在電視"關x時刻"3d列印計速介紹的不太一樣ㄝ..舉例
https://www.youtube.com/watch?v=mHdONJCvlKo文中是3d列印打造的遙控飛機ㄝ...這種機器應該是像h大所說價格超貴的......!
回復 按讚