產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

申請
查看: 1287311|回復: 4

困擾的齒輪比

發表於 2006年9月1日 01:38 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
Dear Sir:
           在這邊及同事那常聽到掃齒,到底要怎搭配齒輪比才不會有此問題呢????
           若有更換 T數較少 或 轉速較快 或者是 扭力較強的 馬達,齒輪比要做調整嗎?????
           電變也要做更換嗎?????
           齒比調不好真的會燒掉電變嗎????

上一篇:新手想玩電動房車!
下一篇:不知台南的電車都去哪玩呢?
回復

發表於 2006年9月1日 06:23 PM | 顯示全部樓層
掃齒:主因是沒調好大齒盤與馬達齒間隙 或者異物卡入齒縫所導致

若有更換 T數較少 或 轉速較快 或者是 扭力較強的 馬達,齒輪比要做調整嗎?????
YES  基本上低T馬達要配較高齒比

電變也要做更換嗎?????
若電變支援無限T就OK了

齒比調不好真的會燒掉電變嗎????
舉個例子來說MC330號稱可以支援13T馬達
若我用23T故意配過低的齒比  則他也有可能會燒掉
這道理是用無限T電變

以上有錯請糾正
回復 按讚

發表於 2006年9月1日 07:24 PM | 顯示全部樓層
原帖由 JoeLiu 於 2006年9月1日 01:38 PM 發表
Dear Sir:
           在這邊及同事那常聽到掃齒,到底要怎搭配齒輪比才不會有此問題呢????
           電變也要做更換嗎 ...

所以基本上您要先考慮電變支援的T數,再來選擇馬達,次之才選擇齒比,齒比越重紐力越小但速度越快,
齒比越輕紐力越大但速度越慢(馬達T數不變之下),一般馬達的包裝盒或說明書上都有建議齒比,只要遵照搭配即可,若過載搭配齒比則會反映在馬達銅頭與碳刷上進而減少壽命,給您做參考!
回復 按讚

樓主| 發表於 2006年9月1日 10:00 PM | 顯示全部樓層
Dear Sirs:
             感謝指導 , 這樣我對齒比有些概念了, 不知齒比是指哪部分和哪部分的比例 ,
             例如 5:1 是指 哪一部分 比 哪一部分呢????
             若是四驅電車 , 都怎算齒比阿???
回復 按讚

發表於 2006年9月1日 11:16 PM | 顯示全部樓層
原帖由 JoeLiu 於 2006年9月1日 10:00 PM 發表
Dear Sirs:
             感謝指導 , 這樣我對齒比有些概念了, 不知齒比是指哪部分和哪部分的比例 ,
             例如 5:1 是指 哪一部分 比 哪一部分呢????
             若是四驅電車 , 都怎算齒比阿???

舉個例子: 差速的小齒為"16",大齒為"32"= 32除以16 = 2 為終傳比

馬達齒數若為"34",中軸大齒為"125" =125 除以 34 =3.6 減速比

終傳比"2"*減速比"3.6"= 車齒比 "7.2"

四驅與二驅算法一樣,軸傳與皮帶傳動也一樣!
回復 按讚