產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 5408|回復: 16

我看台灣模型

發表於 2013年2月15日 05:21 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

一直很想寫一點東西,礙於工作及環境,有天看到FB上面說,羅大佑在美國huston的時候,為了音樂創作,只要一休息,就利用一點點的時間來寫;突然想到,我也可以用一點點的時間來寫一寫,所以呢....不知道寫道何時結束,不過盡量縮短啦...:)。有一天我在線上與X天模型社通了幾句話,他說「你怎麼會了解台灣遙控模型市場這麼多」,我心裏會心的一笑,其中有苦有樂。我的另外一位很好的同學兼飛友在10年前,我們就想要寫一些東西,迄今我只能說,抱歉啦,我現在有空先寫,後面等你有時間在幫忙補充吧。

50年代(不小心透露偶是幾年級),小學生時期看到有人在學校玩線控飛機,好生羨慕,想一想以後長大變成我的夢想。國中時候,看到別人玩遙控車,家裡沒錢,自己到電子街買遙控車套件及電焊器材,看著說明圖,一個一個電阻、線圈、電容等電子零件焊接,完成之後好高興(只能前進和斜角後退,再前進),到處炫耀,結果呢,遙控距離不到5公尺(說明上寫遙控距離可以到20公尺),年紀小的我,不知原因,不過感覺已經很爽了。

高中,才知道什麼是遙控模型,因為學校有航模社,看到每個星期六同學飛來飛去,呼嘯而過更令人羨慕,心想什麼時候才能夠像他們一樣,享受遙控飛行的樂趣。也是礙於摳摳問題,沒有參加。那種令人流口水的感覺....以前那個時代,遙控老師是模型店老闆,我們那個”地區”只有一家模型店,另外高X地區只有3家(如果我記得沒錯),最有名的那家現在是賣高檔的東東。進入大學,花了6000元買了1J牌四動遙控器AM的哦,和1Tamixx越野車(俗稱青蛙車),東撞西翻,修修補補,玩飛機,經費仍然有限,還是繼續流口水。終於等到畢業,工作之後有收入了,­在一次的巧合機會,經過了當年的那家模型社,看到老闆在組裝飛機,當下......有酸有苦有甜的模型路才正式開始到現在,那是80年了。

80年台灣經濟空前,股票上萬點,股民樂的哈哈笑,連菜市場的歐巴桑都放下工作跑號子,夜店、酒店、保齡球場如雨後春筍般,好不熱鬧,國外旅遊開始盛行,大陸剛開放,那時朋友到大陸,台幹極受歡迎,到處請客,不像現在是陸幹請台客。沒有人願意考軍公教,因為太苦,薪水又少。

因此在偶然機會下,就進去模型店和老闆聊,談的投機,隔了一個星期,帶著很驕傲的J牌四動遙控器到店裡面,滿足小時候玩遙控飛機的夢想,好不容易有錢了,當場就下單買了136級雷牌引擎35001台低翼飛機3600(老闆說他自己開模做的,便宜又好飛,速度又快),加油器、火星塞、電夾、木精油、接收機電源開關、螺旋槳、鼻罩...花了大概1萬元。老闆說,組裝要三天時間,下個星期六早上7點半,到店門口坐車,還有其他的人,一起出發到飛場。那時候,有車的人還不多,有些飛友都是搭老闆的箱型車(可裝56架飛機、電瓶...工具),一起出發到飛場。

星期五晚上興奮的睡不著覺,睡覺前拿著遙控器把玩,心想我真的可以玩飛機了。飛場在哪裡?在南部某地叫大坪頂。我以為是一個空曠場地,到了之後才發現,原來只是一條剛開好的道路,視野倒是開闊,可以看到小港機場起降的飛機。老闆開始先讓其他的人先飛上去,然後在旁邊講,叫我先在旁邊看別人如何做的還有飛機在天空的姿態,然後告訴我如何啟動和注意的安全事項(當然還沒讓我飛)...我很虛心的學習,仔細的聽...一個半小時之後終於輪到我了,飛機是老闆飛上去的,然後把遙控器交給我,飛機在天空上翻了幾番,終於完成我的”夢想”。

好景不常,我自己玩了2次(沒有起飛、降落),第3次是老闆自己玩給我看,結果在降落的時候摔機,老闆沒有說什麼,只有一個字”哇!”我的心理真是難過,在回店裡的路上,老闆說他會修理,到了店裡之後,他檢查一下告訴我說,你的遙控器可能太舊了,所以發生no控,需要換一個遙控器,機身的部分修補就好了,店裡面都有材料。想了想,既然都玩了,飛機也都買了,就走到附近郵局提了錢,買了一台F牌六動遙控器12000(我一個月薪水24000)。

老闆又說,下個星期六原訂時間,一起再去飛場。又到了星期六,7點半我準時在店門口出現,老闆正搬著東西到車上,看到我之後,停下了工作,告訴我說,「你的飛機修理及組裝需要2200元,原本是2500,我少賺你300」,突然.....我變成了小丸子,「奇怪XOX...飛機不是你摔的嗎?為什麼要我付錢?你還推薦我買了1台遙控器」,楞了一下,”為了滿足飛行的夢想”一直在我心理徘徊,我說:好,等回來之後再給你。

傻子的我,繼續幫忙搬東西。這個禮拜終於一切順利,飛的很高興,接下來的23個週末,除了高興還是高興...不過第4個星期後,我還是不會起飛降落,老闆一直說不行,又說你要買高翼練習機先練習,才能玩低翼機的起降。同行的飛友,有2個人飛練習機,我和另外一個飛”老闆做的飛機”,那個人飛的已經很好,我私下問他,他說剛開始也是玩練習機,等到會起降後,才飛低翼機。

玩練習機的飛友告訴我說他已經飛2個月才會起降。我又成了小丸子,三條線又冒出來了:奇怪,如果這樣的話,當初為什麼不建議我買練習機,而直接玩低翼機?你摔飛機,我出錢,你說遙控器有問題,我也買了新的遙控器?現在又說要買練習機練起降?經過數日思考,決定到店裡把飛機拿回家。我沒有再到店裡面和老闆一起去飛場,有時候回到家看看飛機,拿遙控器玩玩也很高興,偶而假日直接再家裡院子發動,聽聽引擎聲,也是一種快樂...當然最後還是感到無聊。

半年後,剛好有朋友有車,假日借他車子到飛場,嘿嘿,我總是選擇星期日去,這樣不會和老闆碰面。到飛場時,一樣興奮,可是....不會起降的我只把它當汽車用,在地上開過來、開過去...就這樣過了3個禮拜吧,第4次狠下心終於把它飛上去了.....結果當然大家都猜的到....降落的時候摔機。前後就這樣修了2次,飛機也變得越來越重,已經不像第12次輕巧。結果呢,哉了最後一次,很心疼很惆悵的把飛機拆了,留下引擎、接收機、電池...

這段期間我只記得老闆說的「打副翼轉彎的時候,要帶一點升舵,不然飛機高度會掉下來」,前後將近快一年,我還是不會起飛和降落。有時候到各個地方有模型店,就進去逛一下,那時常去台北萬年大樓裡面的模型店,看到飛機好想買,可是想到「期待又傷害的感覺」,就買不下手,就這樣,我沒有再買飛機了。之後,我有個機會公司派我去美國參加課程...這又是我另一段飛行之路...「美國手和日本手的掙扎」....

85年到美國...待續...

上一篇:國外的火燒機(不知道有沒有人放了)
下一篇:我看台灣模型之二
發表於 2013年2月15日 07:25 AM | 顯示全部樓層
新手要來看這篇,寫的真好
發表於 2013年2月15日 07:52 AM | 顯示全部樓層
新手首要功課--要找到飛場和玩家交換心得才不會花冤枉錢                       因飛場玩家沒有營利純粹是------玩的
                       因是志同道合所以------------------快樂
發表於 2013年2月15日 10:29 AM | 顯示全部樓層
回首來時路,心有戚戚焉.
發表於 2013年2月15日 10:30 AM | 顯示全部樓層

回復 1樓 tyliu 的帖子

謝謝精彩模型心路文章分享。
發表於 2013年2月15日 01:24 PM | 顯示全部樓層
好文...
但是如果有分段
更好....