產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 5748|回復: 20

你對馬達的kv值的意義與表現差異了解嗎???

發表於 2012年10月12日 01:59 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
花蓮小陳: 對了...您對馬達的KV值意義與表現差異很熟析嗎?
周作昀: 耗電量吧
花蓮小陳: 嗯.....我簡單跟您描述一下
周作昀: 水
花蓮小陳: 同樣一台飛機......可以匹配不同的馬達.....例如900KV、1000KV或1100KV
花蓮小陳: 主要差異在於尾速
周作昀: 正常來說kv值越大應該越有力吧
花蓮小陳: ㄟ...不能這麼說
花蓮小陳: 粗略的說...它類似汽車的四檔五檔六檔
花蓮小陳: 六檔跑的快....但是四檔有力
周作昀: 這樣形容我知道了
花蓮小陳: 所以在選擇KV值的時候.....通常是依您要的飛行特性來選擇
花蓮小陳: 當然還有很重要的就是飛機的特性
花蓮小陳: 飛快的飛機我們不會配900KV.....像真機我們也不會配1100KV
花蓮小陳: 再來.....
花蓮小陳: 如果再加上槳的因素....900KV與1100KV可以拉近差距....
周作昀: 但真正的分野點應該還是c50&c80的不同吧
花蓮小陳: 那是內外轉的討論....目前我講的是針對單一款式不同KV的討論
花蓮小陳: 我先跟您介紹一下KV值
花蓮小陳: 再跟您說內外轉
周作昀: 恩
周作昀: 所以900kv的馬達扭力比較強勢嗎
花蓮小陳: 900KV如果配較高的螺距......與1100KV配上較低的螺距.......則尾速上可以接近或相同
周作昀: 了解
花蓮小陳: 但是因為不能讓馬達超載......所以900KV雖然增加了羅距....但是長度尺寸要縮小
花蓮小陳: 同樣的1100KV雖然減少的螺距....但帕超轉....所以也要加大尺寸
周作昀: 原來是這樣啊
花蓮小陳: 所以換槳的決定...除了螺距與尺寸帶來的因素外......馬達的負荷也要考慮
花蓮小陳: 所以基本上......
花蓮小陳: 一顆馬達所能選擇的尺寸有限.....通常只有一兩支獎對這顆馬達來說是最有"效率"的
花蓮小陳: 否則不是太耗電....就是超轉
花蓮小陳: 再來就是內轉與外轉的比較
花蓮小陳: 內轉通常設計在高轉速
花蓮小陳: 外轉通常設計在低轉速...也就是低KV值
周作昀: 恩
花蓮小陳: 所以內轉如果要飛低轉速....我們都會過檢速組
花蓮小陳: 如果一個內轉過了檢速組的轉速是300KV
花蓮小陳: 那他與外轉的300KV差異會在哪裡呢
花蓮小陳: 一班來說....內轉會比較省電.....提速也快
花蓮小陳: 外轉因為效率轉換的關係....反而比較耗電
花蓮小陳: 但是外轉有機會做到比較輕....維護也簡單...輸出也比較線性....而且尾速更線性
花蓮小陳: 內轉過檢速組感覺像低速檔
花蓮小陳: 高速就上不去了
花蓮小陳: 所以大風很吃力
花蓮小陳: 或者是說.....他還是很有力....但是轉速上不去...空速就出不來
花蓮小陳: 另一個角度看
周作昀: 這就是這次亞太盃我得到的最大結論
花蓮小陳: 嗯
花蓮小陳: 是的
花蓮小陳: 另一個情形.....
周作昀: 所以我的感覺內轉的中低速時在棒的沒話說
花蓮小陳: 3A外轉的轉速會比內轉過減速要高一些....這可能是功率與耗電限制的結果
花蓮小陳: 對阿....因為他用轉速過檢速換成扭力.......比外轉要更有效率..
周作昀: 但外轉就差一些
花蓮小陳: 但以消耗同能量來說......外轉因為向較高的檔位.....所以轉速可以製作的比較高
花蓮小陳: 所以後段動力佔優勢
周作昀: 你這篇應該發表在rctw上啦
周作昀: 這篇太棒了
周作昀: 跟我感覺在亞太盃觀察到的理論完全吻合
花蓮小陳: 那內轉不能把轉速與簡速搭配成較高的轉速嗎....當然可以.......不過那就是另一個規格的馬達了......簡單來說...就是更"大"一點的馬達級數
花蓮小陳: 其實這都是動力滑翔機的基本原理ㄟ
花蓮小陳: 以前我飛F5B所以似乎有點比較清楚

經過花蓮小陳這樣說明獲益良多.......大家給他個掌聲吧

這張照片就是設計師小陳的大作....美

這張照片就是設計師小陳的大作....美

上一篇:請問大福的電池室太淺電池裝不下
下一篇:101年10月13日F3A飛行日誌(放感情練油機)
發表於 2012年10月12日 02:11 PM | 顯示全部樓層
原帖由 josephallance 於 2012年10月12日 01:59 PM 發表
花蓮小陳: 對了...您對馬達的KV值意義與表現差異很熟析嗎?
周作昀: 耗電量吧
花蓮小陳: 嗯.....我簡單跟您描述一下
周作昀: 水
花蓮小陳: 同樣一台飛機......可以匹配不同的馬達.....例如900KV、1000KV或1100KV
...

哎呀,金拍謝....這是在SKYBE跟小周先生閒聊的內容....
說法簡化很多,僅就大致上的概念作說明...
如果粗造與錯誤的地方,再請前輩指導賜教....
發表於 2012年10月12日 02:20 PM | 顯示全部樓層
好棒的談話內容!!
發表於 2012年10月12日 02:32 PM | 顯示全部樓層
小陳大,謝謝您幫忙解惑,很有用!
發表於 2012年10月12日 02:40 PM | 顯示全部樓層
小陳 早該出來說了,不然老聽委員長一下油機好一下外轉好一下內轉好,我他媽的能飛就好!
發表於 2012年10月12日 02:49 PM | 顯示全部樓層
原帖由 v86662a 於 2012年10月12日 02:40 PM 發表
小陳 早該出來說了,不然老聽委員長一下油機好一下外轉好一下內轉好,我他媽的能飛就好!

"我他媽的能飛就好".....哈哈哈.....是阿~ 飛行的樂趣有了就80分了....
馬達的性能與發展在飛行上似乎是決定在電池技術的發展...
如果有更高容量、體積更小、放電更強的儲存電池出現,電機應該會快速的跳過現在我們的猶豫與選擇問題...
更大的電力與無慮的容量用力灌下去,什麼問題都沒了~