產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2944|回復: 19

請教450Pro上如何完美校調MB

發表於 2012年10月5日 05:27 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
最近看到小顧大大做V-Bar 飛行校機影片,猛然發現原來3軸陀螺儀已經能做到這樣的境界,不由得讓我也想幫MB做完整校調,不過確發生了一些我怎麼調校也校調不出所以然的問題,再設兒請教各位大大,還請使用MB大大們不吝指教

小的共有450 Pro V2一架,500ESP 一架,600E Pro一架,三架都是使用MB,版本皆為3.08,這次想先幫450Pro V2校調,機體電裝規格如下:
亞拓450MX馬達
Castle ICE 50A ESC 內建BEC設置電壓7V(JR RA01T電壓回傳為7.2V)
ServoKing DS995 CCPM舵機(舵機參數:[email=0.04sec/60°@7.4V]0.04sec/60°@7.4V[/email] 3.40Kg.cm@7.4V
ServoKing DS995 尾舵機
集體螺距±12度
循環螺距±10度(藍燈)
JR XG8控上GYRO感度值為Norm:75、ST1:70、ST2:70
Castle ICE 50A定速為:Norm:2700rpm、ST1:3000rpm、ST2:3390rpm

飛行時所發生的問題:
1.飛行時自旋會不自然的向右偏旋
Norm時,自旋偏旋問題幾乎看不出來,但仍有不明顯偏旋問題,ST1、ST2只要一自旋就從左偏到右邊去…(由對尾停懸,順時鐘做機體自懸)

2.正飛翻倒飛停懸時,機體會有小幅度左右瞬間搖晃一下
無論怎麼調(MB上的傾斜盤:循環螺距感度(旋鈕1)比出初值比較增減3格都試過,就是無法解決,由其減少時,高空降為低空時,機體會略為右傾…)

3.正飛翻倒飛停懸時,尾舵會有左右擺一下
基本上做上下拉大P讓機體急上急下時,也會左右擺一下,已加了F 尾舵-反扭力補償(RevoMix)開至藍燈會比沒開時來的好些,不過仍然會有左右擺的問題,由控上降低尾舵感度反而會跑掉(近90度),調回就是會左右擺…

4.鐘擺時會感覺一整個不穩定,尾巴鎖點點會跑...
由於第3點無從解決,這一點我想應該是第3點的延深問題…

如果不3D,在正飛上,它已經很好飛了,小的只是想追求是否可以再調的更近善近美,也有可能如其它大大所說,3S下的450在大Pitch下它本身就是有扭力掉轉的先天因素,如果是這樣子,也只好等V-Bar到港,再行做兩者間設定比較了…

上一篇:野獸配上ALIGN DFC + 500 PRO後=無敵抖抖抖
下一篇:野獸十字盤選擇差異
發表於 2012年10月5日 07:08 PM | 顯示全部樓層

回復 1樓 harrycomm 的帖子

有空把機子拿來我幫你把脈,我應該是台灣少數很早就拿到野獸的
還沒上市的時候2.0版我就開始玩了,
我全系列機種全部裝野獸,
很多三軸我都玩過,但是我飛不習慣,我目前就習慣野獸,
拿來找我我幫你試看看吧,
你上述的4個問題,還是親自看過會比較實在,用文字描述
我實在很難回答你

小彭
 樓主| 發表於 2012年10月5日 07:21 PM | 顯示全部樓層

回復 2樓 chenjen 的帖子

請問您是彭成禎 小彭大師嗎?

久仰您的大名,小的早就想拜會您,只是礙於目前有家累,小的目前都只能早上就近華中飛場飛個2~3顆電池,就趕緊回家,禮拜天能飛比較久,也只能從早上7點飛到9點,所以無法向大師您拜見

如果大師您有空,是否也可以請您分享一下如果調校MB,說真的,當初入MB也是因為它不像VB一樣,要背一台NB才有辦法校調
發表於 2012年10月5日 08:21 PM | 顯示全部樓層

回復 1樓 harrycomm 的帖子

鎖尾沒搞定就拿來打鐘...
你心臟超大顆的...
發表於 2012年10月5日 08:59 PM | 顯示全部樓層

回復 3樓 harrycomm 的帖子

是的!我是小彭,洗彭彭,彭成禎, 但是不算是大師,只是愛玩而已

我的野獸都調的比較利,看了一下你上面的數據,
再拿我的數據,你可能會飛不習慣喔
就像我集體螺距都調到14~15度,循環也都13~14度
其他的燈號都調到極限了,甚至我還覺得不夠利,我也把D/R調到130
這數據對很多人來說可能會不大習慣,
手感參數調整還是要依據你的飛行習慣,風格下去做調整,
而且我對文字敘述的內容通常都不知道要怎麼回答,
我偏向現場把脈,跟使用者一起調整試飛,調到使用者感覺最佳的狀態
這樣調整才有意義, 單靠文字敘述真的很難感覺機子飛起來是哪種感覺
 樓主| 發表於 2012年10月5日 10:03 PM | 顯示全部樓層
原帖由 pid27149 於 2012/10/5 20:21 發表
鎖尾沒搞定就拿來打鐘...
你心臟超大顆的...

Hoba大大 ,我還真不曉得如何是好呢…

在正飛上,左右側滑、正繞圈、逆繞圈、8字繞行,真感覺MB鎖的很棒,沒什麼怪異的現象
可是,就我上訴4點,真的搞慘我了…

我知道MB上可控制鎖尾感度有3個
1.尾舵動態反應(旋鈕3)
2.搖控器尾感度 %
3.閃燈參數 D 尾舵鎖定感度 4級

另外加上一個閃燈參數 F 尾舵–反扭力補償 (RevoMIX)來輔助當遇到扭力瞬間改變的 2級(左、右各2級)

如同Hoba大所說,我尾巴現在不算調好,可以給我一個大方向,讓小的進而校調完成嗎?