產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 7451|回復: 37

DIY_20cc Yak-55機身(高手調油針)

發表於 2012年8月10日 08:36 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
這台20cc Yak-54的機身是燈籠結構, 經過幾次摔傷之後, 腳架座再也沒法修補了, 想整台丟掉卻覺得可惜, 因為主翼和尾翼都還好好的. 我以前手工DIY做過幾台特技機, 簡單的木工技巧做個機身應該沒問題, 就決定用原來的尾翼, 重做一個我心目中理想的結構, 並將外形改為Yak-55.

DIY的心得分享一下:
1.膠水要用木工膠(Wood Glue), 乾的快定型快,強度佳,殘膠好處理,又可打磨. 不建議用瞬間膠, 因為以後再修理時,無法再上膠.   
2.DIY因為沒有型架, 木板在膠水完全乾後容易扭曲, 在膠水完全乾固之前要常扳正.

前機身的方形結構是2mm航空合板, 外包3mm巴沙木, 機身隔板並沒有做互接槽(製作太麻煩!), 改用角條黏著固定.

主翼的定位很重要, 插入翼管後, 要確定左右兩邊與水平尾翼等距, 且前視要和水平尾翼平行.

主要結構已完成, 剩下腳架座、巴沙木的機頭和機身上下側板, 等過些天做好再上傳.

(續一) 第二頁11樓

(續二) 第三頁29樓

原來是Yak-54

原來是Yak-54

拆掉燙紙

拆掉燙紙

腳架座難回天!

腳架座難回天!

切斷, 只留後機身

切斷, 只留後機身

前機身方形結構接後機身側板

前機身方形結構接後機身側板

用翼管做主翼的定位

用翼管做主翼的定位

上一篇:今天爽飛兩趟 就下雨
下一篇:88cc大片身機
發表於 2012年8月10日 09:14 PM | 顯示全部樓層
這樣像練習機的做法~

請問"木工膠"是白膠嗎
 樓主| 發表於 2012年8月10日 09:25 PM | 顯示全部樓層
上下機身側板是另外黏上去的, 所以想做Yak-54, Yak-55或是Extra 300, Katana都可以, 我是想做Yak 55, 做出來會像圖中這台EPP機一樣, ㄏㄏ!

木工膠不是白膠, 是Wood Glue, 網路或某些五金賣場有賣.

長方形機身最好做, 結構也強.

長方形機身最好做, 結構也強.
發表於 2012年8月10日 11:23 PM | 顯示全部樓層
讚喔..自己改...要3d的話..重量要注意..
發表於 2012年8月11日 12:36 AM | 顯示全部樓層

回復 1樓 m504736 的帖子

王大師~~
我這也有 一台摔爛的 30CCYAK   5翼面均完整~~
我也要一台~~~~~可以用冰 跟你換嗎 ??~~~CCCCC
迫不及待 看完工樣子 ~
 樓主| 發表於 2012年8月11日 07:54 AM | 顯示全部樓層
原帖由 extra330 於 2012年8月10日 11:23 PM 發表
讚喔..自己改...要3d的話..重量要注意..

Yes, Sir.

應該可以4公斤以下.