產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1995|回復: 4

Align 700E DFC HV 首航

發表於 2012年8月7日 03:15 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

這是700E DFC HV 第一次昇空試機.

<b>2012/8/7</b>
--------------------------------------------------------------------
地點: 彩虹
時間: 中午12:30 , 沒有人, 小周大他們應離開了吧.
氣溫: 33度
風速: 3級風, 陣風6級

中午彩虹很大, 新機首航就在6級陣風的天氣.心裡壓力還是有一點.心裡在想著,
全機膠上了
3GX校正完了
卡斯特電變校正完了
定速: Normal : 1700, ST1:1900, ST2:2100.

一切就緒,Thro Hold 開, Thro Cut 開. 卡斯特的準備音響了. Thro Cut 放開, 開始送電.嗯槳夾太鬆,有點收槳而機體在晃,等甩開了,轉速到了,機尾慢慢往左.所以我停下來,把槳夾再調緊一點.看來700槳夾要比600要再略緊.而 Gyro 感度由 Normal : 55->50, ST1: 52->48. 再度昇空試機...感動啊.油門一拉, 機體好似輕柔的就昇空了.試了一下停懸, 沒有抖動,晃動狀況.表示感度及鎖定感度OK. 切IDLE1, 轉速拉到 1900 rpm, 做左右橫移,左右航道,左右航道再煞停,機身在高速航道並沒有豚跳出現,而在煞停時並沒有晃動.天啊,真的是太好飛了.

可能是第一次使用高壓伺服器的關係, 感覺反應更直接,螺距的反應很快但又不會過頭.比起之前我飛的 600EFL Pro 反應更靈敏,精準.不過我因為都只能在平常日中午飛半小時.所以我電池並沒有用 6S 5200 串聯,而是用之前600用的 6S 3300 串聯.或許有人會覺 700 用3300 @@". 但這是在我可以飛行的時間,以及考量後勤的前提下的做法.而實際的飛行數據也令人滿意.

動力 : 亞拓6S3300/40C 二顆串聯
BEC採直推 " 亞拓 2S/1900/40C

一開始我把時間設定在3:30.結果出乎我意料之外下來還有3.95 @@".所以我第二次時間設定為2:30再上.結果下來還有3.82. 各位可以從上方的飛行數據可知. 我一共飛了二趟.但不是用二組 3300電池喔.是只用了一組 @@".

這也是我一開始準備入手700 的考量.考量時間,載具(車行李箱大小).我沒有必要入5200電池跟PL8充電器.只要用二組6S3300/40C (四顆), 就夠我中午的二趟飛行.而充電器也可持續用原來的二台 MegaPower 880DS.這樣我可以用原有的設備來飛700, 不用再投資.而中午試機, 也證明了我的想法. 一組6S3300電池串聯飛航道如控制在 4:30, 下來還有3.85.

而較令人擔心的BEC問題,今天因為來不及充電. 2S1900/40C只充到4.1V. 如果5:30飛行下來電壓為3.99.而我XG11的 BEC 電壓即時回傳守在3.9沒有響.意思是2S電池電壓由4.1->3.99 , 在空中的飛行負載壓降比3.9高.明天會再來正式二趟,看BEC電力供應是否正常.

700DFC HV 我個人覺是架CP值很高的機子.相較於其他品牌700級的機子.
亞拓在品質,功能及技術支援上都不錯.只是小弟第一次接觸到高壓伺服器及700等級
, 每一地方都小心研究.我對它的表現很滿意.^^

以下我把相關設定再整理.

遙控器: JR XG11
D/R : Normal : 100/30 (ELEV/AILE), ST : 100/25 (ELEV/AILE), RUDD : 100/30
陀螺儀感度 : Head lock : Normal :50%, ST1:48%, ST2:45% (XG11鎖定是0-100)
集體螺距: +-12度
循環螺距: +- 8 度 (3GX 2.1 要求).

油門曲線
卡斯特定速
Normal : 1700RPM
ST1: 1900RPM
ST2: 2100RPM

螺距曲線:
Normal :
stk : 0.25.50.100
out : 34-50-71-92 ( -4度,0度,5度,10度)

ST1:
stk : 0.25.50.100
out : 34-50-71-92 ( -4度,0度,5度,10度)

ST2:
stk : 0.100
out : 8-92 ( -10度,10度)

3GX 感度設定約在12點方向.
3GX 2.1 飛行特性如下,
 飛行風格 : 40
 尾舵鎖定感度 : 60
 十字盤恢復水平速度:50

3GX 燈號:
一閃: 滾轉速率: 50% (ELEV, AILE)
二閃:升降邊界極限 50%
三閃:副翼邊界極限 50%
四.閃:集體/循環螺距柔化: 集體:0%循環:10%
五.'閃:集體/循環螺距加速: 0%

上一篇:700E DFC組調機後的感想
下一篇:請問各位大大都如何處理JETI的開關?
發表於 2012年8月8日 09:07 AM | 顯示全部樓層
看起來亞拓新700 CP值很高
發表於 2012年8月8日 10:23 AM | 顯示全部樓層
真有研究精神,看來亞拓這次出的這台700E / DFC / HV數據很漂亮
如果有專案的話就敗一台來玩玩 不然只能買的起非HV版
對了順便請教一下高壓及非高壓差在那裡呢?
 樓主| 發表於 2012年8月8日 11:31 AM | 顯示全部樓層
原帖由 金牌ㄝ 於 2012年8月8日 10:23 AM 發表
真有研究精神,看來亞拓這次出的這台700E / DFC / HV數據很漂亮
如果有專案的話就敗一台來玩玩 不然只能買的起非HV版
對了順便請教一下高壓及非高壓差在那裡呢? ...

差在伺服器的工作電壓.非高壓版伺服器及電裝工作電壓是6V.
而高壓版工作電壓是在 7.4V. 當然用高壓版時, 您的接收,陀螺儀也要能在7.4V下工作才行.

以CCPM伺服來說, 高壓版的伺服推力有20公斤,而非高壓則為12公斤.在操控上有明顯的感受.
另外以下對高壓的供電有二派說法.

1. 高壓版的供電可以採 2S Lipo 直推.省掉BEC,而少掉一個風險.而 2S Lipo 也如同一個大電容,可吸收突波電流.部分高壓BEC如被擊穿, 則3S以上的電壓直衝電裝,而造成燒毀.

2. 直推供電電壓不穩.在空中負載狀態下,容易壓降到一個不安全的程度.提供一個穩定的輸出.是可以讓舵機穩定工作.

至於要那一種,則見人見智.

而非高壓版則跟之前一樣, 採2S + B6X BEC 電變供電.
 樓主| 發表於 2012年8月28日 09:41 AM | 顯示全部樓層
昨天(8/25)中午在福德, 氣溫約在35,36度左右,無風. 700E DFC HV 第一趟因為有飛機在飛,所以只能停懸, 練練基本功.第二趟沒有飛機了.所以航道拉出去,並且加速以略快的速度衝航道.在轉彎也拉大弧度測試.

所以第二趟可以看到中下方的綠色曲線為電流值,表示電流變化及消耗比第一趟來的大.而第二趟航道過程中,電流最小為19安培,最大為28安培,平均20安培左右.而安置在H座的卡斯特電變的溫度第一趟的最高溫在69.2度.第二趟的最高溫在75.1度.這都在可接受的範圍.