產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3053|回復: 16

電池並聯問題

發表於 2012年5月19日 08:16 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我的車子是Traxxas Slash電池是原廠的8.4v 4200mah

請問一下,我可以使用並聯的方式,把兩顆相同的電池同時接在車上延長玩的時間嗎?
並聯所造成的電阻下降會有什麼問題嗎?

充電的時候也可以這樣維持並聯狀態充電嗎?(原廠4A快充)

不好意思,這些好像是笨問題,但我不是學電學的所以對這些不懂

上一篇:MT4-G3 4S 翹姑輪...
下一篇:PROLINE胎+肚兜QQ
發表於 2012年5月19日 08:39 PM | 顯示全部樓層
同款同放電C數電池可以!沒問題
發表於 2012年5月19日 10:07 PM | 顯示全部樓層

回復 1樓 ciibala 的帖子

請問一下,我可以使用並聯的方式,把兩顆相同的電池同時接在車上延長玩的時間嗎?
可以..但是重量會增加重心不穩容易翻車

並聯所造成的電阻下降會有什麼問題嗎?
沒關係請放心

充電的時候也可以這樣維持並聯狀態充電嗎?(原廠4A快充)
可以沒問題,但是建議最大用2.1A充電就好,充飽電池溫度約45度
用4A快充的話溫度會很高,電池壽命會嚴重縮短
假設容量4200mah的話就是(4.2除以2在除以2)=1.05A來充電最好
 樓主| 發表於 2012年5月19日 10:43 PM | 顯示全部樓層
原帖由 車癡 於 2012年5月19日 10:07 PM 發表
可以沒問題,但是建議最大用2.1A充電就好,充飽電池溫度約45度
用4A快充的話溫度會很高,電池壽命會嚴重縮短
假設容量4200mah的話就是(4.2除以2在除以2)=1.05A來充電最好

的確,剛剛電池充完電,溫度蠻高的,應該有50-60度
原來高溫會讓電池的壽命縮短@@
我下次充電的時候放個冰枕看看可不可以改善

請問你說的用1.05A來充,是指兩顆並聯充電的情況?還是單顆充電?
發表於 2012年5月19日 10:58 PM | 顯示全部樓層
原帖由 ciibala 於 2012年5月19日 10:43 PM 發表

請問你說的用1.05A來充,是指兩顆並聯充電的情況?還是單顆充電? ...

放冰枕沒有用,熱能是從內部出來的..
1.05是指單顆4200mah
兩顆並聯的話4.2+4.2=8.4
開0.1A~4.2A充都行
發表於 2012年5月19日 11:13 PM | 顯示全部樓層
原帖由 ciibala 於 2012年5月19日 10:43 PM 發表

請問你說的用1.05A來充,是指兩顆並聯充電的情況?還是單顆充電? ...

電池如果不要了,就用風扇或冰枕在充電時降溫,保證縮短電池壽命

鎳氫、鎳鎘電池的充電特性是在快充飽的時候會隨"溫度升高"而產生"峰值電壓",充電器就是偵測到這個電壓所以就會停充,你去看充電器都能設定峰值電壓 5mv 6mv 7mv等等

簡單舉例來說,一顆電池1000mah都沒電了,設定1A充電,峰值電壓設5mv,可能充入850mah

如果一樣的1A充電電流設7mv,則會充超過950mah以上,此時電池是發燙的! 這就是過充了

如果再用風扇或冰枕散熱,那更慘!!

你在充電的時候散熱電池,就會讓電池過充,延緩峰值電壓的產生,爛電池就算了

一些較高檔的鎳氫、鎳鎘電池,這樣做個二次就傷到電池了