產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2569|回復: 5

2S鋰鐵電池如何測量電壓

發表於 2011年12月23日 11:05 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我是剛要踏入TOC的新手,想要知道2S鋰鐵如何知道有電或沒電。
之前爬文知道2S鋰鐵剛充飽時是6.9V,之後會降至6.6V,使用時一直保持6.6V,如果沒電是會降至5.6V,這中間是驟降還是線性的降,有甚麼儀器可量測嗎?

上一篇:JC EVO 120cc開箱分享
下一篇:2011北市航模 會慶 moki 250cc. 5缸 4衝引擎 P47像真機
發表於 2011年12月24日 01:23 AM | 顯示全部樓層
驟降,如果有好一點充電器,可以看一下曲線,不然參考一下電池原廠的曲線。
發表於 2011年12月24日 01:41 AM | 顯示全部樓層
可以參考網站
http://www.fcu.edu.tw/wSite/publ ... /f1252659061800.doc

基本上鋰電池放電曲線是一個平台型,約在4.1v左右穩定工作,放完電瞬間電壓驟降掉到平台下,如上網站圖三所示。
發表於 2011年12月24日 09:24 AM | 顯示全部樓層
用這個測試器就有Li-Fe電量檢測功能
詳細資訊聯結:
http://www.megapower-rc.com/product_info.php?products_id=1093
 樓主| 發表於 2011年12月24日 08:03 PM | 顯示全部樓層
感謝3.4樓的回答。
我知道鋰聚充飽時單顆是4.2V,使用時會線性下降至3.7V,通常降至3.8V我就不再飛行,這很好判斷。
但鋰鐵好像不是這樣,它充飽好像是3.6V,放置後回到3.3V,在1C的放電量(接收器用電量不高)是穩定的保持在3.3V,之後呢?會不會沒電忽然驟降至2.8V,如果我在地面量的時候還是3.3V,飛上去的時候才沒電驟降至2.8V,那豈不要NO控了。這才是我要問的重點。
發表於 2011年12月25日 12:03 AM | 顯示全部樓層
原帖由 wensking 於 2011年12月24日 08:03 PM 發表
感謝3.4樓的回答。
我知道鋰聚充飽時單顆是4.2V,使用時會線性下降至3.7V,通常降至3.8V我就不再飛行,這很好判斷。
但鋰鐵好像不是這樣,它充飽好像是3.6V,放置後回到3.3V,在1C的放電量(接收器用電量不高)是穩定的保持在3.3V, ...

我用 a123 的經驗是這樣 ... 充飽 3.7 放置後 3.6-3.5  27-40a放電都 2.9 持續到沒電會直到掉到 2.3-2.5 ...
所以我飛機都用時間來控制...因沒電他會一次沒了.... 與您分享..
  另外電池好壞也有差..同樣 a123 我有兩組 4s的...一組是 打海波龍的 a123 另一組是一般網路上買的 a123
都是 a123 但打海波龍用了 4-5年啦還是非常爆 另一組新買就沒他爆...但也1-2年啦...還是可放 30a左右....