產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 10678|回復: 42

關於避震器~

發表於 2011年11月20日 02:01 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我的車是原廠E4D,昨天去玩車的時候,車友說我的車煞不太住,然後發現了我的避震器根本沒有油= =
因為從買車後我從來沒注意過這個問題,所以回家後我就把避震器拆開看,其實有油,只是沒有作用~
爬了文之後馬上衝去買了專用的矽油,按照爬到的步驟換完油後,果然真的是壓下去會回彈,拉出來會慢慢吸回去。
只是我不太懂,因為我發現其實單單油壓的力道真的很小,主要還是靠彈簧,這樣有灌油跟沒灌油真的有差嗎?
還有,一般來說車子懸空的時候避震行程會被拉到最大。
請問這個時候彈簧應該是鬆鬆的(可以上下移動)才是正常還是要符合避震器行程呢?
我爬文的時候看到這兩種說法都各有車友說是正確的,所以我有點搞不清楚。
因為E4D原廠避震器組的彈簧挺短的,如果要調到懸空時能符合行程的話這樣車高會很高~
避震器真的是很難理解的東西,希望能有前輩幫我解惑,謝謝!

上一篇:TAMIYA F103 自製陽春電車仿油車引擎聲
下一篇:大S伺服機選擇~???
發表於 2011年11月20日 08:14 AM | 顯示全部樓層
單單裝彈簧,會變跳跳車,油壓是用來緩衝彈簧的回彈作用的,如過你將車身往下一壓,避震就馬上回彈,那就要檢查看看,是不是彈簧太硬或油太稀。如果彈簧在沒預壓的狀況能撐起車高,那彈簧部分也可以再換軟一點的彈簧試試能不能撐得起來,或彈簧不變,可以將矽油調濃看看能不能達到你要的回彈速度。如彈簧需要很多預壓才能撐起車高,可能要先換新彈簧,再來解決矽油的濃度問題,因為過多的預壓會使彈簧變的太生硬。

E4D是房車,一般房車不需要太多的避震行程,避震行程拉到最大彈簧鬆鬆的,我第一個想到的是如果你翻車會一直找你的避震彈簧下托座(會一直掉)。避震行程的部分可以調整DOWNSTOP的螺絲去處理,盡量還是調到彈簧稍微壓縮的狀況當上限,慢慢調整前後所需的擺臂行程(影響車身滾動和重心),不過車高的部分是用彈簧的預壓去調整,不是用DOWNSTOP去調。檢查調整順序--> 避震彈簧(跟車高有關係) --> 矽油濃度(回彈速度) --> 車高(預壓) -->DOWNSTOP(擺臂行程)
發表於 2011年11月20日 08:19 AM | 顯示全部樓層
請看那位高手的理論就好!!我嚜這種靠經驗的調車方式都沒用!!理論比較重要!!

發表於 2011年11月20日 08:51 AM | 顯示全部樓層
原帖由 love824509 於 2011年11月20日 08:19 AM 發表
油她是有分等級的!!我不知道你買的是哪種!!你說他的力道很小!!你因該是買很小號的!
油的區分是號數越小油比較水      號數越大油會比較濃
彈簧也是有分輕中硬的!!
你如果避震器它你壓他的時候很硬!!他會讓你的車子比 ...

這跟我知道的不太一樣ㄟ,應該是軟比較抓,硬比較滑喔
發表於 2011年11月20日 10:03 AM | 顯示全部樓層
請看那位高手的理論就好!!我嚜這種靠經驗的調車方式都沒用!!理論比較重要!!滑

發表於 2011年11月20日 10:15 AM | 顯示全部樓層
硬是反應直接,初始反應較快速,但以抓地力來說,軟是比較抓,但是跟CAMBER角度也有關係~