產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 11964561|回復: 40

大林RC心路歷程PART2 (馬達引擎篇)

發表於 2006年4月19日 11:05 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
ㄧ.1959年獲寶<<made in Japan 小馬達>>
    民國48年(1959)台灣大環境是艱困的.無論物力民生.又要響應蔣公”反攻大陸”偉大
號召.此境況在我居住的鄉下更明顯.三餐以番薯為主食(病人才有米飯粥可享用)    此時我們玩具都要DIY..感謝家父給我ㄧ雙巧手.DIY不少玩具.快樂度過童年!
人性總是欲望無窮!突然幻想著能有一顆馬達那才是神仙!!!!!
    有一天從”日本東京都神田神保町二十番町目”回來的親友送我ㄧ個小馬達圓我童年最高夢境………..
從此我的生活就是小馬達.每週省下零用錢去買蝴蝶牌(無敵)乾電池.聽馬達嗡嗡好入眠…..
.<<馬達升級>>
    國小終於畢業了!隻身第一次離家負笈台中讀初中!行單影隻身邊唯一知己就是這顆小引擎.在他鄉成為安慰異鄉遊子的唯一慰藉.有一次.偶然發現原子筆尖有一顆小鋼珠.於是引起我改裝的動機.共收集24顆筆尖小鋼珠改成”微型滾珠軸承”並以較粗漆包線將小馬達徹底升級
三.<<第一艘動力船誕生>>
   1960年暑假返鄉用鳳梨鐵罐打造一艘鐵殼船.將馬達安在船上.連軸器就是原子筆空膠管.成功在池塘繞圈….為來日奠下玩船敗家的肇端

上一篇:【分享】z9154 R/C的心路過程分享.請對作者發表讀後心得
下一篇:copter R/C的心路過程照片分享(慶典飛行篇)
 樓主| 發表於 2006年4月19日 11:08 PM | 顯示全部樓層
<<劈腿改玩機機>>…..第一顆燃油引擎-----fuji099的佚事---
   1966年在”中國的空軍”雜誌獲知有線控引擎資訊.經寫信連絡知099引擎時價380元(當時公務人員一月薪水是980元)經哀憐乞求.商家答應分四期.本金利息共400元送ㄧ隻木槳.分四期償還.維一條件是要位民意代表做保.當時我竟偽刻某民意代表私章蓋在保證書上….從此我升級為”有引擎階級”(如圖FUJI099)
四.<<郵寄引擎燃油>>
   有引擎沒油如何發動.又寫信給老闆買燃油.那老闆說:燃油每CC一元.於是我大方向她訂購50CC共50元(1966年陽春麵一婉1元)老板以郵寄方式寄送.郵差問我是否杏仁原料.我直說是!是!.待打開包裹時已剩半瓶…老闆竟用髮油瓶裝寄
伍.<<古董引擎發動座>>
   無師自通.我竟成雲林縣第一位會發動木精引擎開山祖!但我也被家父海扁一頓…因為他的古董家具被我鋸個缺口.變成引擎發動座………..<<欲知詳情請待下回分解>>

FUJI 099身分証拉吉控100期

發表於 2006年4月19日 11:22 PM | 顯示全部樓層
1000分 個人我給您的 !
發表於 2006年4月19日 11:57 PM | 顯示全部樓層
真的是太佩服了,在那麼艱困的年代竟投入那麼多心血和$在RC身上,對了請問大林老師你是雲林那ㄚ平時都在那玩船,我住斗南之前都玩1/8越野車最近迷上RC船可惜苦無同伴無從入門,想說改日你們在玩船時過去參觀聊聊
發表於 2006年4月20日 12:02 AM | 顯示全部樓層
大師一出手 ,

便知有沒有 .

樓主| 發表於 2006年4月20日 12:09 AM | 顯示全部樓層
原帖由 a197789 於 2006年4月19日 11:57 PM 發表
真的是太佩服了,在那麼艱困的年代竟投入那麼多心血和$在RC身上,對了請問大林老師你是雲林那ㄚ平時都在那玩船,我住斗南之前都玩1/8越野車最近迷上RC船可惜苦無同伴無從入門,想說改日你們在玩船時過去參觀聊聊

嘿!你不早說!我們現在都在濁水溪玩.我從虎尾上高速公路在西螺交流道下去.約15分到河床!
參考如下!
http://www.rctw.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D1