產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 5111|回復: 30

內、外轉馬達的差異

發表於 2011年8月24日 10:51 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
看到彭大與小周間針對此議題討論許久!!我也說說自己的經驗吧!!
雖說我是內轉的愛好者,但外轉馬達我可是幾乎每顆都試過!!我想所謂"陀螺效應"(是否這樣稱呼我也不知正確).確實要在飛機上試才準!!而且還要在同一架飛機上比較!!!
我曾買過3台osmose 70....第一台裝ys63...第二台裝天蠍外轉馬達....第三台裝Hacker B50-13S(就是內轉啦).....再幾乎一樣的重量(當然油機較輕)、裝備與舵量設定...... 我很確定裝外轉馬達的機子幾乎無法完整的飛出一條側飛的直線!!!.......而且滾轉時不易在一直線上但這是可調整的!!且在一樣的功率下外轉的動力略遜一些(可能是馬達不夠好!!)........這是小飛機的差異....
但後來我又裝了winds 50並使用天蠍外轉沒有這個問題(但沒有和內轉的作比較).....只是在作p-11的M型動作會聽到明顯的共振聲!!!而且調機花了我一番功夫!!!我想這應該是現在飛機的側面積比起以往都大了許多!!而且方向舵的效應加強了不少!!
再來是標準的3A機.....
我之前的 hornet裝載的是Hacker c50-14xl....已售出...後來輾轉回身邊好友的手上,裝載的是himax (205kv) 外轉馬達也是經由我來調機並試飛,發現小飛機上問題在大飛機上影響變小了,側飛不再難以控制但大動力輸出時的滾轉仍需仔細設定舵量否則容易偏離航線!!而且只要是側飛姿態馬達就會有共振聲且需要較大的方向舵量 .....當時也和我的miss wind作動力上的比較....以一樣的電池地面測試的數據himax較優 ....但到空中還是C50動力充沛.....尤其是愈大風時還有飛行至科目的末段!!
再來還有C-arf的Impact ...我一樣裝過C50與Xtra 30-evo......30-evo的動力可就十分充沛了!!完全不遜色於內轉!!可惜飛行溫度不低(以外轉而言)!!!也稍微耗電一點...但仍可接受的範圍!!滾轉偏離航道的問題仍存在!!升降時也會影響航線....或許是覺得機子不準....但這是內轉馬達調整好後換上外轉的差異比較!!無作任何改變!!
最後是歐賽的Azurit .....處女航時裝載的是Hacker Q80.....動力表現讓我驚艷!!!不是因為特別強(出力也很悍)而是中低速的反應與力道真是好!!!而且再作下降線時的制動力真棒.....再轉成水平飛行的順暢度也很優!!不會再加速時覺得中低速空空的(與油門行程無關ㄜ)!!飛行完畢它的溫度也和Himax一樣低(甚至更低)..... 但是老問題一樣在....總是滾不直...第一次作P-11 M型時差點沒把我嚇死!!!快到地上了還不起來!!!後來更換C50但遙控器設定不變的狀況下上述問題已獲得大幅度改善......後來又更換更輕的木槳便更好操控了!!
經過許多的測試我確定兩件事.......
1.本人我實在敗家 ..什麼都想買來試試 .... 還好經過老婆調整設定後...狀況也已大幅改善
2.在同一架飛機上若不作任何設定上的改變...僅以內、外轉馬達的更換,會覺得外轉馬達在滾轉及作升降動作時會偏離航線....loop帶滾轉的動作也不易完成!!.......再動力輸出上..遇強風或狀況較差的電池會覺稍嫌不足!!但上述問題我覺得可以用遙控器的混控來解決....只是要花更多時間再調整與設定上!!這次世界賽本想請小周或世冠幫我問問使用外轉馬達的高手....是如何設定遙控器的.....可惜好像沒看到!!!

以上純屬個人主觀的看法及經驗....可能機子不好也或許調機功力與飛行技巧不夠... 總之沒有對或錯!!!畢竟世界冠軍仍使用ys引擎.....使用外轉馬達的高手也大有人在!!就只是交流一番.......報告完畢!!

上一篇:夏季賽的原始成績
下一篇:發現好東西
發表於 2011年8月24日 11:13 PM | 顯示全部樓層
謝謝分享~
哇~3台Osmose 70ㄟ...
發表於 2011年8月24日 11:25 PM | 顯示全部樓層
感謝小吳兄的分享
真的是實戰經驗豐富啊~
發表於 2011年8月24日 11:56 PM | 顯示全部樓層
不好意思.我也來說一下.但我不是3A高手
這2年.只有使用過2種牌子的外轉馬達
Hacker A50 16L 270kv和Himax 6320-250kv就這2種外轉馬達
這2種馬達.裝在2架電機上.而且這2架電機是同1款式90級電機
也有感覺到.飛滾轉會飛不直.4點滾也會有些怪怪的說.馬達外轉殼慢轉動連拉升舵也是怪怪的.到底那裡怪也說不上來.希望不是陀螺效應
我想應該是機子沒有調整好才會變成這樣子.或是.或是....手的關係
哀...現在我最大的障礙...就是(眼睛)...老花眼有200度真傷腦筋
發表於 2011年8月25日 07:52 AM | 顯示全部樓層
全搞混了.不是陀螺效應.陀螺效應是在動作90度方向.拉昇舵向右甩.推下舵向左甩.滾轉不直絕大多數是副翼differential沒調好.你們斃錯人啦.

M字動作底部的共振聲是APC槳尖晃動.剛換到P-11時RCU上有許多討論.換到碳纖槳就沒了.和馬達無關.又一樁冤獄.

發表於 2011年8月25日 08:46 AM | 顯示全部樓層
原帖由 lspeng 於 2011年8月25日 07:52 AM 發表
全搞混了.不是陀螺效應.陀螺效應是在動作90度方向.拉昇舵向右甩.推下舵向左甩.滾轉不直絕大多數是副翼differential沒調好.你們斃錯人啦.

M字動作底部的共振聲是APC槳尖晃動.剛換到P-11時RCU上有許多討論.換到 ...

所以重點是~陀螺效應會出現的時機是在:90度(垂直)於水平翼(拉升、推下)動作上出現的
而在180度機身水平直線上則不會有此效應?